Отделка потолка в ванной комнате

На сегодняшний день, на рынке строительных товаров представлен широчайший ассортимент вариантов для отделочных работ. Так, если всего лишь несколько лет назад, отделка потолка в ванной комнате была вполне стандартной, и ограничивалась такими методами, как нанесение лакокрасочного покрытия и наклейка обоев, то сейчас, ситуация кардинальным образом изменилась.

Даже, невзирая на тот факт, что при отделке ванной свойствам и качеству материалов следует уделить особое внимание, спектр всевозможных вариантов просто поражает.

 Какие варианты отделки потолка в ванной актуальны сегодня?

Учитывая тот факт, что именно ванная комната по праву считается тем самым помещением, где несколько раз на протяжении всего лишь одного дня может меняться влажность воздуха и температура, к выбору отделки потолка следует подойти с особым вниманием. Прежде всего, материал не должен деформироваться и терять свои основные характеристики под воздействием пара, воды или разности температур.

Помимо всего прочего, отделка выполняется таким образом, чтобы придавать помещению привлекательность и гармонично вписываться в существующий интерьер.

На сегодняшний день, можно выделить несколько способов отделки:

  • нанесение лакокрасочного покрытия или белил;
  • использование отделочного материала, с его наклейкой на поверхность;
  • устройство подвесного потолочного покрытия;
  • устройство натяжного потолочного покрытия.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим их более детально.


 Побелка или нанесение лакокрасочного покрытия

Покраска потолка в ванной комнате

Отделка потолка в ванной, таким методом, является наиболее бюджетной, но, одновременно с этим, крайне недолговечной. Учитывая тот факт, что даже на самое современное покрытие негативно влияет высокая влажность, его приходится очень часто обновлять.

В том случае, если речь идёт о побелке, то могут быть использованы 2 типа белил: на основе известки, а также мела. Но, к сожалению, оба типа очень уязвимы, и именно поэтому, рекомендуется отдать предпочтение водоэмульсионному покрытию.

Разумеется, качественная краска стоит дороже белил, однако, полученный результат, тоже будет гораздо лучше.

Что касается выбора самого материала, то специалисты настоятельно рекомендуют приобретать эмульсию для фасадных работ, так как именно она наиболее устойчива к влажности, пару и перепадам температур.

Сам процесс побелки или покраски, включает в себя несколько основных этапов:

  • тщательная подготовка поверхности. Потолок нужно подготовить таким образом, чтобы он стал максимально ровным и гладким, а также удалить с него все загрязнения;
  • что касается удаления старого покрытия, то это нужно делать только в том случае, если оно потеряло свою привлекательность, например, пожелтело, или же начало просто разрушаться. Помимо всего прочего, если покрытие, которое планируется использовать в данный момент, отличается от уже нанесённого, по составу и свойствам, то старую краску или белила также рекомендуется удалить. В остальных случаях, избавляться от старого покрытия нет необходимости;
  • после удаления старого покрытия (в случае необходимости), потолок следует просушить и пропитать специальным защитным раствором (грунтом). Он защитит поверхность от появления плесени и грибков;
  • завершающим этапом является покраска (побелка). Краску или белила следует наносить любым доступным методом, используя краскопульт и другие инструменты. Для того чтобы краска равномерно легла на поверхность и приобрела законченный вид, рекомендуется накладывать её в несколько слоёв.

 Использование отделочного материала с его последующим наклеиванием на поверхность

На сегодняшний день, наиболее актуальным является наклеивание на потолок следующих материалов для отделки:

  • пенополистироловая плитка;
  • обои;
  • влагостойкий гипсокартон.

Гипсокартонный потолок в ванной комнате

Если на потолке есть неровности, перед наклейкой материала, их следует удалить и сделать поверхность максимально ровной. Лучше всего, использовать для этого штукатурную смесь и шпатлёвку. Если неровности слишком явные, поверхность штукатурится и просушивается.

После этого, наносится выравнивающая шпатлёвка, которая также подвергается просушки, после чего ошлифовывается. Завершает процесс выравнивания нанесение финишной шпатлёвки. Благодаря ей, потолок станет максимально гладким и ровным, а, значит, можно приступать к наклейке отделочного материала.

