Отделка ванной панелями пвх: как правильно закрепить покрытие бескаркасным способом

Только что построенный дом на протяжении нескольких лет еще будет «играть», давая осадку в грунте. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают повременить с дорогостоящей отделкой. Они проводят малобюджетный ремонт, цель которого – переждать усадку фундамента и избежать таких проблем, как отпадание со стен элитной плитки либо растрескивание наливных полов. И если многие помещения в квартире можно просто оклеить недорогими обоями, то в ванной самой дешевой и практичной будет отделка пластиковыми панелями. Они легки в уходе и вполне достойно вынесут подвижки дома. А через пару лет легко демонтируются и уступят место элитным материалам. Рассмотрим, как правильно проводится отделка ванной комнаты пластиковыми панелями и что следует учесть, подбирая подобное покрытие для влажного помещения.

Содержание

Выбор панелей для отделки ванной комнаты ?

Самое уязвимое место панелей ПВХ – толщина их верхнего слоя. Именно она влияет на то, выдержит ли покрытие случайный удар локтем, не прогнется ли, когда хозяин решит опереться на стену. Большинство пвх панелей имеют толщину верхнего слоя около 0,5 мм. Это очень мягкий материал, который пригоден для потолка, но в качестве стеновой отделки лучше подбирать панели потолще.

Данное покрытие продается полосами, ширина которых бывает от 25 до 45 см, а длина – от 2 до 3 метров. При этом стоимость указывается не за одну панель, а за метр погонный.

Дома надо заранее прикинуть, какая ширина и длина вам более выгодна и в каком случае будет меньше отходов. Чтобы не ошибиться с количеством материала, просчитайте, сколько штук панелей пойдет на стены, а сколько – на потолок. К примеру, если высота потолка 2.10 м, а ширина стены 3 м, то вам выгоднее взять панели в 2,5 м длиной (из них будет 40 см отходов), а по ширине – 25 см. Таким образом, на эту стену пойдет 12 штук пвх панелей.

Ванная комната, обшитая пластиком, тоже может выглядеть презентабельно

Способы монтажа пластиковых панелей ?

Крепление пластиковых панелей в ванной можно проводить тремя способами.


  1.  способ: крепить сразу к стене с помощью клея или жидких гвоздей.
  2. способ: фиксировать к стене саморезами.
  3. способ: набивать обрешетку и к ней крепить материал.

1 и 2 способ применимы, если в вашей ванной ровные стены. В противном случае все изгибы и выпуклости основания будут заметны и под покрытием. Зато при таком креплении максимально сохраняется пространство помещения.

Третий способ используют, если в помещении перепады стен или потолка свыше 3 мм. Чтобы их не выравнивать, создают обрешетку и прячут кривизну за панелями пвх.

Подготовка основания под обшивку ванной пластиковыми панелями ?

При любом способе крепления панелей необходимо провести подготовительную работу. Дело в том, что пластик обладает высокой водонепроницаемостью, но через стыки влага все равно проходит под обшивку, а уж оттуда выветриться ей сложно. В итоге на стенах начинает развиваться грибок и плесень, которые вы не сможете увидеть визуально, но запах сырости будет в помещении ощущаться. Если набивать обрешетку деревянными брусками, то грибок моментально ее съест. Поэтому при любом способе монтажа проводят обработку стен, потолка и деревянных реек для обшивки антисептическими составами.

Без антисептической обработки деревянные рейки моментально поражаются грибком

Технология отделки ванной панелями пвх: бескаркасный способ ?

Выравнивание основания ?

Если стены имеют неровности в виде бугров, то их надо срубать топором или счищать дрелью. С вмятинами борются, накладывая в них штукатурный раствор. Идеальной поверхности вовсе не требуется. Достаточно устранить на стенах и потолке перепады более чем в 3 мм.

При больших перепадах высот выравнивание проводят штукатурным раствором, а для замазки неглубоких впадин используют шпатлевку

А вот углам стоит уделить внимания побольше. В типичных многоквартирных застройках ванные помещения создаются из железобетонных кабинок. И они имеют одну особенность – скругленные углы. Если их не исправить, то клеить панели на стыках стен будет очень затруднительно. Чтобы сделать угол прямым, достаточно снять лишнее обычным перфоратором.

Все старое покрытие (если таковое имеется) надо тщательно счистить, вплоть до бетонной основы.

Подготовка стен и потолка ?

Когда основание выровнено, его надо промазать антисептиком, а после высыхания – прогрунтовать. Грунтовказакроет поры в штукатурке или бетоне и усилит качество сцепления клея с основой.

Облицовка ванной комнаты пластиковыми панелями ?

Когда основание окончательно высохнет, можно начинать облицовку. Для этого используют несколько видов клея:

  • специальный клей для пвх панелей;
  • «жидкие гвозди» (для их фиксации понадобится специальный пистолет);
  • полиуретановый герметик.

Перед нанесением клея каждая панель должна быть подрезана по размеру высоты комнаты, а тыльную сторону обязательно протирают влажной губкой, чтобы устранить пыль.

Если используют специальный клей, то его наносят на стену или подготовленный материал. Затем пвх панель фиксируют к стене, на пару сантиметров смещаясь от нужного положения, и, сильно прижимая, двигают на место.

Каждую панель прикладывают чуть дальше от нужного места и «ведут» в нужном направлении

В случае использования «жидких гвоздей», этот клей наносят точечно по всей панели, стараясь не слишком приближаться к краям (чтобы излишки клея не вылезли при монтаже). Готовую полосу прикладывают к основанию, простукивают ладошкой сверху до низу. Затем панель отрывается и минут пять сохнет. И только после этого полосу повторно фиксируют к стене, прохлопывают и оставляют на своем законном месте. Такая специфика монтажа связана с особенностями состава «жидких гвоздей», которые должны немного подсохнуть, чтобы при укладке остальных панелей не смещаться в сторону. Для 4 кв.м. нужен примерно 1 баллончик такого клея.

По материалам сайта: http://vannaguide.ru