Какой натяжной потолок выбрать для ванной комнаты? Глянцевый, матовый или сатиновый? Формы, фактура, материал натяжных потолков.

Натяжные потолки стали на сегодняшний день очень популярны, сдвинув классическое представление об отделке потолков. Многие думают, что такие потолки стали использоваться относительно недавно, однако глубоко ошибаются. Натяжные потолки корнями уходят в Древний Рим, когда потолки в жилищах драпировались тканью, чтобы украсить интерьер помещения. Также доподлинно известно об аналоге современных натяжных потолков в средневековой Армении. Для отделки потолков тогда использовали пропитанную мелом ткань, которую натягивали на каркас. Ну а в современном виде натяжные потолки стали нам известны, благодаря изобретению пленки ПВХ. В странах Западной Европы они стали популярны еще в 60-х годах прошлого столетия. В самом начале такие потолки использовали для того, чтобы скрыть явные изъяны потолков в квартирах или офисных помещениях, но позже это стало применяться повсеместно из-за своих многочисленных положительных свойств.

Установка натяжных потолков.

При установке натяжных потолков из ПВХ, полотно подвергается воздействию высоких температур (разогревают до 70 градусов, используя газовые пушки), чтобы придать ему мягкость. Полотно, подготовленное таким образом, растягивают на предварительно смонтированный в потолок профиль (багет).

Бесшовные потолки на тканевой основе из полиэстеровой нити равномерно пропитывается смесью на основе полиуретана, отжимается, сушится и каландрируется, таким образом, уплотняя полотно. Такие потолки поставляются рулонами шириной до пяти метров. Не требуют индивидуальной подгонки и разогрева, отпускаются необходимой стороной и крепится на профили.

При установке натяжных потолков заранее продумывается и установка освещения. Мы говорим о встроенных в потолок лампах. В этом случае при заказе потолков нужно заранее обозначить те места, где они должны находиться. Все дырки под освещение делается в потолках предварительно. Но тут есть небольшие ограничения. При установке ламп, нужно следить за их мощностью, чтобы они неспособны были расплавить ваш потолок. Поэтому накладываются ограничения на максимальную мощность ламп. Для ламп накаливания пределом служит 60 Вт, для галогеновых – 40 Вт. И только люминесцентные могут устанавливаться без ограничений, так как считается, что они обладают малым тепловыделением, неспособным расплавить полотно натяжного потолка.


Глянцевые натяжные потолки.

Особенностями таких потолков служит зеркальное отражение пространства. Коэффициент отражения достигает 90%, что позволяет нам говорить о том, что пространство потолков будет зрительно увеличено в разы. К этому качеству очень часто прибегают дизайнеры, при акцентировании внимания на определенных функциональных зонах больших помещений. Единственное ограничение, с точки зрения дизайна, накладывается на глянцевые натяжные потолки в насыщенной мебелью и аксессуарами комнате. Отражающая способность увеличит количество визуальных объектов вдвое, что создаст эффект нагромождения в комнате. Поэтому мы рекомендуем вам пользоваться глянцевыми натяжными потолками в вашей ванной комнате в стилях, подразумевающих использование обилия аксессуаров, с особым вниманием к мелочам. К тому же, если вы не можете определиться с цветом, то примите к сведению, что наиболее полный спектр цветов и оттенков вы найдете именно среди глянцевых потолков.

Матовые натяжные потолки.

Такие потолки вызывают интерес у сторонников консервативного стиля. Все дело в фактуре. Матовое полотно на внешний вид смотрится как традиционный потолок. Это придает лаконичность, определенную строгость и элегантность. Ее отличает также и невысокая цена. «Цена и качество» сохраняют свои пропорции, при том же наборе положительных качеств, что и глянцевые потолки. Но все же имеются различия. Матовые полотна, как можно догадаться ничего не отражают и подавляют блики. Но они прекрасно сохраняют цвет, поэтому некоторые ваши гости и не заметят, что у вас натяжные потолки. Такая лаконичность как нельзя кстати подойдет для ценителей классического стиля. Производители, направляя свое внимание в это же русло, ограничивают цветовую гамму матовых полотен более светлыми и пастельными тонами.

Сатиновые натяжные потолки.

Сатиновые натяжные потолки по фактуре больше напоминают матовые, однако ко всем отличительным чертам матового полотна добавлена возможность отражения. В конечном итоге мы получаем положительные черты для удовлетворения интересов, как консерваторов, так и новаторов. Дополнительными особенностями является возможность имитации натуральных поверхностей, при этом появляется эффект экологичности. Именно это зачастую служит основным мотивирующим эффектом при выборе данных видов потолка. Отличием от глянцевых полотен становится отсутствие зеркального блика, но сатиновые потолки так же превосходно отражают свет. Речь идет не о простом отражении, а о его рассеивании, создавая эффект мягкого освещения. Поэтому такие потолки – выбор для более благородного интерьера, часто применяются при формировании аристократического стиля.

