Как клеить потолочную плитку в ванной?

Современная потолочная плитка из пенополистирола – отличный способ недорого и просто сделать потолок в ванной красивым и элегантным.

Плитка на потолок может быть как гладкой, так и с объемным рисунком. Поверхность, покрытая таким материалом, зрительно кажется монолитной и бесшовной. При необходимости можно заменить лишь одну плитку, не трогая весь потолок. Это самый доступный вариант отделки, что делает его еще более привлекательным, а простой и быстрый монтаж позволяет самостоятельно справиться с отделкой даже новичку в ремонте. Все это в комплексе обеспечило большую популярность материалу. Поговорим о том, как правильно клеить потолочную плитку.

Фото: depositphotos.com

Расчет нужного количества потолочной плитки

Перед тем как покупать плитку для отделки потолка в ванной. необходимо рассчитать ее количество. Обычно потолочная плитка из пенополистирола продается в упаковках по 8 штук. Размер каждой плитки 50Х50 см, а также 100х16,5 см.

Чтобы рассчитать требуемое количество плитки, необходимо выполнить примерный чертеж – план отделки – и произвести некоторые расчеты. На бумаге необходимо начертить план потолка с сохранением пропорций или даже выполнить его в масштабе. Есть несколько способов укладки плитки. Базовым считается укладка от центра потолка к краям. На чертеже необходимо постараться расположить плитки так, как вы это будете делать на самом деле. По аналогии с планом потом будет размечаться потолок и наклеиваться плитка.

Рассчитать количество квадратной плитки для потолка со сторонами кратными 50 см не составит труда. Рассмотрим вариант расчета, когда потребуется покрывать зазоры обрезанными кусками. Итак, для потолка со сторонами, например, 4,7 м на 3,9 м, при укладке по прямой, нам потребуется:


  • 9 целых плиток по длине (50х9=450 см при этом останется зазор в 20 см),
  • 7 плиток по ширине (50х7=350 см и зазор в 40 см),
  • итого 9х7=63 плитки.
  • На покрытие зазоров по длине уйдут еще 9 полных плиток, от которых придется отрезать по 10 см в обрезки.
  • По ширине нам нужно 7 кусков по 20 см, при плитке в 50 см мы может одну плитку использовать дважды, поэтому закладываем еще 4 целые плитки на покрытие этих зазоров.
  • Итого, всего нам потребуется 63 +9+4=76 плиток.

Специалисты советуют взять небольшой запас плиток на отбраковку, на замену в будущем, на неудачную раскройку. Квалифицированному мастеру вполне достаточно взять ровно 10 упаковок по 8 плиток. Новичку, который не уверен в своих силах, можно посоветовать взять на одну упаковку больше.

Как поклеить потолочную плитку в ванной: материалы и инструменты

Потолочная плитка из пенополистирола

Приобретая плитку на потолок, нужно тщательно осмотреть каждую плитку на соответствие четкой геометрии формы и правильности размеров. Она должна быть четко заданной квадратной или прямоугольной формы с углами точно в 90 градусов. Углы не должны выглядеть помятыми или скругленными даже на самом кончике. Тщательность выбора станет гарантией безупречной стыковки плиток между собой.

Не менее важным является качество плитки. Это довольно хрупкий материал по довольно низкой цене, поэтому есть смысл обратить внимание на товар известного производителя, выделяющийся среди прочих своим высоким качеством. Он будет не намного дороже, зато такая плитка не уйдет в отбраковку и будет прочной, долговечной, а потолок идеальным.

Зернистость потолочной плитки  из пенополистирола должна быть однородной, а края ровными и острыми. Лучше отдавать предпочтение материалу с мелкозернистой структурой и не осыпающимися краями. Плитку можно взять за уголок и слегка потрясти, она не должна сломаться всего лишь под собственным весом. Рисунок на плитке должен быть четким, однородным, с правильным рельефом.

Клей для наклеивания плитки на потолок

При выборе клея лучше обратить внимание на российский Момент или так называемые жидкие гвозди. Это клей высокого качества, его нанесение удобно, так как тюбик оборудуется специальным пистолетом, а плитку не придется придерживать рукой до схватывания – схватывается он действительно моментально. Единственный его недостаток – немного завышенная стоимость, а также дополнительные расходы на приобретение пистолета.

