Натяжной потолок в ванной комнате

Еще со времен Древнего Рима было принято украшать потолки в домах драпировками из ткани. Сегодня натяжные потолки в ванной вышли на пик популярности и быстрыми темпами завоевывают мир. Разнообразие их видов, фактур, расцветок и способов декорирования просто поражает.

Может быть, поэтому большинство современных интерьеров гостиных, спален, детских комнат оборудуются этими конструкциями. Для ванной комнаты натяжной потолок тоже является одним из самых оптимальных решений.

Что из себя представляет натяжной потолок?

Натяжной потолок – это полотно из пленки ПВХ или специальной полиэстерной ткани, которое с помощью профилей (из пластика или металла) натягивается под основным потолком. Потолки из ПВХ могут иметь разные фактуры: матовую, сатиновую, глянцевую, замшевую. Обычно полотно из поливинилхлорида сваривается из полос пленки, т.е. имеет шов. Тканевые потолки в ванной комнате бывают исключительно матовыми, чаще всего, бесшовными, так как полотнища достигают ширины 5 метров.

Достоинства и недостатки натяжных потолков

Популярность и положительные отзывы о натяжных потолках в ванной обусловлены их свойствами:

  • они создают абсолютно ровную и гладкую поверхность;
  • дают возможность скрыть коммуникации и подсветку;
  • на них не бывает конденсата, что важно для помещений с большой влажностью;
  • долго обходятся без ремонта;
  • помогают зрительно увеличить пространство комнаты;
  • защищают от протечек, так как могут удержать 100 л на 1м 2 ;
  • сочетаются с любой отделкой (плиткой, штукатуркой, стеновыми панелями и др.);
  • обеспечивают богатый выбор дизайна;
  • быстро и чисто монтируются;
  • высота помещения при этом теряется минимально.

Недостатков у натяжного потолка немного. К ним можно отнести возможность его повреждения острыми предметами, относительную дороговизну этого потолочного покрытия и невозможность самостоятельного монтажа.

Варианты дизайна

Решив установить в ванной натяжной потолок, следует продумать его дизайн, чтобы он гармонировал с общим оформлением комнаты. Современные технологии создают широкие возможности для реализации самых разнообразных проектов – от классических до уникальных.


Каким будет внешний вид потолка в ванной, зависит в первую очередь от размеров комнаты. Например, в маленькой ванной многоуровневый потолок «украдет» лишние сантиметры, которые здесь на вес золота. Для такой комнаты хорошо подойдет глянцевое одноуровневое полотно, увеличивающее своей зеркальной поверхностью высоту помещения. В просторной ванной двух- и даже трехуровневый потолок будет вполне уместен и позволит воплотить любые идеи дизайна: звездное небо или русский стиль, купола или арки, морские волны или облака на голубом небе.

Интересным решением может стать использование натяжного полотна с фотопечатью – его декоративные возможности практически ничем не ограничиваются.

Особенности монтажа

Установка потолка в ванной проводится достаточно быстро, всего за несколько часов. Приступают к его монтажу после окончания основных ремонтных работ, особенно грязных и пыльных. От несущего потолка натяжное полотно отступает минимально на 3 см. если же планируется скрытое освещение, то больше.

Полотно фиксируют на потолке и стенах с помощью багетов – профилей из пластика или металла, к которым полотнище крепится разными способами: гарпунным, штапиковым (клиновым), шнуровым или креплением в профиль-прищепку. Места крепления по периметру закрываются декоративной ПВХ накладкой. В отличие от реечных потолков. здесь все гораздо проще и эстетичнее.

Обратите внимание, что заказывать натяжные потолки для ванной комнаты нужно у той компании, которая обеспечивает качество и полотна, и монтажа, предоставляет на них гарантию, обладает сертификатами качества и имеет в штате квалифицированных монтажников.

По материалам сайта: http://remont-v-vannoy.com