Деревянный потолок в ванной комнате.

Потолок в ванной комнате, отделанный деревом, выгодно отличается от обычной штукатурки, подвесных гипсокартоновых плит или выполненных из пенополистирола, наклеенных на поверхность. Вагонка является экологически чистым и очень красивым материалом, проверенным и испытанным в загородном домостроении. Тем более что ее стоимость в России относительно невысока. Обустраивая ванную комнату в деревянном коттедже, важно для начала позаботиться о коммуникациях и оборудовать слив: для этой цели служат локальные очистные сооружения на участке.

Современные септики широко применяются при строительстве загородных домов и коттеджей – как правило, центральная канализация в дачных поселках отсутствует. Оборудуя индивидуальную канализационную систему, необходимо устанавливать кессон. защищающий водопроводные трубы от промерзания, а скважину - от попадания в нее сточных вод.

Деревянная вагонка крепится к потолку также, как и гипсокартон. Различием в данном случае является каркас, выполненный из дерева, а не из алюминиевого профиля. Вагонка прибивается к деревянной раме маленькими гвоздями или специальными скобками. Готовый потолок уменьшает высоту помещения на 10-15 см – это следует иметь в виду. Поэтому перед монтажом необходимо убедиться в целесообразности данного варианта отделки. Следует учитывать также, что вагонка – материал, не терпящий избыточной влаги, а также любых загрязнений – пыли, жира и прочих. Поэтому готовый потолок из дерева необходимо подвергнуть специальной обработке защитными составами, а также потребуется установка жироуловителя на слив.

Прибивая вагонку не в паз, необходимо стараться избегать прямых линий – шапки гвоздей, расположенные по всей площади потолка, не привлекают внимания, поскольку почти незаметны. Перед монтажом каркаса следует выполнить план электропроводки, обозначив места расположения светильников и другого электрооборудования. Проводку рекомендуется располагать под вагонкой в металлических трубках. Лучшим вариантом будет многожильный медный провод, способный выдержать большую мощность. Это необходимо для того, чтобы провод не перегревался от испытываемой нагрузки. Вентиляцию конструкции обеспечит зазор в 20-30 мм, оставленный под вагонкой. Кроме того, планки стыковать вплотную не рекомендуется, поскольку при намокании возможно их разбухание.

Чтобы древесина не разрушалась, и деревянный каркас, и вагонку подвергают обработке антисептиками, а также гидрофобизатором. После этого древесина выглядит, как лакированная, с той лишь разницей, что на поверхности отсутствует характерная пленка, и хорошо просматривается структура дерева.

Для изменения оттенка вагонки можно применить специальные красители, способные не только насытить материал различными естественными оттенками, но и сохранить структуру древесины. Поверхность материала, обработанная этими составами, сохнет очень быстро. Лакировать вагонку следует, отдавая предпочтение матовым лакам, так как слишком блестящая поверхность потолка утомляет зрение, и к тому же, является признаком безвкусицы. Первый слой высохшего лака следует зашкурить самой мелкозернистой наждачной бумагой, называемой «нулевкой». Эта операция позволяет удалить с поверхности мелкие воздушные пузырьки и ворсинки. Покрывать вагонку лаком следует 2-3 раза.

Древесина – уникальный природный материал, облагораживающий внешний вид помещения и придающий ему приятный смолистый аромат. В ванной-студии потолок из натуральной вагонки выглядит эксклюзивно, особенно в сочетании с современной элитной сантехникой, зеркалами, диким камнем и со вкусом подобранной кафельной плиткой.


По материалам сайта: http://samanka.ru