Отделка ванной в деревянном доме

Что правильная отделка ванной в деревянном доме представляет собой серьёзный и ответственный процесс, требующий правильного подхода. Это обусловлено тем, что именно ванную принято считать тем самым местом, где владелец жилья сможет позволить себе немного расслабиться, а также просто привести себя в порядок.

Учитывая специфику древесины, необходимо использовать соответствующие материалы, потому что в противном случае, результат хотя и будет привлекательным, но ванная комната в коттедже слишком быстро потеряет лоск и потребует повторного ремонта. Помимо всего прочего, интерьер помещения должен стать гармоничным, привлекательным, а также дополнять уже существующий стиль оформления, независимо от того будет ли это ванна на даче или ванная комната в мансарде.

Как правильно обустроить полы?

Как показывает практика, ванная комната в срубе или обычном деревянном доме, также выполнена из древесины. К счастью, на сегодняшний день, отсутствуют какие-либо преграды, которые мешают владельцу жилья использовать те или иные отделочные материалы. Например, на пол можно положить керамогранитную плитку. ламинат, паркет, а также применить технологию тёплых полов. Данный процесс, помогающий быстро решить проблему с тем, как сделать ванну на даче, включает в себя следующие основные этапы:

Гидроизоляция

Гидроизоляция помещения

Отделка ванной в вашем деревянном доме предусматривает обязательную гидроизоляцию поверхностей. Особенностью гидроизоляционных работ, является тот факт, что гидроизоляционный материал наносится не только на пол, но и на стены. Результатом такого подхода становится превращение ванной комнаты в полностью изолированный отсек. Стоит также отметить, что изоляция ванной в деревянном доме включает в себя 2 шага: заливка битумом, с последующей наклейкой специального гидроизоляционного материала.

Обязательным условием выступает также соблюдение необходимого изменения высоты. Так, уровень пола в ванной обязательно располагается немного ниже, чем в комнатах и коридорах, независимо от того, выполняется ли отделка ванной на даче или это ремонтные работы и отделка ванной в брусовом доме.


Стяжка

Установка стяжки в ванной

Заливка стяжки, которую включает в себя ремонт ванной комнаты в доме, стандартная:

  • первым слоем укладывается утепляющий материал;
  • далее, следует армированный каркас;
  • завершающим шагом является заливка раствора, прочность которого должна быть очень высокой.

Также допускается применение наливного пола.

Важно: В том случае, если планируется положить тёплые полы, то их необходимо делать непосредственно перед заливкой раствора. Ванная в бревенчатом доме, где используется система тёплого пола, на сегодняшний день пользуется особой популярностью.

Финишная отделка

Когда стяжка высохла, можно заняться непосредственно отделкой. Это может быть кафель или иной материал. Важно помнить, что укладка плитки выполняется лишь тогда, когда будет полностью завершена отделка поверхности стен, и ванна в доме приобретёт основные очертания.

По сути, ремонт ванной в частном доме имеет не так уж и много нюансов, однако, если пренебречь хотя бы одним из них, последующее использование ванной комнаты будет связано с большим количеством неприятных сюрпризов. В остальном, принцип отделочных работ, во многом схож с тем, как выполняется отделка и ремонт ванной в кирпичном доме.

Особенности отделки поверхности стен

Гипсокартон в ванной комнате

Если ванная в доме выполнена из дерева, самым популярным материалом, используемым для предварительной отделки, является гипсокартон, благодаря которому можно адаптировать поверхность стен практически для всех материалов. Единственным, пожалуй, исключением, является финишная отделка древесиной. В этом случае, гипсокартон будет просто неактуален. Примерная ситуация складывается в тот момент, когда отделывается ванная в сип домах.

Нередко при отделке стен ванной комнаты в деревянном доме применяются несколько разных материалов. Основная поверхность имитирует дерево, тогда как в тех местах, где есть риск того, что может попасть вода, наклеивается плитка. Помимо всего прочего, устройство ванной в деревянном доме делается максимально индивидуальным и выделяющимся. Например, в том месте, где будет установлена ванна, выполняется обшивка гипсокартоном, создавая лёгкий выступ, после чего наклеивается плитка. Также допускается установка дополнительных светильников. Аналогичным образом может быть оформлен умывальник.

Возвращаясь к гидроизоляции, следует отметить, что при её устройстве совершенно необязательно использовать битум, особенно если это ванная в деревенском доме. Достаточно обшить основание плотным полиэтиленом, закрепив его с помощью степлера.

Важно: Следует учитывать создание соответствующей вентиляции, которая позволит пару выходить из помещения, а не накапливаться в виде конденсата. Благодаря этому ванная комната в сельском доме или в современном коттедже не будет слишком влажной.

Особенности отделки потолка

Подвесной потолок для ванной

Когда выполняется отделка ванной в частном доме из дерева, рекомендуется остановить свой выбор на подвесном потолке. Дело в том, что он позволит сделать в ванной комнате своеобразный щит, который станет хорошим препятствием для влажного воздуха. Помимо всего прочего, в подвесном потолке можно спрятать все коммуникации, такие, как электрика и вентиляция.

Как показывает практика, практически все варианты подвесных потолков допускают монтаж в помещениях с повышенным уровнем влажности и помогают сделать ванную в частном доме действительно неповторимой. Исключение составляет лишь потолок из гипсокартона. При его монтаже следует учитывать некоторые нюансы:

  • допускается применение только влагостойкого гипсокартона либо его современного аналога – гипсоволокна, примеры которого отражают фото ванных комнат в коттеджах;
  • при выборе профиля, рекомендуется обратить внимание на тот, который помимо цинка обработан еще одним покрытием, обеспечивающем надёжную защиту от коррозии;
  • для того чтобы результат сохранил свою привлекательность на протяжении очень длительного времени, готовый подвесной потолок рекомендуется обклеить стеклообоями.

Какого стиля лучше всего придерживаться?

Стиль ванной в деревянном доме

На сегодняшний день, одним из наиболее популярных вариантов отделки ванной комнаты в деревянном доме, является максимальное сохранение её естественного внешнего вида, независимо от того какое будет расположение ванной комнаты в доме. Это обусловлено тем, что само по себе дерево обладает уникальным свойством – дарить тепло и уют. Помимо всего прочего, именно древесину по праву можно считать экологически чистым материалом.

Некоторое время назад можно было услышать миф о том, что любой деревянный дом, с течением времени начинает «рассыпаться», а, значит, его нельзя считать надёжным. На самом деле, это совершенно не соответствует действительности. Правильно обработанная древесина способна сохранять все свои свойства на протяжении очень длительного времени. Благодаря данной особенности, владелец деревянного дома может оформить ванную комнату в любом стиле. Для этого можно посмотреть фото ванны в деревянных домах с уже используемыми вариантами отделки, или же придумать что-то совершенно новое.

Наряду со всем вышеизложенным, можно отметить, что существуют определённые факторы, способные оказать непосредственное влияние на выбор стиля и материалов для оформления, а также определяющие обустройство ванной в деревянном доме:

  • индивидуальные предпочтения собственника жилья;
  • финансовая сторона вопроса;
  • стиль оформления, который уже применяется в других помещениях, а также планировка ванной в частном доме.

Если обратить внимание на дизайнерские решения, то их, на сегодняшний день, существует великое множество. Среди них можно найти минимализм. кантри. прованс. классику и другие стили. Там не менее, всё большей и большей популярностью пользуются те материалы, которые являются экологически чистыми. Такой подход автоматически предусматривает минимализм, то есть использование светлых пастельных оттенков с тёмными насыщенными цветами.

От того какой именно стиль будет выбран, зависит и то, как в итоге будет выглядеть ванная комната в доме.

Несколько советов от специалистов (в качестве заключения)

Одной из характерных особенностей древесины, как и многих других материалов, является слабая естественная устойчивость к гниению и появлению плесени. К счастью, на сегодняшний день, эту проблему можно легко решить. Так, прежде чем выполнять обшивку гипсокартоном или укладывать гидроизоляционную пленку, рекомендуется обработать дерево специальной пропиткой. Аналогичным образом следует обрабатывать поверхности в тех случаях, когда отделке подвергается ванная комната в кирпичном доме.

Следующий нюанс заключается в том, что прежде чем приступать к отделке помещения, следует проверить состояние инженерных коммуникаций, то есть отопления и водоснабжения, которые включает в себя ванная в дачном доме или загородном коттедже. Дело в том, что даже самая маленькая утечка сможет крайне негативно повлиять на древесину. Именно поэтому необходимо заранее проверить все трубы и соединения и при необходимости, произвести соответствующий ремонт.

Специалисты также рекомендуют не экспериментировать с ремонтом инженерных систем, не имея при этом соответствующих навыков или опыта работы. Это обусловлено тем, что последствия могут быть действительно фатальными и отделка ванной в каркасном доме или загородной даче, очень быстро потеряет свою привлекательность. Самым актуальным вариантом является использование материалов, отличающихся высоким качеством, а также обращение за помощью к специалистам.

По материалам сайта: http://dizain-vannoy.ru