Светильники для ванной комнаты

Светильники для ванной комнаты

Трудно переоценить значение освещения в ванной комнате. Именно этот элемент дизайна может испортить впечатление от выбранного вами стиля помещения или эффектно подчеркнуть его оригинальность.

Откуда падает свет, насколько он яркий, какие светильники используются – все эти детали становятся особенно значимыми в дизайне небольших ванных комнатах. В них наиболее важно, чтобы лишние тени не скрадывали объем и без того тесной комнаты.

Встраиваемые светильники для ванной комнаты

Подвесные потолки позволили встраиваемым светильникам стать одними из самых популярных. Хотя они не будут самым экономичным решением как из-за цены самого светильника, так и по энергопотреблению, но только эти светильники позволяют создать атмосферу особого уюта своим рассеянным светом. Их можно монтировать не только в потолочные конструкции, но и в стены.

Важно учесть качество светильника, которое зависит от мощности лампы и фирмы производителя.

Потолочные светильники для ванной комнаты

Традиционные потолочные светильники не теряют своих позиций в рейтинге осветительных приборов для ванных комнат. Их название говорит само за себя – они крепятся к потолку, в том числе к навесному.

Потолочные светильники должны быть сконструированы с учетом особенностей ванных комнат. Их плафоны характеризуются повышенной стойкостью к влажности, пару, попаданию капель, выполнены из защищенных от коррозии материалов и хорошо переносят возможные перепады температуры.


Светильник для ванной с креплением на стену

Этот тип светильников достаточно давно встречается в домах и квартирах. А благодаря тому, что в последние десять лет число моделей таких светильников увеличилось во много раз, теперь есть возможность выбрать настенный светильник, который гармонично дополнит любой интерьер ванной комнаты .

Такие светильники обычно просты в установке. Они могут стать как основным, так и дополнительным источником света в ванной комнате, а разнообразие их форм предоставляет простор для дизайнерских решений.

Сегодня существует несколько видов светильников для ванной комнаты, основные из них будут рассмотрены ниже. Но, как показывает практика, чаще всего отдается предпочтение сочетанию потолочного освещения с подсветкой зеркала. Причем многие, особенно женщины, ошибочно уделяют больше внимания подсветке зеркала. Однако такая подсветка не способна обеспечить должное освещение в помещении. Она должна быть лишь дополнением к основному освещению, в качестве которого выступают потолочные или настенные светильники.

Уровень влажности в ванной комнате гораздо выше, чем в остальных помещениях квартиры. Поэтому и для санузла надо подбирать соответствующие: влагозащищенные светильники и с заземленной металлической арматурой.

В ванных комнатах допускается использовать следующие типы светильников:

Встраиваемый светодиодный светильник для ванной

Светодиодные светильники для ванной  могут быть открытые и встраиваемые, которые применяются для установки в подвесных потолках. Достоинство таких светильников — существенная экономия электроэнергии, при этом, если их разместить по периметру потолка в ванной. они без труда смогут осветить небольшую комнату.

Светильники с лампами накаливания отлично подойдут для подсветки зеркал, т. к. не искажают оттенок кожи. Чаще всего их располагают сверху зеркала или с двух сторон по бокам.

Светильники-иллюминаторы монтируются в напольное покрытие.

Точечные светильники в основном используют для подсветки предметов мебели.

Независимо от того, к какому типу относится светильник, он обязательно имеет маркировку IP. Эта маркировка свидетельствует о том, насколько хорошо защищен светильник от попадания внутрь корпуса влаги и пыли.

Маркировка светильников для ванной комнаты

Как правило, маркировка состоит из двух цифр. Для светильника, который будет использоваться в ванной комнате, важна вторая цифра, она обозначает уровень защиты от влаги:

  • 0 говорит о том, что такой защиты у светильника нет;
  • от 1 до 4 свидетельствуют о защите от брызг со всех сторон;
  • 5 – о защите от водяных струй;
  • 6 означает, что светильник останется в рабочем состоянии даже при погружении в воду.

Для ванной комнаты оптимальным будет светильник с уровнем защиты от влаги 4–5.

Виды светильников для ванной комнаты

Встраиваемые светильники потолочные в ванну

Как правило, для обеспечения необходимого уровня освещения в ванной комнате применяются потолочные либо настенные светильники.

Чаще всего потолочный светильник имеет плоскую форму, такой светильник позволяет экономить место в маленькой ванной комнате и к тому же создает комфортный рассеянный свет. Светильников может быть несколько или один, установленный по центру, все зависит от размеров ванной и от желаемого эффекта. Например, с помощью нескольких потолочных светильников ванную комнату можно визуально зонировать, расположив отдельные источники света над каждой из зон, например, над раковиной с зеркалом и над душевой зоной.

Расположенные по двум сторонам зеркала, эти светильники равномерно освещают лицо умывающегося человека, не создавая лишних теней.

Встроенные светильники для ванной комнаты

Выбирая освещение в ванной комнате важно найти оптимальную интенсивность света. Тусклый свет может быть некомфортным, а чересчур яркий – может раздражать. Для создания спокойной и уютной атмосферы в комнате свет должен быть рассеянным и не создавать отдельные, ярко освещенные зоны. Такое освещение будет комфортным и утром для того, чтобы взбодриться, и вечером для релаксации. Необходимо помнить об этих правилах при выборе месторасположения источников света, их количества и мощности.

Задумываясь о выборе светильника для ванной комнаты, не забывайте о том результате, который ожидается в конце ремонта. Настенные светильники подойдут к любому помещению. Использование навесного потолка подразумевает наилучшим выбором встроенные светильники. А если есть все необходимые коммуникации (крепления, проводка и т.п.) для установки потолочных светильников, то можно рассмотреть вариант дизайна с их использованием. В последнее время в дизайне ванной комнаты часто используется многоуровневое освещение, предполагающее использование нескольких типов светильников одновременно.

По материалам сайта: http://www.remkid.com