Нужно ли делать натяжной потолок в ванной: отзывы о новых системах отделки

Ванная комната, казалось бы, помещение вспомогательного толка, не требующее какой-то «сверхъестественной» отделки. Вполне достаточно кафельной плитки на полу и стенах, приличный «мойдодыр» да немного аксессуаров под нержавейку. Вот только как быть с потолком? Что бы придумать такое — практичное и симпатичное, что совмещалось бы идеально. На ум приходит единственное решение – натяжной потолок.

Натяжной потолок в ванной: отзывы любителей экзотики

Первое впечатление, какое охватывает каждого, кто решился ставить натяжную систему в ванной комнате, это нереальная красота. Действительно, можно лишь представить, какой силы эффект воодушевления получает владелец ванной комнаты, которому только что установили натяжной потолок исключительно черного цвета, сверкающий глянцем, отражающий, как в зеркале, всё, что находится внизу. Впечатление настолько захватывает, что никакие другие доводы уже не играют роли и решение принимается однозначное – купить и поставить.

Однако ванная комната – это не гостиная и даже не спальная комната. Это помещение, где условия такие, что не каждый материал может продержаться в идеальном виде хотя бы год. Правда, если попытаться применить потолочную поверхность из серии ПВХ натяжных систем, то, пожалуй, этот вариант отделки верхней части ванной комнаты способен продержаться и больше года. А что на этот счёт говорят отзывы граждан, уже испытавших систему на практике?

Вся правда о натяжных потолках ванной комнаты

Один из пользователей утверждает:

«…поставил натяжную систему на основе ПВХ пленки белого цвета, матовую. Практически с первых дней эксплуатации заметил, что после хорошей помывки (температура внутри помещения около 50 градусов), потолок начинает провисать. После того, как ванная остывает, спустя некоторое время, полотно приходит в норму. Через полгода пользования в некоторых местах образовались чуть заметные желтоватые пятна и разводы. Попытка чистки мыльным раствором никакого эффекта не даёт».

Всё правильно. Эффекта в данном случае ожидать не приходится, так как, по всей видимости, пятна образуются изнутри, о чём и пишет другой гражданин, установивший глянцевый натяжной потолок в ванной и клюнувший на красивые отзывы :

«Примерно через год после установки заметил два пятна желтого цвета почти по центру потолка. После внимательного осмотра, выяснилось, что пятна образовались изнутри. Разные попытки избавиться от негатива результата не дали. Пришлось демонтировать потолок с целью замены. Когда сняли пленку, на внутренней поверхности обнаружился толстый слой какого-то осадка желто-коричневатого цвета. Скорее всего, осадок накапливался от конденсата, появляющегося при каждой помывке».


Неужели всё так плохо с натяжными потолками?

Конечно же, нет. Такие системы устанавливают и стоят они долго и счастливо. Причём неплохие результаты показывают, как ПВХ материалы, так и на основе полиэстеровой нити. Просто в каждом отдельном случае, прежде чем затевать строительство покрытия, следует иметь в виду все критерии предыдущих ремонтов, плюс к этому стоит предусмотреть установку активной вентиляции. Образование конденсата в ванной, тем более оснащенной натяжным покрытием, становится неизбежным фактом, а способствует этому существенный перепад температур в области за потолком и под потолком. Впрочем, всё зависит от самих пользователей, а точнее — от желаний «попариться» под кипятком или просто понежиться в чуть тёпленькой ванной.

На этот счёт ещё один отзыв:

«…повесили натяжной потолок в ванной только по причине уродливого родного перекрытия. На полотне установили несколько точечных светильников. От света фонарей вода словно морская – голубая. Лежать в ванной и обозревать белоснежный ровный потолок с фонарями — это просто сказка. Вот, скоро уже будет два года потолку, и никаких проблем. К тому же, очень удобно бриться перед зеркалом».

В общем, оценивая большинство попадающих отзывов, можно сделать примерно следующий вывод: красота или практичность – третьего не дано.

По материалам сайта: http://kakpostroit.su