Натяжные потолки в ванной комнате

Содержание

Классический дизайн ванной комнаты

Натяжные потолки, которые несколько лет назад возникли в нашей жизни, прочно там и закрепились, став при этом очень популярными. Эта технология, действительно, нова и оригинальна. В ней нет привычной жёсткости бетона, дерева или пластика. Потолок здесь — мягкий, эластичный, тончайший, воздушный материал. В этом его оригинальность. Поэтому и приписывают таким потолком недостатки: низкую надёжность, недолговечность, восприимчивость к влаге, перепадам температур — да мало ли ещё что. Звучало и такое: натяжной потолок в ванной комнате монтировать нельзя! А так ли на самом деле? Давайте разбираться.

Материал натяжных потолков

Материалами для изготовления полотна натяжных потолков служат:

  • ПВХ пленка
  • Тканевое бесшовное полотно.

ПВХ плёнка

Наиболее распространенный материал этого типа потолков. Он позволяет придать потолку различные цвета и текстуру, нанести абсолютно любой рисунок.

Основными фактурами ПВХ плёнок являются:


Матовый потолок практически не отбрасывает бликов и отблесков, за счёт чего полноценно передаёт исходный цвет. Глянцевый потолок. наоборот, даёт много бликов и зеркальных отражений, за счёт чего появляется эффект увеличения пространства. Сатиновый потолок лучше передаёт свет и обладает перламутровым эффектом.

Достоинства потолков из ПВХ

Достоинства натяжных конструкций из ПВХ плёнки определяют и их частое применение. Сюда можно отнести:

  • относительно низкую стоимость
  • разнообразие цветов
  • разнообразие фактур
  • возможность наносить рисунки и даже фотографии
  • влагостойкость
  • быстрое восстановление после затопления
  • возможность многократного использования
  • легкое удаление загрязнений
  • возможность создания композиций любой сложности и формы

На потолке различные рисунки и фотографии

Эти свойства ПВХ плёнки и определили применение потолков из нее в общественных зданиях, офисах, ресторанах, гостиницах — везде, где нужно создать незабываемый интерьер. А влагостойкость таких потолков сделала возможным их использование в бассейнах, ванных комнатах, других помещениях с повышенной влажностью.

Возможность наносить различные рисунки позволяет удовлетворить самые смелые фантазии дизайнеров или хозяев. Особый эффект достигается, когда отделка помещения гармонирует с потолком и выполнена с ним в едином стиле.

Недостатки потоков из ПВХ

К отрицательным характеристикам таких потолков относятся:

  • уязвимость к механическим повреждениям
  • относительная сложность монтажа
  • слабая устойчивость к низким температурам
  • ограниченная ширина, необходимость спаивания швов на средних и больших площадях

По многолетнему опыту эксплуатации можно сказать, что пробка от шампанского такой потолок не повредит. А вот шпатель, стремянка, ножницы, вилка и им подобные — злейшие враги таких потолков.

Установка потолка из ПВХ пленки предполагает нагрев ее до температуры около 70 градусов с последующим монтажом в заранее смонтированный профиль. Короче говоря, нужен опыт и специальное оборудование. На морозе натяжной потолок из ПВХ теряет эластичность и, следовательно, может разрушиться.

Тканевые

Тканевые натяжные конструкции представляют собой полиэстеровую ткань, пропитанную специальной полиуретановой смесью. Эти потолки лишены недостатков, присущих потолкам из ПВХ плёнки. Они выпускаются в однотонном белом или цветном исполнении.

Достоинства тканевых потолков

Тканевые отделки потолка используют в классических интерьерах

Свойства полиэстера и полиуретана определили и качества тканевых потолков. Для них характерны:

  • высокая прочность
  • простота монтажа
  • большая доступная ширина полотна
  • возможность многократного использования
  • простая очистка от загрязнений
  • высокая морозоустойчивость

Тканевые полотна широко используются в шикарных классических интерьерах. Сочетая эти потолки с изысканной мебелью и отделкой стен, дизайнеры создают поистине эксклюзивные интерьеры. Конечно, было бы неправильным использовать такие натяжные потолки в ванной или других влажных или запыленных помещениях.

Недостатки тканевых потолков

Недостатков у этого типа натяжных конструкций немного:

  • относительно высокая стоимость
  • низкая влагостойкость

Поэтому нельзя рекомендовать монтировать такие натяжные потолки в ванную комнату или другие помещения с повышенной влажностью.

Монтаж

Важно! Монтаж конструкции должен выполняться на окончательной стадии отделочных работ, чтобы исключить попадание грязи, пыли на полотно или его повреждения.

Такой потолок абсолютно не боится влаги

Полотно натягивается по контуру, определённому специальным профилем. Профиль крепится непосредственно к стенам или к вертикальным поверхностям других уровней. В случае монтажа ПВХ полотно разогревается до 70 градусов, и края его крепятся в профиль. После остывания и натяжения полотно приобретает свою конечную форму.

Монтаж тканевого полотна особо ничем не отличается от монтажа ПВХ, но разогревать его не надо. Все работы выполняются аккуратно — недопустимы любые повреждения или дефекты на полотне.

Уход

Используемые материалы не требуют особого ухода. Они хорошо моются и чистятся обычными бытовыми моющими средствами. После нанесения моющих средств необходимо тщательно удалить их обычной водой.

Внимание! Чистку нужно выполнять только мягкими материалами, не используя агрессивные химические соединения.

Выводы наших исследований

Теперь можно сделать вывод: в применении натяжных потолков нет никаких ограничений. Важно только правильно выбрать материал.

Натяжной потолок в бассейне или ванной является одним из самых практичных и оптимальных решений. При этом в небольших ванных комнатах это создаст эффект увеличения пространства.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru