Светодиодная подсветка для ванной своими руками

Освещение в квартире играет огромную роль. Сегодня поговорим о ванной комнате, точнее, как создать в этом помещении экономичное и в то же время красивое освещение. Светодиодная подсветка – современный элемент декора с функцией освещения. Так как этот вид подсветки становится все более востребованным, то стоит поговорить о том, как подключается светодиодная подсветка своими руками.

Преимущества такой подсветки в относительно недорогой цене, легком монтаже, долгом сроке службы и в разнообразии расцветок, тогда как стандартные светильники могут иметь только два варианта: холодный свет и теплый.

Что представляет собой светодиодная лента?

Светодиодная или Led - лента – это планка, оснащенная с одной стороны клеящейся основой, а с другой - резисторами и светодиодами. Лента состоит из кратных участков (в основном 5 см), на которых располагаются три или несколько светодиодов и специальная разметка, показывающая в каком месте можно резать ленту. Соединяются светодиоды между собой последовательной цепью.

Данный элемент освещения может быть оборудован защитой от влаги и других факторов, в качестве защиты используются силикон и пластиковые трубки. Такие ленты используются для кухни и ванной. В других помещениях элементы могут быть открытыми, без защиты от влаги. Также диоды могут быть двух видов, первые используются в основном для декоративных целей, а второй вид более мощный, и может быть самостоятельным источником искусственного освещения.

Если ваш выбор пал на RGB – ленту необходимо помнить, что она оснащена четырьмя выходами – по одному на каждый цвет: синий, зеленый и красный и на основную массу.


Важно: Для освещения большой площади нужно брать не очень длинные ленты (менее 15 м), иначе лампы, находящиеся близко к источнику питания быстро будут выгорать. Дело в том, что напряжение в начале цепи достаточно сильное.

Как определиться с выбором

  • Светодиодная подсветка для ванной комнаты может иметь один или несколько цветов.
  • Необходимо заранее определиться с плотностью светодиодов. Плотность будет указывать на количество светодиодов в одном метре ленты, соответственно, чем выше показатель, тем ярче освещение.
  • Тип ленты. Для ванных нужно искать обозначение – IP44, этот показатель говорит о том, что конструкция имеет защиту от попадания влаги. Также определяем, нужна ли вам будет клейкая сторона или нет.

Установка светодиодного освещения

  1. Важный этап – подсчеты. Измеряем место, где будет проходить подсветка, высчитываем суммарную площадь – потребляемую мощность 1 м умножаем на полученный метраж. Исходя из полученных данных, нужно будет подобрать контроллер и блок питания.
  2. Монтаж: нарезаем ленту необходимой длинны (внимание на специальные отметки, обрезать нужно строго по ним), одноцветные участки паяем по принципу «к плюсу идет минус». В случае с многоцветной лентой паяются участки с обозначениями V+, G, R, B. Не забываем, что когда осуществляется светодиодная подсветка своими руками нельзя к одному блоку питания подключать ленту, длина которой превышает 15 метров.
  3. Выполнение подключения. Сетевой шнур подключается к контактам N и L. Если лента многоцветная, сначала необходимо подключить контроллер, а только потом ленту. Не забываем о проверке полярности, ошибки недопустимы.

Пример расположения светодиодной ленты в оформлении потолка

Довольно часто в интерьере применяется контурная светодиодная подсветка потолка. Также светодиодные светильники можно использовать для разграничения комнаты на зоны. Легкий способ подчеркнуть цветовую палитру помещения. Например, если спальня, в основном, выполнена в синих тонах, то украсив потолок светодиодными лампами, вы получаете звездное небо.

Если вы не имеете ограничения в финансовом плане, то лучше приобрести полноценную ленту с отдельным к ней контроллером. Даже если установка будет осуществляться не в ванной комнате, лучше отдавать предпочтение изделию в силиконовой изоляции.

Светодиодное освещение потолка

Что касается потолка, то тут светодиодная подсветка может выполняться в нескольких вариациях – на натяжной потолок, при помощи жесткого модуля могут быть установлены как мини прожекторы, так и точечные светильники. Что из этого выбрать подскажет ваша фантазия. Главная задача – подсветка не должна быть видна снизу, для этого часто используют карнизы и различные выступы.