Формы натяжных потолков.

Среди форм можно встретить самые разные, потому как это зависит только от мастерства монтажников и от вашего выбора в сторону определенного вида. Однако некоторые распространенные формы мы рассмотрим сейчас.

Плоскость.

Самая обычная поверхность потолка. Встречается повсеместно и не представляет ничего необычного. Стандартная форма установки натяжных потолков в любом помещении. Скроет все неровности и косметические недостатки первоначального потолка. Среди вариантов установки может быть выбор установки параллельно стандартному потолку, параллельно полу, или под любым углом.

Разные уровни.

Это создание разных уровней при установке потолка, создание каких-либо ниш в потолке. Количество и размеры этих переходов ограничены только вашей фантазией. И так как никаких особых требований к первоначальному виду потолка они не накладывают, то установка переходов является одной из самых востребованных форм установки после классической плоскости. Кстати, вы можете рассмотреть такой вариант и для больших помещений вкупе с созданием подиумов на полу. Это позволит вам разделить большую ванную комнату на функциональные зоны даже без использования перегородок.

Арки.

Если вы хотите изменить прямоугольную ванную комнату и придать ей хоть какую-нибудь новую форму, то вы можете использовать возможность выбора арочной установки натяжных потолков. Это форма варьируется от аккуратного сглаживания угла между стеной и потолком, образуя плавный переход, до образования купола при задействовании всех стен в комнате. Причем углы наклона стен и неровности базового потолка не имеют никакого влияния на установку натяжных потолков.

Волны.

Эта форма натяжных потолков отличается оригинальностью своего внешнего вида. Ведь волны не обязательно должны иметь одинаковую амплитуду и шаг, а могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Вы можете выбрать, например, затухание. То есть из сильных волн образовать более мягкие.  Это создаст эффект внезапного порыва ветра. Так же волны могут идти не только вдоль двух стен, изгибы можно расположить по всей площади потолка под углами волн относительно друг к другу. При грамотном подходе к этому творческому занятию, ваш потолок будет напоминать поверхность моря. Это как нельзя лучше будет смотреться в интерьере ванной комнаты.

Преимущества и недостатки натяжных потолков.

Преимуществ у натяжных потолков предостаточно. Даже если начать с интерьера, то скажем, что можно подобрать практический любой цвет и фактуру, какая будет необходима для обустройства вашей ванной комнаты. Можно выделить для себя и образовать любую форму. Как мы отметили выше, даже форма застывших волн будет у вас в распоряжении. Натяжные потолки совсем не подвержены влиянию влаги и перепаду температур. На поверхности полотна не может конденсироваться влага, поэтому не останется никаких следов от того, что пар постоянно оседает и испаряется. Их легко мыть и содержать в чистоте. Кроме того, производители отмечают, что они очень прочные и выдерживают даже 100 литров воды, которая может протечь от соседей сверху. Натяжные потолки водонепроницаемы, поэтому любой электрик ответит вам, что проводку лучше всего запрятать именно туда, потому что проводка всегда должна находиться в месте, изолированном от влаги. Такие потолки пожаробезопасны, поэтому это дополнительный плюс в размещении проводки в натяжных потолках. Еще одним весомым аргументом в этом вопросе станет быстрота монтажа: бригада профессионалов справится с установкой натяжных потолков в вашем доме всего за один день и не оставят строительного мусора.

Среди недостатков, пожалуй, только лишь его низкая морозоустойчивость. При нуле градусов ПВХ затвердевает и становится хрупким. При этом он может треснуть в любом месте. Когда температура начинает подниматься, эластичность к нему возвращается. Но этот недостаток не играет большой роли при установке натяжных потолков в вашей ванной комнате, потому как абсурдным было бы предположить, что температура в ней опускается до таких критических температур. Но если все же это не исключается, то вы можете воспользоваться натяжными потолками на тканевой основе. Им не страшны низкие температуры.

Цена на натяжные потолки.

Можно обрадовать вас тем, что за такие потолки и огромное количество преимуществ, которые вы получите после их установки, цены более, чем благосклонны. Да, можно конечно выбрать и эксклюзивные модели типа звездного освещения или выбора более сложных форм, но цены на стандартные потолки более чем гуманные. Цена на потолки из ПВХ начинаются от 200 рублей за квадратный метр, за тканевые – от 500 рублей за квадратный метр.

По материалам сайта: http://vannapravda.ru