Подвесной потолок в ванной комнате

В последнее время все больше людей хотят иметь подвесной потолок в ванной комнате

Подвесной потолок в ванной комнате

Кроме очевидных эстетических достоинств это решение имеет ряд других преимуществ:

  • с подвесным потолком вы получите совершенно ровную поверхность, которой иногда по-другому добиться просто невозможно;
  • сделав  подвесной потолок в ванной комнате. можно  незаметной сконструировать  ряд  домовых коммуникаций, таких, например, как электропровода и трубы;
  • в подвесной потолок легко устанавливаются точечные светильники, значительно улучшающие внешний вид ванной;
  • подвесную систему в большинстве случаев можно выполнить самому, исключая натяжные системы, требующие специального оборудования.

Есть у подвесных потолков и минусы. Так, натяжным потолкам противопоказано соприкосновение с острыми предметами, ПВХ пластиковых потолков может желтеть, зеркальные потолки со временем тускнеют и теряют свой блеск. Но, учитывая все характеристики подвесных потолочных систем, большинство принимает решение их использовать.

Виды подвесных потолков

Имеется несколько разновидностей потолочных систем. Основные из них:

  • Реечный;
  • Гипсокартонный.

Что нужно при монтаже потолка

Необходимы  шуруповерт и перфоратор, так как в процессе монтажа потолка понадобится просверлить много отверстий и вкрутить много саморезов. Кроме того понадобятся отвертка, молоток, ножницы по металлу, коронка для больших отверстий. Не стоит забывать и рулетку, водяной уровень, простой карандаш, наждачную бумагу.

Этого инструмента достаточно, чтобы справиться с подвесным потолком любой сложности.


Реечный подвесной потолок в ванной

Одним из наиболее простых по конструкции и установке является подвесной потолок. Достоинством технологии является то, что монтаж идет в ванной, где уже проведена отделка стен и пола.

До того, как монтировать  реечные потолки для ванной. электропроводка укладывается в гофрорукав и закрепляется на потолке с помощью хомутов. Оголенные провода изолируются. Подвесную конструкцию можно собрать очень быстро. Даже непрофессиональный домашний мастер может выполнить работы за считанные часы.

Состав конструкций:

  • стрингер;
  • подвесы;
  • межреечная вставка;
  • потолочная рейка;
  • универсальный подвес, из 2 спиц;
  • крепление пристенного профиля;
  • пристенный профиль уголковый.

Чтобы расчет размеров профилей был правильным надо без ошибок замерить площадь ванной. Размер профилей потолочных реек составляет 3 м в длину и 100 мм в ширину. Между рейками находятся вставки шириной 16 мм.

Необходимое число профилей реек и вставок определяется формулой:

Z= <длина ванной, м> / (<ширина потолочной рейки, м> + <ширина вставки между рейками, м)>)

Производится установка стрингеров со спицей на пружине, с помощью которых можно производить регулировку высоты стрингеров. Для контроля использовать водяной уровень.

Регулировка профиля производится путем большего или меньшего вкручивания саморезов. Далее подвесной потолок монтируется так.

Первую панель защелкивают на стрингере, предварительно уменьшив ее размер на 30 мм от размера ванной. Далее нужно произвести замер расстояния до установки панели.

Разрез панели осуществляется острым ножом. Чтобы панель не коробилась, куски должны иметь длину 30 см. Затем отрезанные куски монтируются вместе с торцевым профилем.

Далее монтируется крайняя, а за ней все оставшиеся рейки. Рейки должны быть меньше размера ванной на 3-5 миллиметров.

Количество подвесов и реек легко рассчитать. Крепление пристенного уголка производят с шагом 0.4 м. Чтобы закрепить универсальные подвесы требуется один дюбель-гвоздь.

Подвесной потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона выглядит не хуже любого другого

Фото подвесных потолков

По материалам сайта: http://provannu.com