В качестве клея можно использовать рекомендуемые производителями отделочных материалов составы и растворы, а также «жидкие гвозди».

Устройство подвесного потолка

Подвесной потолок в ванной

Данный метод имеет одно неоспоримое преимущество – отсутствие необходимости предварительного выравнивания. Прежде всего, из оцинкованного профиля собирается каркас, который и будет служить основой для отделочного материала. В некоторых случаях взамен оцинкованного профиля используется брус, но учитывая высокую влажность воздуха в ванной комнате, этот вариант не является наилучшим решением.

Перед тем как собирать каркас, необходимо подумать о том, какие светильники будут устанавливаться. Например, если планируется монтировать встроенные осветительные приборы, то отталкиваться следует от их глубины. В большинстве ситуаций она составляет от 10 до 15 см.

Когда каркас будет готов, на него крепится один из следующих материалов:

  • влагостойкий гипсокартон. На сегодняшний день, этот вариант является наиболее популярным, ввиду своей привлекательной стоимости и возможности создать на потолке всевозможные фигуры и формы. Также допускается составление потолочной конструкции в нескольких уровнях. Единственное что следует учитывать – это необходимость финишной отделки, то есть, шпатлевания и покраски;
  • пластиковые декоративные панели. Этот вариант наиболее долговечен и не требует дополнительной отделки. Помимо всего прочего, процесс монтажа очень просто и может быть выполнен своими руками, без привлечения специалистов;
  • использование реек из алюминия. Данный метод наиболее дорогостоящий, но, одновременно с этим, отличается максимальной долговечностью.

Устройство натяжного потолка

Натяжной потолок в ванной комнате

Отделка потолка в ванной с использованием полотна из ПВХ, или иного материала, в основе которого используется полиэстер, является достаточно дорогостоящей. Однако, высокая стоимость отделки полностью компенсируется разнообразием вариантов, привлекательностью и длительным сроком эксплуатации.

Помимо всего прочего, можно сделать имитацию любой фактуры, будь-то дерево, натуральная кожа, нубук, зеркало и иное. Неоспоримым преимуществом является тот факт, что полотно не теряет своей привлекательности с течением времени и не боятся чрезмерной влажности. Примеры того, как может быть выполнена отделка потолка ванной комнаты фото ниже, демонстрируют как нельзя лучше.

Какой материал лучше всего использовать для отделки?

Вариант подвесного потолка в ванной комнате

Прежде чем приобрести тот или иной материал, необходимо обратить внимание на следующие факторы, которые помогут определить, чем отделать потолок в ванной:

  • размеры помещения и высоту потолка;
  • существующий интерьер;
  • свойства и характеристики материала. Как он реагирует на влажность, перепады температур и другие факторы;
  • предпочтения жильцов;
  • общий бюджет отделочных работ.

Как правило, в большинстве случаев, основной составляющей является финансовая сторона. Но, одновременно с этим, следует учитывать, что наиболее бюджетный вариант, чаще всего, оказывается самым недолговечным. Именно по этой причине, специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться оптимального сочетания между ценой и качеством.

Как показывает современная практика, самым популярным на сегодня вариантом, является использование декоративных панелей из пластика. Прежде всего, они отличаются высоким сроком эксплуатации и легки в обслуживании. Так, для их очистки можно использовать любое моющее средство. Помимо всего прочего, если с течением времени пластик потерял свою привлекательность, или же возникло непреодолимое желание немного изменить интерьер, достаточно просто покрасить панели.

Если особых ограничений по бюджету нет, то наилучшим вариантом является зашивка потолка алюминиевыми рейками или же устройство натяжного потолка.

Заключение

Какой же вариант выбрать? Стоит отметить, что, натяжные потолки имеют несколько неоспоримых преимуществ.

Прежде всего, речь идёт об отсутствии необходимости выравнивания, а также в разнообразии цветов, оттенков и фактур. Но, самое главное заключается в том, что полотно, используемое при отделке, имеет очень высокую прочность и эластичность.

Даже в том случае, если по вине соседей с верхнего этажа произойдёт небольшой потоп, полотно будет держать воду, не допуская повреждений мебели и отделки стен.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com