Потолочный и напольный плинтус в ванную и туалет

В этой статье мы поговорим о том, какой должен быть плинтус для ванной комнаты и туалета. Сразу отметим, что в данных помещениях на профиль возложена серьезная практическая функция.

Плинтус для туалета и ванной, выбираем правильно

Санузел – это очень специфичное помещение со своим особым микроклиматом и сложными условиями эксплуатации. Поэтому требования к облицовке для туалета и ванной много выше, чем для обычных жилых и общественных помещений. Отделочные материалы, по меньшей мере, должны быть гигроскопичны, и легко мыться, в том числе, не боятся чистки абразивными и хлоросодержащими составами.

Потолочный плинтус в ванную, пример, как связать пол и стены с разной фактурой материалов

Для пола

Как правило, стены в этих помещениях покрыты плиткой, пластиковыми панелями, потолок может быть выкрашен воднодисперсионными красками, полы выложены плиткой, в туалете возможен  ламинат. Руководствуясь целесообразностью и практичностью, совершенно очевидно, что для отделки плиточных поверхностей лучше всего использовать плинтус для ванной комнаты и туалета из тех же материалов, что использовались в отделке основных поверхностей.

Если ванная комната выложена кафелем или керамогранитом, то оптимально использовать напольный бордюр из той же плитки. Можно нарезать полосы нужной ширины своими руками, или подобрать уже готовый бордюр под дизайн помещения. Кафельный плинтус клеится тем же клеем, что и плитка или герметиком. Так же он абсолютно не боится воды и грибков, легко моется, чистится мелкой абразивной пастой, при уходе можно пользоваться дезинфекционными едкими растворами, что очень важно в таких помещениях.


Как сделать плинтус в ванной, если потолок обшит панелями ПВХ

Допустим, плитка на полу имитирует текстуру древесины или покрытие из ламината, в таких случаях вполне допустим пластиковый плинтус напольный для ванной комнаты и туалета. Этот вариант не менее практичен, чем плиточный керамический плинтус для пола. Профиль ПВХ гибкий. легко режется, в комплекте предусмотрены вспомогательные элементы – все это значительно облегчает его установку. Кроме того, плинтус из пластика по всей длине оснащен мягкой силиконовой лентой, которая помогает плотно прижать хлыст к поверхностям, и препятствует проникновению воды между стеной и полом.

Многие интерьеры специально выстраиваются в теплых тонах, и материалы для отделки выбираются домашние, комфортные. Так в туалете, зачастую, используется на полу ламинат. Отметим, что это половое покрытие имеет несколько степеней защиты, и при правильной эксплуатации, может прослужить не один десяток лет, в том числе и в специфических помещениях. Для ламинатных полов в комплекте практически всегда предусматривается ламинированный плинтус МДФ, с прочной эпоксидной пленкой, которая стойко переносит механические и химические воздействия. Можно использовать и деревянную галтель. но перед тем как положить плинтус, его предварительно необходимо обработать влагоотталкивающими составами.

Узкий плинтус практически незаметен в интерьере ванной и туалета, но надежно защищает стык от влаги

Нельзя обойти стороной и отделку ванных и туалетов пластиковыми панелями – это бюджетный, а в то же время очень практичный вариант ремонта. Панели не гниют, не впитывают влагу, легко моются бытовой химией. Для данного вида облицовки предусмотрены специальные потолочные и напольные плинтуса ПВХ с пазами, в которые и вставляются плашки. Интерьер получается целостным, очень простым и надежным в эксплуатации.

Для потолка

Зачастую, потолок в ванной и туалете выкрашивают водоэмульсионной, акриловой либо латекстной краской, и просто необходимо красиво оформить стык между стеной и потолком. Кроме того, санузел, как правило, это очень небольшое помещение с углами и выступами под коммуникации. Потолочный плинтус в ванной комнате и в туалете больше несет эстетическую функцию, а если правильно подобрать багет, то он визуально выправляет геометрию пространства.

Широкий плинтус в ванной добавляет интерьеру графичности

Мы выше отметили, что помещения имеют сложные формы, и чтобы облегчит монтаж, но в то же время не потерять эстетику и аккуратность интерьера, рекомендуется использовать гибкий плинтус для ванной, например полиуретановый с большим содержанием каучука. Таким багетом легко обогнуть все криволинейные сегменты, он не гниет, легко клеится, его можно покрасить в любой цвет. Плинтусы из полистирола и пенопласта вполне можно использовать для отделки туалетов, где влажность не такая высокая как в ванной.

Потолочный плинтус в ванную может показаться излишеством, если плитка вплотную подходит к потолку, но даже в таких случаях рекомендуется заделать стык узеньким профилем, так вы подчеркнете законченность и выразительность пространства. А плинтус, выкрашенный в цвет полов, свяжет детали интерьера в единую картину. Если же плиткой выложено половина либо 2/3 стены, то широкий плинтус для ванной, визуально исправить формы помещения, если его выкрасить в цвет потолка, то помещение станет больше, а если в цвет стен, то выше.

Узкий плинтус в тон декору визуально соединяет элементы декора ванной, и не бросается в глаза

Кроме потолочных и напольных профилей, чтобы красиво оформить пространство, используется специальный плинтус между ванной и плиткой. он герметично закрывает все щели, и не позволяет воде затекать под ванну. Так же обязательно посмотрите картинки-примеры, как правильно подобрать плинтус в ванной комнате, фото подскажут вам интересные идеи оформления, чтобы интерьер санузла был не только практичным и комфортным, но и эстетически привлекательным.

Широкий пластиковый и керамический плинтус в ванной, на фото пример, как правильно сочетать материалы

По материалам сайта: http://v-procese.ru