Краска для потолка ванной комнаты

Стремительное развитие строительной индустрии способствовало появлению различных отделочных материалов на любой вкус и цвет, и под все возможные условия эксплуатации. Так, довольно традиционным и простым в применении вариантом отделки является краска для потолка ванной комнаты, она легко наносится и длительное время не тускнеет. А для стен и потолка лучше подойдет керамическая или керамогранитная плитка.

Если плитка для стен и пола кладется практически по одинаковой технологии, то каждая разновидность краски имеет свои специальные требования к способу нанесения и базовому покрытию, особенно речь дело идет про ванную комнату.

Постараемся как можно полнее описать в статье и разобраться в вопросах: «Чем красить потолок в ванной?», «Каким требованиям должна соответствовать поверхность и материл?» и т. д.

Чем ванная отличается от других комнат?

Покраска ванной комнаты

Перед выбором краски для отделки потолка в ванной комнате, нужно понять, чем отличается это помещение, например, от кухни или гостиной.

  • Во-первых, ванная является одним из самых посещаемых мест в помещении. И, как правило, имеет небольшую площадь.
  • Во-вторых, в помещении часто меняется микроклимат. Причиной этому является выделение водяного пара, работа принудительной вентиляции и обогревательных приборов («теплого пола», сушилки для полотенец и др.).
  • В-третьих, все отделочные материалы должны иметь хорошую влагостойкость и антибактериальные свойства. Так как теплое и влажное помещение является идеальной средой для развития микробов и плесени.

Зная специфику ванной комнаты можно с легкостью подобрать материал для ремонта потолка. Следовательно, краска должна соответствовать таким требованиям, как: влагоустойчивость, нейтральный запах, антибактериальные и антигрибковые свойства и дышащая обработанная поверхность.


Как выбрать краску для ванной комнаты?

Выбираем краску для потолка

Чтобы сэкономить на ремонте потолка, многие пытаются покрасить потолок в ванной комнате различными эмалями, а по истечении небольшого промежутка времени покрытие теряет свои свойства и трескается, облущивается и блекнет. После чего покрытие удаляется и «горе мастера» начинают утверждать, что покраска – бюджетный и малоэффективный способ отделки поверхности. При этом, даже не зная, какой краской производился ремонт, и на какую поверхность ее можно наносить.

Для избежания подобных конфузов окраска потолка, требующего ремонта в ванной комнате осуществляется специальными влагостойкими красками на предварительно подготовленную поверхность. Так, для обработки ванной следует выбирать эмали, которые разводятся не растворителем, а водой, такие краски называются водоэмульсионными. Среди них можно выделить акриловые, силикатные и силиконовые краски. И хотя они схожи по свойствам, но имеют разные эксплуатационные характеристики, поэтому с каждой краской нужно ознакомиться по отдельности.

Акриловая латексная краска

Самая выбираемая водоэмульсионная краска для ванных комнат – акриловая латексная эмаль. Благодаря своим характеристикам обработанная поверхность длительное время сохраняет первозданный вид, ведь гладкое глянцевое покрытие с легкостью отталкивает любые загрязнения и претерпевает чистку.

Если на базовом покрытии потолка присутствуют небольшие дефекты, такие как трещины, но не более 1 мм в ширину, латексная краска с легкостью их перекроет, для этого достаточно 2-3 тонких слоев.

Разновидности лакокрасочных смесей

Силикатные краски

Применяя в отделке потолка штукатурки на минеральной основе лучше всего покрыть их силикатными красками. Хотя этот вид красок плохо скрывает недостатки поверхности (трещины и сколы), поэтому базовое покрытие должно быть идеально ровным.

Силикатная краска для потолка в ванной не нуждается в предварительной обработке поверхности антигрибковыми средствами, ведь присутствующие в составе эмали антисептические средства полностью исключают появление или дальнейшее развитие плесени.

Силиконовые краски

Современная водоэмульсионная краска для ванной комнаты объединяющая в себе характеристики силикатной и латексной, является силиконовая эмаль. Нанесенное покрытие имеет отличную влагостойкость и паропроницаемость, а также устойчивость к резким перепадам температуры. Краска применяется на множестве типов поверхностей, к примеру: бетон, шпаклевка, гипсокартон, пористая штукатурка (типа короед) и т. п.

Среди несомненных достоинств краски можно выделить:

  • Грязеотталкивающее покрытие. Благодаря своей эластичной поверхности, любые загрязнения легко удаляются при помощи обычного моющего средства и мягкой губки;
  • Заполнение мелких дефектов поверхности. Так же, как и латексные краски, силиконовая легко сглаживает мелкие трещины и сколы, которые достигают 2 мм в ширину;
  • Нанесение на любую поверхность. Имея отличную адгезионную способность, покраска потолка в ванной при помощи силиконовой краски не составит труда, даже на минеральную штукатурку.

К сведению: Единственным и, пожалуй, главным недостатком этой краски является ее высокая стоимость, что при самостоятельном и бюджетном ремонте играет не последнюю роль. Но если ванная комната небольших размеров можно немного «раскошелится», и обработать потолок надежным, и долговечным лакокрасочным покрытием.

На что обратить внимание при выборе краски?