Если вопрос цены является актуальным, можно обратить внимание на клей польских производителей “Титан” или “Эко-насет”. Они обладают отличной клеящей способностью, доступной стоимостью. Но как раз в этом случае плитку придется немного поддержать. Клей должен быть предназначен для работы с полистиролом. Вместо клея можно использовать и специальную мастику.

Инструменты

Для поклейки потолочной плитки из пенополистирола потребуются:

  • острый строительный или канцелярский нож,
  • карандаш,
  • уровень,
  • большая линейка,
  • пистолет для нанесения клея,
  • лестница-стремянка,
  • веревки,
  • чистая ткань.

Подготовка потолка

Перед поклейкой плитки поверхность потолка следует подготовить. Она должна быть ровная, обезжиренная, сухая и чистая. Ровность потолка можно проверить с помощью уровня. На поверхности не должно быть наплывов бетона, сколов, ям и прочих неровностей.

Обшитый фанерой или ДСП потолок, так же, как и бетонное перекрытие, предварительно грунтуют. Грунтовка наносится на поверхность потолка валиком или широкой кистью.

Как правильно клеить потолочную плитку

На поверхность потолка карандашом, с помощью линейки и уровня, переносится план с бумаги. Важно определиться с точкой отсчета для разметки и наклеивания плит.

Как поклеить потолочную плитку от центра и от стены?

Обычно плитку начинают наклеивать из центра или от места расположения люстры. Следует учитывать, что люстра может не всегда располагаться по центру потолка. Центр потолка можно определить протягиванием из углов по диагонали двух веревок или нитей. В месте их пересечения и будет центр.

Если в этом месте располагается люстра, удобно провода для подключения осветительного прибора разместить в центре большого квадрата, сформированного из четырех плиток, при этом место протягивания проводов оформляется срезанием уголков на всех плитках. В случае сложных схем размещения плитки на потолке – спирально или по диагонали – важно также решить вопрос с местом подвешивания люстры. Не стоит забывать об отключении подачи электричества на данный осветительный прибор.

Сначала вдоль стены проводится прямая линия, по которой и будет выкладываться первый ряд плиток. Не стоит ориентироваться на стену, так как она может быть кривой. Образовавшийся зазор позже будет скрыт под потолочным плинтусом.

Как клеить плитку на потолок в ванной: пошаговая инструкция

На плитку клей наносится особым образом – по периметру, отступая от края, по диагоналям и точечно в центре каждого из образованных секторов. Клей удобно наносить с помощью специального пистолета, но можно и по старинке, просто выдавливая из тюбика.

Первую плитку нужно наклеить на потолок на четко запланированное место, чтобы ее угол совпадал с углом нанесенной разметки и центром потолка. Это очень важно, так как все последующие плитки будут приклеиваться к ней и уже невозможно будет выровнять их расположение.

Плитку аккуратно прижимают к поверхности на несколько секунд, дожидаясь, чтобы клей схватился. Пока этого не произошло, положение плитки еще можно откорректировать. Важно не надавливать сильно, чтобы на плитке не осталось вмятин. Если на поверхность потолочной плитки попали остатки клея, его необходимо сразу же удалить чистой тканью.

Остальные плитки нужно наклеить на потолок параллельно первой, стараясь размещать их плотно друг к другу, чтобы не было заметных швов и зазоров.

Если оклейка осуществляется из центра, пристенные ряды будут одинаковой ширины. Если их ширина будет менее половины целой плитки, то от одной плитки отрезают две нужные по ширине полосы. Разметку плитки проверяют по линейке. Для разрезания используется строительный или канцелярский нож. Разрезать также лучше по линейке, тогда линия среза будет более четкой и ровной. Отрезанные части плитки сначала нужно примерить на место предполагаемого приклеивания и только после этого наносить на нее клей.

Швы между потолочной плиткой пожеланию можно заполнить силиконовым герметиком – тогда покрытие станет действительно бесшовным.

По материалам сайта: http://chudovanna.ru