Выбираем материал для облицовки потолка в ванной комнате

Содержание

Потолок ванной комнаты — натяжная конструкция

Выбирая отделочные материалы для ванных комнат, необходимо учитывать особенности эксплуатации этого помещения. Здесь всегда повышенная влажность, часто из-за пара образуется сильный конденсат, воздействие которого могут выдержать не все фактуры. Поэтому, оформляя потолки в ванной комнате. важно учитывать это обстоятельство. Сегодня существует большой выбор вариантов отделки. Есть дешевые, бюджетные модификации, а также эксклюзивные возможности. У каждого из них свои достоинства и недостатки. На них и нужно ориентироваться, определяясь в собственных предпочтениях.

Виды отделки потолков в ванной

Специалисты рекомендуют для отделки ванной выбирать материалы, способные выдержать резкие перепады температур и обеспечить практичность, комфортность и гигиеничность этого технического пространства. Потолок можно оформить по-разному и выбрать:

  • Окраску.
  • Побелку.
  • Оклейку обоями.
  • Подвесные потолки.
  • Подшивные варианты.
  • Натяжные конструкции.
  • Керамическую плитку.

Побелка

Самый известный способ отделки потолков — побелка

Тот, кто ищет доступный и бюджетный вариант, может выбрать обычную побелку. Но, как показала практика, это самый непрактичный метод декорирования. Побелка плохо переносит влажность, она под воздействием пара начинает «пузыриться», поэтому придется ежегодно тщательно вычищать верхний слой и белить потолок заново. Но те, кого это обстоятельство не пугает, может воспользоваться этим выбором.

Окраска

Очень неплохой вариант. Современные акриловые краски на водной основе специально созданы для отделки подобных помещений. Они прекрасно выдерживают и влажность, и перепады температур, хорошо ложатся на поверхность, не пахнут и быстро сохнут. К тому же специальные добавки защищают стены от плесени и грибка. Это еще одно преимущество описываемого варианта, помогающее отодвинуть следующий ремонт потолка в ванной комнате на неопределенный срок. Учитывая этот факт, можно сказать, что окраска является универсальным вариантом, позволяющим значительно экономить при обустройстве нового пространства.


Справедливости ради нужно отметить и минусы данного выбора. Потолок под покраску необходимо выравнивать, а это дополнительные траты. К тому же придется штрабить стены, чтобы скрыть проводку. Это значительно удлиняет сроки ремонта.

Оклейка обоями

Самый недолговечный способ декорирования потолка в ванной комнате — это оклейка его обоями. Однако есть и у него свои достоинства. Это относительно недорогой способ, позволяющий часто менять оформление помещения. Тем, кто предпочтет именно такой вариант отделки, специалисты советуют выбирать специальный влагоустойчивый клей и стекловолокнистые обои. Это лучший материал для потолка в ванной комнате. Он прекрасно справится с непростыми условиями эксплуатации и поможет создать очень уютную, по-домашнему теплую атмосферу.

Подвесные потолки

Красивый подвесной потолок

Такой вариант отделки помогает максимально сэкономить время и вложенные средства. По всему периметру выстраивается специальный реечный каркас, который крепится к верхним ребрам стен, а потом обшивается панелями из ПВХ. Пластик — идеальный выбор для ванной. Для его установки не нужно привлекать профессиональных специалистов, он долговечен и неприхотлив в уходе.

Такая конструкция скрадывает всего несколько сантиметров высоты, зато позволяет избежать выравнивания потолка. К тому же внутри подобного короба можно скрыть вентиляцию и любую проводку, сделать многоступенчатую подсветку, которая изменит все внутреннее пространство. Отремонтировать такой потолок тоже не составит особого труда, так как часто заменяется только обшивка.

Подшивные потолки

Подобные конструкции похожи на подвесные варианты, но с одной лишь разницей — направляющие профили крепятся к самому потолку, оставляя минимальный зазор. Именно на них фиксируется листовой материал. Чаще всего выбирается влагостойкий гипсокартон, но многие предпочитают железные листы, минеральное полотно или стеклянные панели. Выглядят они очень эффектно. Но доставляют большие хлопоты во время ухода. Поэтому, выбирая материал для обшивки, учитывайте и это обстоятельство.

Натяжные конструкции

Натяжные потолки в ванной

Натяжные потолки в ванной комнате — самый удобный и практичный вариант отделки. Они обладают высокой прочностью и долговечностью. Большое значение имеет и быстрота установки, отсутствие предварительных работ, что значительно экономит время. Часто бывает так, что небольшая по размерам ванная комната обходится гораздо дороже при ремонте, чем любое другое помещение в квартире. А все потому, что для ее отделки часто выбирается дорогостоящая плитка, недешевое сантехническое оборудование, особые технические аксессуары.

Становится обидным, когда новую ванну заливают соседи. Описать чувство разочарования очень сложно, оно похоже на вселенское горе, способное раздавить все радужные мечты. И только натяжные потолки могут спасти только что отремонтированное помещение от потопа соседей.

Особая конструкция сдерживает до 100 кубометров воды. Убрать ее поможет мастер. Как правило, тот, кто устанавливает натяжные потолки, оказывает и многие сервисные услуги. Мастера не только аккуратно спустят воду, но и устранят любые повреждения, которые могут возникнуть во время эксплуатации подобной отделки.

Натяжные потолки не выделяют резкого запаха, они пожаробезопасны, обладают термо- и звукопоглощающими свойствами. Их яркая глянцевая или монотонная матовая поверхность не потускнеет со временем и долго будет радовать своим красивым внешним видом.

В таком небольшом помещении, как ванная комната, натяжные потолки помогают зрительно увеличить пространство — а это еще одно ощутимое достоинство обозначенного выбора.

К недостаткам таких конструкций можно отнести невозможность их самостоятельной установки. Нужно учитывать и высокую стоимость подобного варианта. Но все это легко компенсируется длительными сроками службы и прекрасным внешним видом готового изделия.

Керамическая плитка

Зеркальная плитка на потолке

Плитка никогда не выходит из моды, ее можно назвать вечной классикой, которая все время будет актуальной и очень востребованной. Оформить потолок в ванной комнате при помощи керамической плитки — значит учесть все существующие компромиссы.

Этот материал не боится влаги, пара и любых механических повреждений. За плиткой несложно ухаживать, а в специализированных магазинах представлен огромный ассортимент, который позволяет воплощать в жизнь любые смелые идеи и фантазии. Он имеет разную ценовую категорию — есть очень доступная и бюджетная плитка, а также та, что является частью эксклюзивных коллекций.

К недостаткам данного выбора можно отнести лишь одно существенное обстоятельство — монтировать керамическую плитку на потолке сложно, необходимо идеально выровнять поверхность и заранее проверить состояние электрической проводки.

Как видите, существует масса материалов, которые можно применить для отделки потолков ванной. Анализируя достоинства и недостатки, соизмеряя свои вкусовые предпочтения с финансовыми возможностями, несложно сделать правильный выбор.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru