Как вывести грибок в ванной комнате — выбираем эффективный метод

Какой бы современной и уютной ни была ванная комната, вероятность появления в ней плесени довольно высока. Этому способствует и повышенная влажность в помещении, и достаточно высокая температура воздуха, и отсутствие вентиляции. Вот и получается, что грибок в ванной комнате – довольно распространенная проблема, решать которую нужно оперативно и комплексно.

Содержание

Чем опасен грибок в ванной комнате? ?

Рассуждая о том, чем и насколько вреден грибок, стоит уточнить, что его появление негативно сказывается не только на стенах, но и на людях, которые в этих стенах проживают. Как и прочие грибы, размножается плесень с помощью спор, которые, попадая в организм человека, могут привести к ряду заболеваний и появлению неприятных симптомов, среди которых: кашель, насморк, тошнота, головная боль, различные аллергические реакции. Именно поэтому удаление грибка в ванной – это необходимое условие создания здорового микроклимата в помещении, нужно как можно скорее избавиться от такого соседства.

Для начала давайте уточним, что же служит причиной появления этого жильца в наших ванных комнатах. Идеальными условиями для его процветания является повышенная влажность (90% и больше), а также температура более 20 градусов. Попадая в такую среду, споры быстро «прорастают» и размножаются. Особенно интенсивно протекает процесс при недостаточной вентиляции и плохой гидроизоляции. Плесень отлично себя чувствует на разных материалах, встречается на бетонных, каменных, пластиковых, деревянных поверхностях.

Наличие черных, серых, бурых точек или пятен на стенах и потолке говорит о наличии грибка в помещении

Определить, есть ли в вашем доме подобный «сосед», довольно просто, обратите внимание на наличие черных, серых, бурых точек или пятен на стенах, в швах между плиткой, на полу. Особенно хорошо заметен грибок на потолке в ванной.


Кроме того, что помещение, в котором есть плесень, выглядит неопрятным, а запах в нем становится затхлым, существует еще ряд негативных последствий, которые в дальнейшем могут привести к внеплановому ремонту: постепенное разрушение отделочных и строительных материалов, пораженных плесенью, отслаивание краски и штукатурки, возникновение трещин. Как удалить грибок в ванной? Остановимся на этом вопросе подробнее.

Как вывести грибок в ванной — основные этапы ?

Как уже было сказано выше, в борьбе с плесенью необходим целый комплекс «реабилитационных» и профилактических мероприятий. Выясним, как вывести грибок в ванной быстро и надолго. Сам процесс можно разделить на несколько важных этапов.

  • Этап первый. На нем необходимо избавиться от всех источников незапланированной сырости и высокой влажности, к числу которых можно отнести протекающие краны, или унитаз, трубы, на которых собирается конденсат, и прочее неисправное сантехническое оборудование. Его нужно отремонтировать и в дальнейшем поддерживать в исправном состоянии. Трубы желательно заизолировать специальным утеплителем или скотчем.
  • Этап второй – зачистка поверхностей стен и потолка от слоя краски и штукатурки, пораженных грибком. Проблема в том, что грибница может проникать в материалы на довольно значительную глубину. Это усложняет механическую очистку, обойтись без которой не получится, поскольку борьба с грибком в ванной подразумевает удаление поврежденных участков поверхности.
  • Этап третий – просушивание стен помещения с помощью специального оборудования: тепловых пушек, обогревателей. Теплый воздух должен прогревать равномерно всю поверхность, даже там, где плесени нет, так как она легко переносится с одного участка на другой.

Поверхности, зараженные грибком, необходимо хорошо просушить

  • Этап четвертый – обработка специальными антисептическими средствами и препаратами, препятствующими размножению грибков. Желательно обработать полностью все помещение, особенное внимание уделить местам с повышенной влажностью, подоконникам, пространству за трубами и мебелью. При таком подходе черный грибок в ванной не будет иметь шансов на выживание и эффект сохранится на долгое время.
  • Этап пятый – гидроизоляция. Обработка поверхностей специальным веществами, которые препятствуют проникновению влаги внутрь – важнейшая профилактическая мера. Краски, используемые в ванной для разных поверхностей должны быть влагостойкими, но не препятствовать «дыханию» поверхности.
  • Этап шестой – обустройство эффективной вентиляции. Ему нужно уделить особое внимание, если не хочется, чтобы проблема через какое-то время снова расцвела буйным цветом. Приток свежего воздуха обеспечивается с помощью вентиляционной щели, которую нужно обустроить в нижней части двери, а также вентиляционного канала. При недостаточной тяге, желательно установить вентилятор, который не позволит воздуху застаиваться.

На что смотреть при выборе средства ?

Если проявить бдительность и начать борьбу с плесенью при обнаружении первых ее признаков, то шансы на положительный результат возрастут многократно. При этом можно попробовать обойтись недорогими подручными средствами. С успехом применяют хлоросодержащий отбеливатель или крепкий раствор хлорки, перекись водорода, уксусную кислоту, медный купорос и прочие вещества. Перед их нанесением, пораженные места очищают от плесени и пыли, затем тщательно обрабатывают каким-либо из перечисленных препаратов и просушивают.

В борьбе с грибком необходим целый комплекс «реабилитационных» и профилактических мероприятий

Как мы выяснили в статье, избавляться от плесени не только можно, но обязательно нужно, так как она наносит вред здоровью человека, ухудшает внешний вид помещения, приводит к необходимости внепланового ремонта. Процедура эта не потребует каких-либо профессиональных навыков, вам придется лишь запастись терпением.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com