Светодиодные светильники для ванной

Сегодня модно для каждого помещения создавать проект его освещения, благо на рынке представлено множество самых разных осветительных приборов и ламп разных принципов действия. Светодиодное освещение в ванной - один из примеров такого проекта. Ванная превратится из просто функционального помещения в аттракцион для расслабления в ароматизированной ванне и принятия душа с массажем. Кроме центрального освещения ванной в подсветке нуждаются потолок, зеркала, полочки, а возможно и душевая кабина с ванной.

Светодиодные светильники для ванной комнаты- осветительные приборы нового поколения, которые могут заменить галогенные лампы в подвесных потолочных конструкциях. Кроме встраиваемых светильников, светодиоды могут использоваться в конструкциях бра, подсветке зеркал, оптоволокон и даже головки душа.

Конструкция светодиодного светильника

Между корпусом и пластиковой линзой светодиодного светильника находится полупроводниковый кристалл, к которому присоединены контактные выводы и оптическая система. Пространство между линзой и кристаллом заполнено силиконом, а основа из меди или алюминия отводит избыточное тепло, поэтому светильники не нагреваются.

Электричество в светодиодах превращается в световое излучение с минимальными потерями на нагревание. Светодиодные лампы в 10 раз экономичнее ламп накаливания и галогенных ламп; благодаря им можно провести освещение в те приборы, в которых нагревание недопустимо.

Конструкция светодиода прочна и надежна, а срок службы может достигать ста тысяч часов, что в 100 раз превосходит время службы лампы накаливания и в 1- - люминисцентной лампы Также в пользу светодиодов говорит тот факт, что они являются низковольтными, а значит - безопасными лампами. Низковольтность светодиодам обеспечивает трансформатор, который преобразует ток из сети до нужных показателей, поэтому они монтируются в цепь и подключаются через трансформатор тока.


Рекомендации по освещению ванной комнаты

- Пользоваться в ванной лучше преимущественно низковольтными светильниками ( на 12-24 В).

- Небезопасно использовать в ванной светильники такой конструкции, где хоть частично была бы открыта лампа.

- Все конструкции проводящие электроток (розетки, трансформаторы для понижения тока) нужно размещать вне зоны достижения брызг, на достаточном расстоянии от кранов, а в идеале - вне зоны ванной комнаты.

Как можно заметить, светодиодные светильники как нельзя лучше подходят для использования в ванной, благодаря защитному корпусу, малому потреблению энергии и слабому нагреванию.

Зоны влажности и уровни защиты

Светодиодные светильники для ванной пребывают во влажном помещении, а это значит, что они должны иметь соответствующий уровень защиты, чтобы эффективно работать и не представлять опасности для человека.

Различные светильники эксплуатируются в самых разнообразных условиях - под водой, на уровне земли, во влажных и пыльных зонах - и бесперебойную работу им может обеспечить только соответствующая защит от пыли и влаги. Классификация в системе IP имеет маркировку состоящую из двух цифр, из которых первая обозначает класс защиты от твердых частиц, а вторая цифра - от влаги. Соответственно, если маркировка: «IP 20», это значит, что от влажности светильник не защищен, а от пыли уровень защиты - 2. Если в требованиях к светильнику значится: «IP x3», то это значит, что в защите от пыли он не нуждается, а защита от влаги должна быть не ниже 3-х.

Зоны опасности проникновения влаги в ванной можно наблюдать на рисунке, а соответствие им класса защиты - на сопутствующей схеме. Нулевая зона предполагает полное погружение светильника в воду на некоторое время, первая - попадания на него капель под любым углом, вторая - только строго вертикально. Если конструкция приборов имеет соответствующую защиту -маркировка сообщает об этом.

По материалам сайта: http://semidelov.ru