Как выбрать цвет потолка: советы дизайнеров

Когда мы только начинаем планировать будущий ремонт, перед нами встает ряд вопросов по оформлению квартиры. И далеко не последним из них является — как выбрать цвет потолка? И если еще пару десятков лет назад потолки делались преимущественно белыми, то сегодня разнообразие технологий отделки потолка дает нам в руки самую обширную палитру.

И именно выбору цветового решения для потолка посвящена наша статья.

Технологии отделки потолков

Ответить на вопрос «Какой выбрать цвет потолка?», не зная, как именно будет отделан потолок, практически невозможно. Вот почему обсуждение палитры потолка мы начнем не с выбора того или иного цвета, а с анализа доступных нам вариантов отделки потолка.

Итак, как же мы можем отделать потолок:

Потолок и стены в единой палитре

Первая технология, которая приходит на ум – традиционная .

Потолочное перекрытие нужно оштукатурить до получения ровной поверхности, затем  — зашпатлевать, и только потом приступать к отделке.


В качестве отделочного материала могут применяться белила, интерьерная краска, декоративная штукатурка или обои.

Если исключить белила, то современный ассортимент красок и колорированных штукатурок позволяет получить потолок практически любого оттенка.

Мы можем сделать стены и потолок одного цвета, выкрасить их в контрастные цвета, нанести рисунок или задекорировать потолок другим способом…
  • Следующий способ – обустройство подвесного потолка. Эта технология предполагает установку на потолочное перекрытие каркаса, который затем обшивается гипсокартонными листами.

    А дальше – все как в первом случае: можно красить, можно отделывать штукатуркой, можно клеить обои.

    Главное отличие подвесных потолков в том, что они обеспечивают практически идеально ровную поверхность.

    И при отделке нам приходится думать о том, как подобрать цвет потолка – а не о том, как замаскировать неровности потолочного перекрытия.
  • Разновидностью подвесных потолков, которая стоит отдельного упоминания, являются модульные потолки, т.е. потолки из отдельных элементов, которые не требуют окраски или оштукатуривания .

    Это в первую очередь реечные потолки, потолки из пластиковых панелей, а также  — модульные подвесные потолки Армстронг.

    В случае с таким потолком ответ на вопрос, какой цвет потолка выбрать, заключается в подборе потолочных панелей требуемого оттенка. С одной стороны, не нужно возиться с палитрами краски, а с другой – нужного оттенка может не найтись.

Цветные панели для подвесного потолка Армстронг

Обратите внимание! Цветные пластиковые панели, а также, к примеру, цветной потолок Армстронг стоят несколько дороже, чем традиционные белые разновидности. Учитывайте это при планировании бюджета ремонта.

  • Ну, и последний способ отделки, о котором стоит упомянуть – это установка натяжных потолков. Как правило, производители натяжных потолков, в первую очередь – поливинилхлоридных, предлагают широкую палитру расцветок, позволяющую подобрать практически любое сочетание цвета потолка и стен.

С цветовым разнообразием потолков на тканевой основе дело обстоит чуть похуже, но и здесь вы вполне можете выбрать наиболее подходящий оттенок.

Палитра натяжных потолков

Как видите, разнообразие способов отделки порождает расширение палитры нашего будущего потолка. Поэтому, если вы определились, по какой технологии будете делать свой потолок – давайте решать, какое сочетание цветов стен и потолка будет наилучшим!

Выбор цветовых решений для потолка

Цвет потолка – общие сведения

По материалам сайта: http://potolokspec.ru