Подвесной потолок для ванной комнаты: какой выбрать?

Содержание статьи

В процессе выполнения ремонтных работ в квартире или доме непременно возникнет вопрос: «Что делать с потолком в ванной комнате?» Старый добрый способ штукатурки с последующей покраской применяют всё реже. Сейчас всё чаще применяют подвесные потолки для ванной комнаты .

Потолки из пластиковых панелей или вагонки

Самый «демократичный» по цене – это потолок, изготовленный из ПВХ панелей или вагонки.

Но это не единственное его преимущество, панели ПВХ также обладают такими свойствами, как:

  • простота в мантаже и дальнейшей эксплуатации материала;
  • возможность встраивать точечные светильники в поверхность панелей;
  • пластиковые панели устойчивы к прямому влажному воздействию.

устройство подвесного потолка

Единственное, что можно посчитать их недостатком, то что, как и любой подвесной потолок, он скрадывает сантиметры высоты потолка.


Рассмотрим ниже их монтаж и крепление к потолку:

  • Для изготовления обрешётки используют деревянный брус 40х40 или 50х40 мм, предварительно обработанный антисептиком.
  • Панели крепятся к обрешётке скобами с помощью степлера.
  • Периметр отделывается пластиковым или металлическим уголком.

Потолочные плиты

потолочные плиты в ванной комнате

Подвесные потолки в ванную комнату состоят из стальной подвесной системы и потолочных плит, размер которых 600х600 или 600х1200 мм. При выборе данного варианта отделки потолка, следует учитывать тот факт, что для ванной необходимо выбирать плиты со 100% влагостойкостью. Плиты могут быть также минералватными с лицевой стороной, покрытой плёнкой ПВХ. Такие плиты кроме выполнения эстетических функций, служат так же и хорошим звукоизолятором.

Потолок достаточно легко монтируется, позволяет скрыть электропроводку или вентиляционные короба и обеспечивает лёгкий доступ в подпотолочное пространство. Минусом такого варианта является потеря общей высоты помещения примерно на 80 – 100 мм.

Подвесной потолок с использованием гипсокартона

  • Подвесной потолок для ванной комнаты, с использованием гипсокартона, монтируется на каркасе из металлических профилей. Необходимо использовать только влагостойкие (ГКЛВ) листы гипсокартона.

потолок из гипсокартона

  • Если позволяет высота помещения, потолок можно сделать каскадом, т.е. многоуровневым.
  • После монтажа, потолок шпатлюется и красится влагостойкой водоэмульсионной краской. Такая конструкция позволяет скрыть все недостатки основного потолка, а также спрятать проводку и воздуховоды.
  • Потеря высоты совсем незначительна, поэтому такую конструкцию можно использовать в невысоких ванных комнатах. Правда, если вас прольют соседи сверху, то, скорее всего, весь гипсокартон придётся заменить, так как при высыхании он может покоробиться.

    Реечные и кассетные потолки

    Хорошим вариантом для ванной комнаты может оказаться использование модульных вариантов из стали или алюминия. Существует два варианта таких систем – кассетная и реечная .

    Кассетные подвесные потолки потолки представляют собой тот же вариант, что и потолки с плитами. Но вместо плит в подвесную систему устанавливаются объёмные металлические панели. Панели могут быть различного цвета, а также иметь перфорацию поверхности. Подвесная система может быть белой, чёрной, хромовой или золотистой, что позволяет создавать большое количество цветовых комбинаций системы и панелей.

    кассетные плиты для потолка

    Интересным и, даже выигрышным по высоте, может оказаться вариант использования для ванной комнаты реечных потолков. Рейки изготавливают из алюминия, который меньше, чем сталь, подвержен коррозии. Рейки защёлкиваются на специальных шинах, крепящихся непосредственно к основному потолку. Для ванных комнат рекомендуется применять перфорированные рейки, что позволит обеспечить хорошую вентиляцию помещения и избавит от эффекта эха.

    Рейки выполняются различных цветов, а также двух типов – открытого и закрытого. Между рейками открытого типа можно устанавливать вставки другого цвета, разнообразив дизайн потолка.

    При выборе комплектующих для реечных потолков, не следует забывать о таком явлении, как электрокоррозия. Поэтому материал шины и рейки должен быть одинаковым.

    По материалам сайта: http://kreadom.ru