Как правильно установить потолочные панели для ванной

Содержание

Потолок в ванной требует особого внимания во время ремонта, ведь большинство покрытий не в состоянии справится с действием повышенной влажности и существенных перепадов температур, а материалы, способные им противостоять зачастую являются довольно дорогими.  Отличным решением средней категории по цене станут потолочные панели для ванной.

Они могут быть изготовлены из различных материалов, например пластика или полистирола, но, безусловно, данная группа придется по вкусу многим желающим красиво оформить потолок и при этом не переплатить.

Преимущества

Потолочные панели имеют довольно большой список преимуществ перед многими другими отделочными материалами, который мы приведем ниже:

  • Основное качество – водонепроницаемость. Во время производства панели покрывают специальной пленкой, защищающей их от проникновения воды.
  • Устойчивость к размножению болезнетворных бактерий и грибков. которые часто возникают в ванной комнате благодаря влажному микроклимату. Данное свойство достигается за счет идеальной ровности поверхности панелей.
  • Экологичность используемых материалов.
  • Устойчивость к резким перепадам температуры. во время которых панели не деформируются и не трескаются.
  • Долгий срок службы. который составляет около 30-40 лет. Таким образом, панели придутся по вкусу тем, кто предпочитает провести ремонтные работы, а затем забыть о них на долгие годы.
  • Широкий цветовой ассортимент. который поможет воплотить любое решение в дизайн-проекте ванной комнаты .

Технология монтажа

Каркас для монтажа пластикового потолка в ванной конструируется из профилей для гипсокартона, 27х28 мм, укрепленных по периметру потолка, и потолочного профиля 27х60 мм, вставленного в данный профиль с шагом в 60 см.

Совет!

Если шаг между отрезками потолочного профиля в 60 см неудобен, его можно слегка увеличить, так как это не повлияет на качество будущего потолка.


Непосредственно монтаж выполняется следующим образом:

  1. По периметру стен размечают уровень будущего натяжного потолка в ванной таким образом, чтоб до основного потолка осталось достаточно расстояния для вставки точечных или других светильников.

Потолок, готовый к монтажу панелей

  •  Укрепляют по периметру направляющий профиль для гипсокартона при помощи саморезов или дюбелей.
  • Потолочный профиль вставляют в направляющие, затем прикручивают профиль к ним при помощи саморезов с пресс-шайбой. Совершенно не обязательно сверлить отверстия под саморезы, они вкрутятся самостоятельно при использовании шуруповерта.
  • По периметру прикручивают к направляющему профилю потолочный плинтус, предназначенный для пластиковых панелей. Стоит отметить, что сам плинтус на отрезки нужной длины пилят под углом 45 градусов.

    Резка углов потолочного плинтуса

    Совет!

    Если ваша ванная небольшая, можно не использовать направляющий профиль – достаточно приклеить вместо него потолочный плинтус.

    Для этого аналогичным образом наносится разметка на стены, а затем плинтус укрепляется при помощи жидких гвоздей.

    Далее сверху на плинтус укладывается потолочный профиль и фиксируется к потолку подвесами.

    1. Закрывают площадь потолка панелями, вставляя их в плинтус, а затем прикрепляя саморезами с пресс-шайбой к потолочным профилям.
    2. Перед вставкой последней панели расстояние под нее замеряют рулеткой и отрезают необходимый кусок по ширине почти впритык, но на 5-6 мм меньше.

    Панель вставляют в потолочный плинтус и сдвигают назад, чтоб она состыковалась с предыдущей панелью. Панельный потолок в ванной установлен.

  • Как видно, осуществить монтаж своими руками совсем не сложно. Осталось только выбрать вариант реализации, который может быть абсолютно любым: от простой установки вдоль или поперек помещения до необычного креатива с диагональным расположением.

    При выборе направления ориентируйтесь по форме комнаты, ведь длинная часть панелей способна удлинять визуально пространство, а значит, к списку преимуществ можно добавить еще одно свойство.

    По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru