Чем покрыть потолок в ванной комнате

August 30, 2012

Ванная отличается от всех других комнат в доме. В первую очередь, это зона повышенной влажности, где струи воды могут попадать на пол, стены и, конечно же, в потолок. Поэтому, начиная ремонт в этом помещении, важно помнить об этой детали. Потолок в ванной комнате подвергается не меньшему воздействию влаги, чем пол и стены. Кроме того, даже если на поверхность потолка не попадает вода, то от пара уберечь ее практически невозможно.

А ведь пар, как известно, это та же влага. Для того чтобы не делать ремонт много раз, можно установить натяжные потолки в ванной комнате. Главное, чтобы поверхность потолка была именно из ПВХ, а не из материи. Поливинилхлорид - очень стойкий материал. Он выдерживает высокую влажность, не чувствителен к перепадам температур и держится долгие годы. Интересно, что, даже если в такой потолок попадет вода, то пленка сможет выдержать напор. Чтобы слить воду, которая скопилась там, например, в результате затопления, надо только отогнуть край каркаса и удалить жидкость. Потом раму можно снова установить на место.

Перед тем, как сделать потолок в ванной, надо оценить все плюсы и минусы материалов, которые предполагается использовать. Помимо натяжных потолков, есть много других покрытий. При ограниченном бюджете можно просто покрасить потолок водостойкой краской. Это специальное покрытие для помещений с повышенной влажностью. Срок службы покрытия в лучшем случае лет 8 - 10. Если случайно произойдет затопление, то придется делать ремонт заново. Потолок в ванной комнате, покрытый краской, сегодня уже вышел из моды.

Поэтому, если хочется чего-то оригинального, то надо искать другой вариант. Помимо краски сегодня существует достаточно других типов декоративного оформления поверхности потолка в помещениях с высокой влажностью. Натяжные конструкции - это только один вид таких покрытий. Кроме них, можно установить также оригинальные пластиковые панели и подвесные потолки. Потолочные плитки смотрятся превосходно. Однако при выборе такого материала надо учитывать, на какую влажность он рассчитан.

В магазинах в ассортименте самый широкий спектр плиток, которые подходят под различные условия. Некоторые предназначены для обычных помещений с нормальной влажностью. Их можно установить, например, в офисе или в квартире. Но не в ванной. Потолок в ванной комнате надо подбирать так, чтобы плитки выдерживали стопроцентную влажность. Только тогда не будет страшно затопление со стороны соседей.

Потолочные плитки бывают из минеральных волокон и из стали. Плитки из минерального волокна имеют много различных оттенков, от белого до пастельных тонов. При затоплении такие плитки немного разбухают в высоту, а потом возващаются в прежнее состояние. Поверхность плит покрыта специальной латексной краской. Такой потолок в ванной комнате имеет только один недостаток: на нем могут оставаться разводы, если при затоплении вода была не чистой, а грязной или ржавой. Правда, плитки можно быстро заменить.


Если нет желания устанавливать плитки, то можно сделать реечный потолок. Он не отнимает много от высоты помещения. Толщина такого покрытия заберет около 3 см, что хорошо для квартир с низкими потолками. Рейки можно подобрать любой длины и ширины. Очень радует тот факт, что цветовая гамма тут более разнообразна. Реечные потолки изготовлены из алюминия. Это тоже металл, поэтому он легко конденсируется. Это, пожалуй, единственный недостаток таких покрытий. Мыть их придется часто. Среди реечных материалов есть перфорированные и гладкие. Первый вариант - самый оптимальный. Он создает дополнительную вентиляцию и предотвращает духоту.

По материалам сайта: http://fb.ru