Потолок в ванной

Проблема выбора потолка в ванной комнате неминуемо встанет, если Вы ведете строительство дома, реализуете новое модное дизайнерское решение или просто пришло время ремонта.

Ответ на вопрос «какой потолок сделать в ванной комнате?» в первую очередь зависит от Ваших финансовых возможностей. Вариантов миллион и, как говорят – были бы деньги…

Самыми бюджетными вариантами для потолка ванной есть:

Побелка

Побеленный известковыми растворами потолок в ванной комнате – это самый распространённый советский вид. На штукатурный слой наносят известковую побелку и после её высыхания имеем однотонный белый потолок. Основным минусом этого бюджет – варианта есть необходимость частых косметических ремонтов. Из-за постоянных перепадов температур и влажности в ванной комнате побелка быстро тускнеет, а штукатурка разрушается. Устранять эти недостатки приходится почти ежегодно. Если этого не делать, то вид потолка и комнаты будет, мягко говоря, не очень.

Покраска

На штукатурный слой потолка наносится грунт с антибактериальной и противогрибковой функциями. После этого, потолок в ванной окрашивается устойчивыми к влаге красками. Например, акриловыми. Окрашивание значительно расширит цветовой спектр потолка и сможет продлить срок жизни штукатурки, защищая её от перепадов влажности. Но от резких изменений температурного режима краска спасти штукатурный слой не сможет. В итоге косметические ремонты будут обязательным условием для ванной комнаты с таким потолком.


Плиты из пенополистирола

Плиты из пенополистирола имеют множество преимуществ перед другими бюджетниками:

  • Минимальный слой штукатурного слоя не обязательно должен отображать ровный потолок – плиты легко огибают небольшие выпуклости или, наоборот, впалости потолка и прекрасно их маскируют
  • Огромный выбор форм, конфигураций и расцветок позволит создать в ванной только Ваш уникальный вариант.
  • Долговечность. Плиты не нуждаются каком-то уходе, практически всё время их использования.
  • Легкость плит и простота монтажа. Пенополистирольные плиты имеют небольшие размеры. Наиболее часто встречаются плиты 50 см*50  см. Их очень малый вес и размер позволяет их, без каких-то трудностей, фиксировать на поверхности потолка с помощью надёжных видов клея. Эту работу легко выполнить и самостоятельно. 

Потолок в ванной комнате выложенный плитами из пенополистирола

Подвесной потолок

Если финансы есть, то решение, какой потолок лучше ванной комнате – именно подвесной.

Самые дерзкие и фантастические идеи поможет осуществить этот выбор потолка. Современные ванные комнаты должны отвечать общему интерьеру всего жилого помещения.

Дизайнеры, зачастую, в своих проектах активно смешивают различные виды подвесного потолка и тем самым получают потрясающий вид ванной комнаты в целом.

Выбор подвесного потолка окончательно будет сделан опять же исходя из наличия-отсутствия финансов для проекта.

Подвесной потолок в ванной комнате

Панели ПВХ

Самым экономным считается подвесной потолок из ПВХ панелей.

Их внешний вид выигрывает у полистирольных плит абсолютно ровной и гладкой поверхностью, способной отражать свет. Цветовая гамма и варианты рисунков панелей ПВХ – просто гигантские. По этому критерию панели ПВХ лидеры.

Монтаж и установка такого потолка не вызовут сложностей. Их легко можно провести самостоятельно.

Благо, основных моментов в этом процессе не много:

  • Установка несущей конструкции
  • Монтаж панелей ПВХ

Несущая конструкция в ванной комнате собирается из оцинкованных профилей CD и UD. Имеет крепления и на стенах, и на потолке. Профиля имеют малый вес, толщина металла всего 0,5 или 0,7 мм, но очень большую прочность благодаря конфигурации их сгиба. В собранном виде конструкция представляет собой надёжную опору для подвесного потолка.

Монтируются на несущей конструкции панели ПВХ очень просто и быстро. Прикрепляются к оцинкованным профилям саморезами, стык в стык.

Потолок из гипсокартонных плит

Следующий по росту стоимости есть потолок из гипсокартонных плит.

Для этого вида потолка используется исключительно влагостойкая гипсокартонная плита. Возможно его представление, как в исключительно гипсокартонной конструкции подвесного потолка ванной, так и в комбинации с его другими видами. Использование влагостойкого гипсокартона получило наибольшее применение в многоуровневых потолках.

Для монтажа данного вида потолка используется несущая конструкция из профилей CD и UD, к которой и крепится влагостойкая гипсокартонная плита. Применяя специальные технологии, строители могут придать округлую или вогнутую формы элементов конструкции потолка из гипсокартона.

Данный факт позволяет дизайнерам осуществить свои потрясающие решения оформления и наиболее полно показать, какой потолок делать в ванной, чтобы он идеально соответствовал интерьеру всей комнаты.

Потолок из гипсокартонных плит

Реечный потолок

Считается уже дорогим типом потолка в ванной комнате, для которой то и был специально создан.

Среди потребителей заслуженно получил широкое распространение. Представляет собой, по сути, готовый конструктор потолка для ванной комнаты.

Главным декоративным элементом служат отполированные и покрытые защитным слоем алюминиевые панели - рейки. Алюминий нейтрально относится к влажности и не подвержен коррозии. Среди множества оттенков и цветов присутствует даже зеркальный реечный потолок.

Натяжной потолок

Этот вид потолка принадлежит к категории дорогих.

Эластичный винил, будучи основой натяжных потолков, бывает с глянцевой или матовой поверхностью. Широко применяется нанесение неповторимых рисунков на поверхность винила. Светоотражающая способность натяжных потолков позволяет визуально приподнять высоту потолка ванной комнате. Особенно это заметно на глянцевых натяжных потолках с более темными оттенками цветов, палитра которых – все возможные цвета радуги.

Натяжной потолок считается одним из самых надёжных. В случае аварийного протекания воды с верхних этажей, эластичный винил способен растягиваясь, безопасно для себя, принять десятки литров просочившейся воды, а после её слива, снова принять первоначальный вид. На этом последствия аварии будут устранены.

Наиболее же эффектно натяжной потолок выглядит в многоуровневой комбинации с потолком из влагостойких гипсокартонных плит и разнообразными видами освещения. Получается, поистине, футуристический дизайн ванной комнаты.

Натяжной потолок в ванной комнате

Стеклянный и витражные потолки

Это уже категория самых дорогих видов потолка в ванной.

Особенности организации освещения комнаты диктуют условия к несущим конструкциям подвесного потолка. Тяжелое стекло и, особенно, витражи нуждаются в гораздо большей прочности базы для крепления, чтобы обеспечить безопасное нахождение в ванной комнате.

Устанавливать подобные потолки могут только специалисты, которые будут неукоснительно следовать рекомендациям производителей.

Визуальный же эффект от таких светящихся потолков потрясающий и почти волшебный свет озаряет ванную комнату.

Витражный потолок

Выбирать вариант потолка в ванной следует исходя из Ваших финансовых возможностей и общего интерьера жилого помещения.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com