Реечный потолок для ванной

Реечные потолки для ванной – монтаж такой конструкции является процессом не самым простым. Но если серьезно подойти к делу и действовать согласно инструкции, то сделать это вполне реально. реечные потолки для ванной Многое в этом плане зависит от размеров и форм вашего помещения. Естественно, чем проще форма – тем легче. В идеально прямоугольных или квадратных комнатах вопросов по установке реечного потолка не должно возникнуть.

Если чувствуйте, что не в состоянии справиться с этой задачей – вызывайте бригаду специалистов, благо на данный момент таких существует довольно-таки большое количество. Но мы предлагаем вам попробовать установить реечный потолок в ванной комнате своими руками, ведь это позволит существенно сэкономить ваши деньги.

С чего начать монтаж?

Начать стоит, разумеется, с измерения.

Инструкций подобного рода, о правильной установке реечного потолка, очень много, но большинство из них представляют собой лишь размытое описание, из которого нельзя ничего извлечь.

В данной статье мы хотим подробнее остановиться на отдельных моментах и объяснить те или иные тонкости при установке реечного потолка.

Реечный потолок – это натяжной потолок в ванной, состоящий из реек. Наиболее распространённым является алюминиевый потолок. Почему алюминиевый?

Потому что в основном его только из алюминия и делают. Алюминий обладает некоторыми очень выгодными свойствами, которые являются определяющими факторами в выборе натяжного потолка для ванной.

Перечислим его достоинства:


  • Алюминий практически единственный подходящий материал, который не ржавеет. Это сразу делает его лидером среди прочих вариантов.
  • Такие потолки из алюминия очень легко отмыть. После мытья ваш потолок из алюминия снова заблестит, как и прежде.
  • Обладает пылеотталкивающим покрытием.
  • Хорошо вписывается почти в любой вид интерьера.

Такие потолки рекомендуется ставить не только в ванной, но и на кухне. Конечно, вы можете купить не алюминиевый, а плиточный реечный потолок. Но потолок из алюминия выигрывает благодаря таким свойствам, как надежность и простота установки.

Итак, мы выбрали алюминиевый реечный потолок в ванную, но ведь они тоже бывают разные. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, из чего состоит комплект реечного потолка для ванной.

А состоит он из реек, которые загибаются по бокам. Ключевыми параметрами являются размеры этих самых реек.

Очень внимательно выбирайте размер реек

Правила выбора размера реек:

  1. Длина. Здесь выбор очень мал – 3 или 4 метра. В том случае, если оба варианта вас не устраивают, постарайтесь найти фирму, которая предоставляет услуги режущего станка.
  2. Ширина. Выбор тоже не особо большой: от 9 до 20 см. Отличным решением будут рейки с толщиной 10 см – они самые популярные.
  3. Толщина. А вот от выбора толщины зависит тот факт, будет ли потолок надежным, и не переплатите ли вы за него. В идеале – 0.5 мм. В таком случае вы не переплатите, и будете уверены в прочности всей конструкции, а это согласитесь, важный аргумент.

Рейки бывают 3 видов – закрытые, открытые, и со вставками.

  • Закрытые очень похожи на деревянную вагонку.
  • Если вы выбрали открытые рейки, то помните, что между ними всегда должен оставаться небольшой зазор. Устанавливайте такие открытые рейки только в помещениях, высотой более 5 метров, так что такой вид реечного потолка вряд ли будет в вашей ванной комнате.
  • А третий вид, рейки со вставками, очень похожи на открытые, но все зазоры маскируются узкими алюминиевыми полосками.

Установка потолка

Далее следует непосредственно установка реечного потолка в ванной комнате.

Если вы решили делать самостоятельно, то будьте уверены в успехе на все 100 процентов.

Реечный потолок в ванной своими руками начинается с разметки, о которой говорилось выше. Затем нужно закрепить все провода, иначе они будут мешать вам при дальнейшей работе.

А теперь предоставляем вашему вниманию пошаговую инструкцию.

  1. Запомните, что любой монтаж реечного потолка в ванной комнате начинается с прикрепления несущих профилей (стрингеров). Закрепляются они саморезами и дюбелями.
  2. По периметру комнаты устанавливаем торцевые профили. Сделать это очень просто, так как они не требуют крепления непосредственно к самой стене.
  3. Теперь самый трепещущий момент. Снимаем с реек защитную плёнку. Если захотели потолочных светильников, то заранее вырежьте отверстия необходимого размера.

Навешиваем рейку на стрингеры. Вот и всё! Наш реечный потолок в ванной своими руками готов!

Многие пугаются не процесса установки, а процесса ремонта таких потолков в ванной комнате в случае необходимости.

В первую очередь, ещё при установке постарайтесь не деформировать рейки, так как они довольно-таки легко поддаются деформации.

Если же появилась вмятина или царапина после, то достаточно сменить одну панель, оставив потолок целым и невредимым.

Потолок в ванной комнате реечный — это замечательный и крепкий потолок, во всех смыслах этого слова, можно поставить практически в любую комнату современные производители все чаще делают акцент на моделях, предназначенных, в первую очередь, для декора.

Потолок заслуженно получил достойное внимание, за счет своей универсальности, легкой установки, а главное – прочности и отличных защитных качеств, таких как отсутствие воспламенения и защита от ржавчины, так как алюминий не ржавеет. Соответственно, помимо ванн его можно применять в местах, где пожарная безопасность превыше всего.

И напоследок, задумайтесь, сможете ли вы позволить себе потерю нескольких сантиметров из-за такого потолка? Возможно, вам и без этого не так уж и высоко, а ведь реечный потолок – это минус 5-10 сантиметров. Но при этом, их польза остается настолько большой, что некоторых не останавливает ограничение по высоте.

Итог: реечные подвесные потолки для ванной, безусловно, имеют много преимуществ, так что стоит задуматься о приобретении этого красивого и надежного потолка.

По материалам сайта: http://vtsmaster.com.ua