Светильники для ванной потолочные — как выбрать?

Содержание статьи

В большинстве планировок квартир ванная комната не имеет естественного освещения, т. е. в ней отсутствуют окна. Поэтому освещение приходится делать искусственным. Современные интерьеры ванных комнат предусматривают установку точечных светильников на потолке, стенах.

Такое расположение светильников решает одновременно несколько проблем: освещение ванной комнаты получается ярким и в то же время не вызывает напряжения глаз; современные точечные светильники отличаются высоким уровнем безопасности, исключающим риск короткого замыкания вследствие повышенной влажности воздуха в ванной комнате. Да и светильники для ванной потолочные гармонично вписываются в современные интерьеры ванных комнат.

Преимущества потолочных светильников и их выбор

Точечные светильники сейчас чаще всего используются для получения равномерного освещения ванных комнат. Они могут устанавливаться в потолки любой конструкции, как подвесные, так и в натяжные. Даже в оштукатуренные потолки можно установить отдельные виды потолочных светильников, пробив для подводки провода небольшую штробу.

Существуют точечные светильники, которые имеют подвижный цоколь с лампочкой, что позволяет направлять свет в нужную сторону. Их удобно располагать на стене в районе зеркала: сверху от него или по бокам. Использование точечных светильников дает большой простор для дизайнеров, позволяя им создавать интересные проекты интерьеров ванных комнат.

Выбор потолочных светильников для ванной зависит от их конструкции, которая бывает двух видов:

  • когда лампа располагается внутри корпуса точечного светильника;
  • расположение лампы наружное.

И те, и другие могут быть как поворотными, так и стационарными.


Для установки светильников на потолке чаще всего используются конструкции с внутренним расположением лампы. Благодаря металлическому ободку тепло от лампы не оказывает негативного воздействия на поверхность потолка, вызывая его пожелтение.

Светильники с лампами, расположенными снаружи, создают больший угол рассеивания света.

Расчет количества светильников в ванной комнате

Чтобы определить, сколько светильников понадобится для создания нормального освещения ванной комнаты, следует ориентироваться на такие параметры:

  • площадь помещения ванной комнаты;
  • расположение сантехнических приборов и общая планировка комнаты;
  • цветовое решение отделочных материалов.

При совершенно маленьких размерах ванной комнаты оптимальным решением может стать расположение одного единственного светильника, который устанавливается в центре потолка.

Чаще всего используются светильники для ванной комнаты потолочные, имеющие круглую, слегка выпуклую форму. Они могут быть как с одной лампочкой, так и с двумя. Но в настоящее время существует достаточно много разных светильников с оригинальными формами, позволяющими создавать различные дизайн проекты ванных комнат.

При сооружении подвесного потолка из пластиковых панелей или натяжного потолка возможно размещение встраиваемых потолочных светильников по периметру потолка. Можно расположить точечные светильники  зигзагообразными линиями или линиями, идущими от светильника большего размера, расположенного в центре комнаты  и заканчивающимися в углах более мелкими. Но в этом случае необходимо устраивать качественную вентиляцию помещения ванной комнаты.

Вариантов размещения встраиваемых  точечных светильников может быть много, здесь все зависит от вашего художественного вкуса и площади ванной комнаты.

Каждый вид ламп рассчитывается на нормальное освещение 1 кв. м площади:

  • Энергосберегающие или люминесцентные лампы мощностью 6-8 Вт дают достаточно света для одного квадратного метра площади.
  • При использовании ламп галогенного типа понадобятся светильники с мощностью  уже в 10-20 Вт.

Галогенные лампы

  • Обычные лампы накаливания смогут осветить один квадратный метр, если будут иметь мощность 20-30 Вт.

Если ванная комната отделана материалами светлого тона, то мощность выбранных светильников можно брать минимальную, и наоборот – отделанная материалами темных тонов, ванная комната требует ламп большей мощности.

Устройство точечных светильников  на натяжном потолке

При устройстве в ванной комнате натяжного потолка следует сразу решить вопрос с креплением светильников. Размер крепежных элементов должен соответствовать размерам выбранных светильников.

Нужно знать, что:

  • при использовании галогенных ламп их мощность не должна превышать 35 Вт, а обычных ламп накаливания не более 60 Вт;
  • светильники должны быть оборудованы двойным термическим кольцом, предохраняющим нагревание материала потолка;
  • при монтаже точечных светильников, они не должны соприкасаться с полотном потолка.

Специалисты не рекомендуют использовать энергосберегающие лампы, если наблюдаются постоянные перепады напряжения в электрической цепи. Они быстро выходят из строя.

Для качественной работы системы освещения ванной комнаты рекомендуется приобретать трансформаторы для потолочных светильников. Они продаются в тех же магазинах или отделах, что и сами светильники или лампы.

Мощность трансформатора вычисляется достаточно просто – количество лампочек умножается на мощность каждой.

Есть практика – использовать трансформатор отдельно для каждой группы светильников. В этом случае, даже если вышли из строя несколько ламп, остальные продолжают гореть.

Возможно вас заинтересует:

По материалам сайта: http://kreadom.ru