Как выбирать краску в магазине

Чтобы ремонтный процесс прошел как можно лучше, качеству краски уделяется особое внимание, ведь от этого напрямую зависит конечный результат ремонта. Также следует знать, что качественная продукция не может быть очень дешевой и «кидаться» на любые заманчивые предложения по выгодной цене просто не благоразумно.

Если сэкономить на краске, можно прогадать в дальнейшем, ведь дешевая водоэмульсионная краска для вашей ванной комнаты будет недолговечной и нуждаться в постоянном обновлении. Следовательно, и общая цена окажется выше.

Совет: Перед выбором следует ознакомиться с документами на продукцию. В большинстве случаев поддельная продукция не имеет сопутствующих документов. И, как правило, добросовестные продавцы предъявят хоть какие-нибудь документы, а в больших магазинах такая документация должна быть обязательном порядке.

Какому цвету отдать предпочтение?

Если в процессе ремонта разработан детальный дизайн помещения, выбор цвета краски не будет сложным, ведь он будет указан в проекте. В противном случае подбор краски придется осуществлять самостоятельно. Конечно, можно отдаться собственным вкусовым предпочтениям, но следует знать, что для небольших помещений, каковым в большинстве случаев является ванная комната, лучше выбирать светлые цвета и оттенки. Необязательно покрывать потолок в белый цвет, можно использовать различные оттенки бежевого, голубого, зеленого, сиреневого и др.

Совет: Если подобран нужный оттенок, то к самостоятельной колеровке лучше не прибегать, а воспользоваться услугами колеровки в строительном магазине, это даст возможность создать требуемый цвет быстро и качественно, а в случае надобности дополнительно заказать недостающее количество аналогичной краски.

Как правильно окрасить потолок?

Как правильно красить потолок

Если по каким-то причинам планируется самостоятельный ремонт потолка, нужно знать ответ на вопрос «Как покрасить потолок в ванной собственными руками?». Для этого нужно знать, какие материалы и инструменты понадобятся, а также технологию выполнения работ.

Требуемые инструменты и материалы

Если базовая поверхность имеет плохое состояние или на ней нанесена побелка потолка в ванной комнате, в запущенном случае придется произвести не только окраску, но и дополнительную обработку поверхности, а для этого понадобится:

  • Стартовая и финишная шпаклевка;
  • Грунт глубокого проникновения;
  • Шпателя разных размеров (достаточно широкого и узкого);
  • Валик для окраски (с мелким ворсом);
  • Ванночка для краски (имеет ребристую сторону);
  • Кисточка;
  • Мелкое наждачное полотно;
  • Стремянка;
  • Спецодежда для маляров.

Подготовка и окраска потолка

Подготовка поверхности к покраске

  • Первым шагом перед подготовительными работами является оценка состояния базового покрытия. Для этого удаляется старый слой краски или побелки;
  • Если на поверхности нет трещин, бугров и других дефектов, можно сразу приступать к покраске. В противном случае придется выравнивать поверхность финишной шпаклевкой. Если имеются большие повреждения, возможно, понадобится полное или частичное удаление покрытия;
  • Предположим, что дефекты небольшие. Следовательно, подготавливаем шпаклевочную смесь и налаживаем двумя шпателями. Небольшой шпатель служит вспомогательным, с его помощью набирается раствор и наносится на большой. Нанесенная на широкий шпатель смесь укладывается на потолок, размашистыми продольными движениями двигаясь от краев к центру;
  • Затем высохшая шпаклевочная смесь обрабатывается наждачным полотном до идеально ровной поверхности. Если с первого раза добиться желаемого результата не удалось, процедура повторяется;

Совет: Если дефекты большие, не старайтесь все исправить за один раз, возможно, понадобится несколько повторений. Лучше наносить более тонкие слои и давать им просохнуть, нежели нанести все одним толстым, который будет очень долго высыхать.

  • Затертая поверхность обрабатываться грунтом глубокого проникновения и оставляется до полного высыхания;
  • Затем наносится несколько тонких слоев краски при помощи ворсистого валика. В труднодоступных местах покраска производится при помощи кисточки. Нанесение делается «тычковыми» движениям, а не мазками.

Важно: Применение поролоновых валиков крайне нежелательно, так как в результате покраски возможно появление пятен.

Прибегать ли к бюджетным способам ремонта?

Когда покрытие в удовлетворительном состоянии, можно провести легкое обновление лакокрасочного покрытия. Это будет весьма бюджетно, но нужно знать тип краски, ведь часто бывает несоответствие цветов и составов. Если старое покрытие нанесено методом побелки, можно его обновить, но эти меры могут оказаться недолговечными. Возможно, возникнет вопрос, «Чем белить потолок в ванной комнате?». Для побелочных работ применяются известковый и меловой растворы. И при этом один исключает применение другого, то есть на побеленный потолок известью нельзя наносить меловой раствор. Поэтому лучше покрыть потолок водоэмульсионной краской, чем побелить потолок в ванной.

И напоследок

Покраска потолка в ремонтируемой ванной комнате является бюджетным вариантом отделки. Но чтобы получить качественное и долговечное покрытие, базовая поверхность должна иметь идеальное состояние, в противном случае придется потратиться на выравнивание потолка. Также возможно применение только водоэмульсионных красок, что создадут стойкое и красивое покрытие. Они должны быть качественными, иначе ремонт станет в «копеечку».

По материалам сайта: http://dizain-vannoy.ru