Как сделать потолок в ванной: детальный фото и видео отчет

Потолок в ванной комнате из ПВХ панелей

Ванная – это помещение с повышенной влажностью, поэтому и отношение к стенам, полу и потолку здесь особое. Но, тем не менее, материалов и вариантов для монтажа существует много и то, как сделать потолок в ванной комнате, будет зависеть от ваших личных предпочтений. Потолок может быть просто зашпаклёван и побелен, но можно также установить и подвесной потолок из гипсокартона (см. Потолок в ванной из гипсокартона: особенности монтажа ), декоративных реек, натяжной потолок из поливинилхлоридного полотна или ПВХ панелей. Мы рассмотрим довольно-таки несложный, последний вариант – монтаж потолка в ванной комнате из панелей ПВХ.

Руководство по устройству потолка

Если мы решаем, какие можно сделать потолки в ванной, то панели ПВХ более всего подходят для этой цели (см. Потолок из панелей ПВХ в ванной ). Их удобно не только монтировать на подвесной каркас, но и ухаживать за ними, а вернее один раз в полгода протирать салфеткой, что и уходом трудно назвать. Также можно отметить, что глянцевую пластиковую вагонку можно подобрать под любой цвет керамической плитки, а срок эксплуатации этих панелей можно сравнить со сроком эксплуатации кафеля.

Подготовка к монтажу и установка подвесного каркаса

  • Так как сделать в ванной потолок можно лишь после укладки керамической плитки, то будем считать, что у нас уже есть надёжный ориентир в виде плиточных швов или верхней грани кафеля. Если мы будем опускать ниже этой грани, то от последнего шва отмеряем нужное расстояние и ставим метку. Такие метки делаем по всему периметру и соединяем их линией, которая будет служить ориентиром для нижней плоскости подвесного каркаса.
  • Теперь, внимание, важный момент! Если каркас металлический, из профилей CD, то нам придётся по периметру прикручивать направляющий UD, если деревянный – этого делать не следует. Но если вы прикручиваете UD к керамической плитке, то делайте это через 50-70см, так как потолок достаточно лёгкий и в частых креплениях нет необходимости.

Ленточные П-образные подвесы

  • На основном потолке нужно укрепить П-образные подвесы для деревянных или металлических профилей, а для этого опять же придётся заняться черчением – через каждые 50см на основном потолке проведите линии поперёк предполагаемого направления панелей. Именно эти линии послужат направляющими для установки подвесов, а их следует прикручивать через 50-70см друг от друга

Рекомендация. Если основной потолок сделан из бетонных перекрытий, то в плитах есть пустоты, куда будут проваливаться пластиковые дюбели, поэтому лучше использовать образцы со шляпкой на входной части патрона или ударные. При использовании ударных дюбелей шурупы из комплектации лучше заменить на более толстые, так при диаметре дюбеля 6мм, шуруп должен иметь диаметр 4-5мм.

  • Когда все подвесы установлены – переходим к креплению деревянных реек или металлических профилей .
  • Металлический каркас крепится при помощи специальных мелких саморезов, а деревянный – саморезами по дереву, длиной 25мм. Так как на деревянный подвесной каркас профиль по периметру не устанавливается, то крайние рейки должны быть установлены вплотную к стене, по ориентировочной линии.

Металлический подвесной каркас

Совет. Глубину подвесного каркаса следует регулировать по устанавливаемому освещению. то есть, если вы будете монтировать точечные встраиваемые светильники, то основная их часть спрячется в потолочную пазуху. К длине светильника добавьте 10-15мм на гашение тепловой волны, и вы получите расстояние от основного потолка.

Монтаж панелей ПВХ

Монтаж вагонки на деревянный каркас


По материалам сайта: http://potolokspec.ru