Перед началом работ необходимо будет продумать рисунок, а лучше сделать дизайнерский проект. В нем должно быть: необходимое количество светильников, точки их размещения, количество светодиодной ленты.

Важно: Для удобства лучше купить ленту с кратностью в 5 см, на этом расстоянии можно установить 3 светодиода.

После всех расчетов нужно приобрести саму систему подсветки, блок питания к ней. Если вы решили приобрести многоцветную ленту, то не забудьте докупить контроллер.

Перед монтажом следует изучить прилагаемую к системе инструкцию. Как уже говорилось, лента имеет клейкий слой. Поэтому, перед тем как клеить ленту, необходимо обезжирить места где будет крепиться лента. Стоит помнить, что светодиодную ленту подсветки при поклейке на потолок нельзя сильно изгибать, диаметр перегиба не должен превышать 2 см.

Существует 2 способа подключения светодиодной ленты на потолок.

  • Способ 1 . Когда подсветка включается и отключается с помощью простого выключателя. Преобразующий блок питания к сети подключается через выключатель (фаза вход L, выход N). Соблюдая полярность, к блоку питания подключается светодиодная лента.
  • Способ 2 . Подключение подсветки осуществляется через диммер, с помощью которого можно будет регулировать яркость ламп. Управление происходит от пульта либо при помощи потенциометра.

Многие предпочитают устанавливать данный декоративный элемент освещения под пленку натяжного потолка. В итоге самих светильников невидно, подсвечивается только полотно, создающее приглушенное освещение. Конечно, это смотрится красиво, но не стоит забывать про недостаток данной установки. А он заключается в том, что если возникнет необходимость в замене ленты, придется демонтировать все потолочное полотно.

Правила безопасности при монтаже

  • Не подвергать ленту механическим повреждениям;
  • Светодиодная подсветка потолка должна выполняться в соответствии с требованиями электробезопасности;
  • При подключении обязательно должна соблюдаться полярность;
  • Если светодиодная лента будет крепиться на металлическую поверхность, нужно установить под нее электроизоляционную прокладку.

Варианты установки светодиодных лент

Декоративная подсветка легко разрушает монотонность в помещении, а цветовое свечение создает новый взгляд на архитектурные элементы. Интерьер полностью преображается, а стены и потолок, оснащенные такой подсветкой зрительно раздвигаются, изменяя форму.

Стены

Очень распространенным веянием сегодня стала светодиодная подсветка для стен. Для получения равномерной заливки применяется лента двойной плоскости, когда свечение идет по касательной к стене.

Любимым дизайнерским приемом является скрытая подсветка в стене с плавным переходом яркости. Led – подсветка может быть установлена как вверху стены, так и внизу. В первом случае свет будет идти сверху вниз, а ленту можно убрать в нишу потолочного карниза. Во втором случае, когда свечение направлено снизу вверх, лента убирается в напольный плинтус.

Для установки ленты в помещении применяется открытый тип конструкции. Он хорошо сочетается с фактурными поверхностями, прозрачными материалами, декоративной штукатуркой и отделкой кирпичом. А гибкость ленты позволяет очертить любые фигуры, вертикальные или горизонтальные ниши любых размеров и изгибов. Оснастив полки и ниши светодиодной конструкцией, вы подчеркнете стоящие на них предметы, картины, фотографии или просто декоративные элементы.

Если вы решили украсить внешние стены дома подсветкой нужно выбирать ленты с максимальной защитой от влаги. Герметичность должна быть не менее IP 65.

Мебель

Светодиодная подсветка потолка это лишь начало преображения вашей квартиры. Вскоре появится желание установить такое освещение в каждом удобном месте. Мебель для этого идеальный вариант. При этом, будь то стол или обычный шкаф, если в них установить подсветку радикально преобразятся. И не стоит в данном случае ни о чем беспокоиться, так как светодиоды практически не нагреваются. Вы всегда сможете изменить цвет (если установлены диоды нескольких цветов) и яркость освещения, создавая каждый раз новый дизайн интерьера.

По материалам сайта: http://master-vannoi.ru