Грибок на потолке в квартире: как избавиться?

Даже в самой ухоженной квартире или доме может встретиться такая неприятность – грибок на стенах или потолке. И тогда начинается паника. Что с этим делать? Почему он образовался? Как предупредить его появление?

Вопросов много, но начать стоит с определения, что вообще такое грибок.

О нем…

Нас интересует плесневый грибок, образующийся на минеральных основаниях. Это целая колония одноклеточных организмов, размножающихся спорами. Под микроскопом они выглядят как настоящие грибы. Можно посмотреть на фото. И получается размножаться у них весьма исправно, особенно, если создать необходимые условия: 95 влажности воздуха и отсутствие низкой температуры.


Нужно отметить, что споры этих паразитов есть почти везде. И как только поверхность на продолжительное время становится влажной, грибы не заставят себя долго ждать. Они питаются штукатуркой, кирпичом и бетоном – основными материалами в строительстве.

Почему чаще всего в ванной?

Это идеальная влажная среда. И нужно немного времени, чтобы грибок появился. А вот удалить его после этого будет крайне проблематично. Наверняка, он будет появляться повторно.

Откуда он берется на потолке, если влажность невысокая?

  1. Это может быть «подарок» от соседей. Если у них часто проливается на пол вода, вовремя не убирается, то уже через короткий период, если в перекрытии имеется незначительная щель, грибок обеспечен и у них, и у вас в квартире. И в многоквартирном доме вряд ли поможет гидроизоляция.
  2. Свищи водопровода в перекрытии или иных местах. Много воды не нужно. Хватит и нескольких капель, но регулярно, чтобы уже через время бетон был пропитан, а на нем развился грибок. В труднодоступном месте вряд ли будет обнаружена течь, в отличие от открытых участков. Поэтому есть достаточно времени для развития грибка.
  3. Проблемы со стыком канализации. Сложность этой ситуации в том, что заметить дефект можно, если труба будет полностью заполнена, а это значит, что одновременно воду должно слить сразу несколько квартир.
  4. Некачественная вентиляция. Особенно в ванной должно быть хорошее проветривание. Для этого рекомендуется использовать принудительную вытяжку. Также стоит проверить вентиляционный канал, прежде чем устанавливать подобные приборы. Сделать это можно при помощи простых предметов: листа бумаги или спичек. Лист нужно приложить к отверстию, убрать руки, если он прижмется к поверхности – с вентиляцией все нормально. Спичку же нужно зажечь, если ее пламя ощутимо отклонится или погаснет в сторону вытяжного отверстия – проблем с вентиляцией нет,
  5. Конденсат. Поскольку труба с холодной водой будет всегда холоднее окружающей среды, то влага будет накапливаться на поверхности. После этого она может просочиться в перекрытие или на пол.
  6. Стены промерзли. Если отопление недостаточное, то точка росы может переместиться внутрь помещения. В итоге влага будет собираться на поверхности стен, потолка, а значит, в этих местах гарантировано появление плесени.

Последствия

Кроме визуального дискомфорта, присутствие грибка может сопровождаться легочными инфекциями. Это проявляется чаще всего у тех, кто имеет слабый иммунитет. Подвержены также влиянию дети.

Плесень в процессе жизни выделяет в окружающее пространство токсичные вещества. При этом она продолжает размножаться, поедая минеральные соединения. В результате это может привести к медленному разрушению стен и перекрытия.

Достаточно нескольких месяцев присутствия грибка в квартире, особенно если это ванная, чтобы начала обрушаться штукатурка. Поэтому стоит задуматься над тем, что предпринять.

Уничтожение

Первый метод

Для удаления грибка придется поработать. Начать нужно с удаления штукатурки и побелки в тех местах, где имеется поражение. Причем снять нужно слои до перекрытия.

Сначала поверхность необходимо смочить, дать время на пропитку. В тех местах, где поражения нет, но штукатурка не держится, ее следует удалить. Далее следует прогрунтовать всю поверхность потолка, используя антисептический состав. Делать это лучше кистью, поскольку она позволит сделать пропитку более качественно.

Дальше используется праймер. Он укрепит потолок, сделает сцепление штукатурки с его поверхностью более качественным, что в условиях ванной комнаты очень важно.

Шпаклевать нужно акриловой шпаклевкой. Для этого лучше использовать широкий шпатель. Он позволит сделать даже большую поверхность более ровной.

Шлифовка поверхности выполняется либо теркой с наждачной бумагой, либо шлифовальной машиной с соответствующей насадкой. Дальше снова наносится грунтовка, шпаклевка и опять выполняется шлифовка. Теперь потолок можно красить.

Если же в ванной планируется подвесная конструкция, тогда сильно выравнивать поверхность, безусловно, не стоит. Важно лишь тщательно все промазать.

Второй метод

Этот способ считается более быстрым, когда нет возможности или желания действовать основательно. Итак, потребуется несколько бутылок белизны. Средством хорошенько промываем весь потолок. Конечно, заранее следует позаботиться о средствах защиты.

Это средство является хорошим антисептиком, поэтому позволит эффективно уничтожить грибок.

Если есть натяжной потолок

Если в ванной высокая влажность, то натяжная конструкция не спасет от риска появления плесени. И наоборот, если потолок сухой, то под конструкцией не должны развиваться подобные организмы.

Поэтому в этом случае важно проводить профилактические мероприятия еще до монтажа такого потолка. Для этого подойдет все та же антисептическая грунтовка.

Если же неприятность случилась после установки конструкции, ее придется демонтировать. Либо оставить как есть. Конечно, ни запаха, ни вреда для жильцов быть не должно, поскольку полотно будет все сдерживать, но перекрытие будет разрушаться. Поэтому решение рано или поздно придется принимать.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru