Вытяжка в ванной комнате: спасение от лишней влаги

Ванная комната – это помещение, в котором время от времени становится очень сыро. Поэтому она требует вентиляции едва ли не более чем любое другая комната в доме. Хорошая вентиляция обеспечивает свежесть воздуха и отсутствие плесневых грибков в ванной комнате. От того насколько продуманным и технически правильным будет решение вопроса ее вентилирования, в немалой степени зависит здоровье людей, которые будут ею пользоваться.

Вентиляция ванной комнаты может быть естественной или принудительной. В некоторых случаях, при необходимости совмещают оба вида вентиляции.

Для чего нужна вытяжка

От хорошей вентиляции ванной комнаты зависит удобство пользования ею. Практически любое действие, производимое в ванной комнате, будь то стирка, принятие ванн или душа, вызывает накопление водяного пара и повышение уровня влажности в этой комнате. Если всю эту влагу вовремя не удалять, последствия таких увлажнений могут негативно воздействовать на людей и предметы, находящиеся в этой комнате.

Кроме неудобства от того, что невозможно хорошо рассмотреть себя в запотевшем зеркале, постоянная повышенная влажность вызывает еще и другие проблемы:

  • Оседание конденсата на всех поверхностях и предметах в ванной комнате. Стены, потолок, мебель и сантехника почти постоянно остаются влажными.
  • Развитие пленки плесени, бактерий и грибков там, где скопился конденсат.
  • Отсыревание всех более или менее гигроскопичных предметов. Например, сухих полотенец, грязного белья. Деревянные, полотняные или сплетенные из природных материалов корзины для грязного белья от длительного увлажнения могут испортиться, потерять красивый вид или даже разрушиться.
  • Такая же участь может постигнуть и деревянную мебель.
  • Душный, затхлый воздух, затрудняющий дыхание в таком помещении.

    Всех этих неприятностей легко можно избежать, наладив в ванной комнате хорошую вентиляцию. В хорошо проветриваемом помещении, без ущерба для предметов интерьера можно будет даже сушить мокрое белье после стирки.

    Принудительная и вентиляционная вытяжка

    Если естественная тяга, которая была спроектирована и смонтирована при строительстве дома, по каким-то причинам не справляется со своей задачей, необходимо применение принудительной вентиляционной вытяжки.


    Чтобы узнать хорошо ли действует тяга, достаточно поднести к вентиляционному отверстию зажженную спичку. Движение пламени покажет наличие и силу тяги. Чем больше отклоняется пламя, тем лучше работает вентиляция. Если пламя почти не шевелится, отсутствующую естественную циркуляцию воздуха в комнате нужно заменять принудительной.

    Если одним из пунктов плана, по которому идет ремонт ванной, является монтаж и подключение электросауны или парообразователя, вентилятор, обеспечивающий принудительную вентиляцию, становится необходим. Обычная естественная вентиляция в этом случае не справится с той влажностью, которая получается в результате работы этих приборов.

    Электрическая вытяжка

    Чаще всего применяются вытяжные электрические вентиляторы. Все они работают по одному принципу. Электрический мотор придает движение крыльчатке. Лопасти вентилятора направляют воздух через систему трубопроводов за пределы ванной комнаты. Поэтому при планировании установки такой электрической вытяжки необходимо сразу же позаботиться о достаточном притоке воздуха в комнату. Чтобы обезопасить электрический прибор от попадания воды, которая может вызвать короткое замыкание, лучше выбрать модель, оформленную брызгозащитным кожухом.

    Современные вытяжные вентиляторы, предназначенные для ванных комнат, чтобы не нужно было включать их самостоятельно, оснащаются автоматикой. Например, датчиками движения, которые включают вентилятор только, когда в комнате кто-то есть. Некоторые из них одновременно еще и включают свет. Другие варианты таких приборов, благодаря встроенному таймеру, способны работать по заданной программе и вовремя отключаться.

    Очень удобны модели, снабженные датчиком влажности. При его срабатывании, прибор начинает работать автоматически, в момент достижения определенного уровня влажности в ванной комнате. Обратный клапан, установленный в некоторых моделях вытяжек для ванных комнат не позволяет воздуху из других помещений проникать в ванную комнату, например из другой квартиры многоквартирного дома. Он же защищает вентилятор от уличной пыли.

    Поскольку еще не изобретены работающие абсолютно бесшумно вентиляторы, для борьбы с этим неудобством можно воспользоваться специальным устройством – шумопоглотителем. Его устанавливают за вентилятором. Кроме того, понизить шумность поможет еще и звукоизолирующий материал, которым отделывают верхнюю часть вентиляционной шахты.

    Как установить вытяжку в ванной

    Есть несколько общих правил, соблюдение которых при монтаже вытяжки в ванной комнате, сделает ее работу продуктивнее:

  • Наилучшее место для установки вытяжки на стене противоположной той, в которой расположена дверь.
  • Лучше всего если вытяжной вентилятор будет находиться под потолком. При этом естественная циркуляция воздуха поможет ему работать лучше.
  • Чаще всего этот прибор устанавливается в уже существующий вентиляционный канал.
  • Для подключения вытяжки к электрической сети, для дополнительного удобства, лучше выделить отдельный выключатель.

    Современная промышленность выпускает разнообразные модели вытяжек для ванных комнат. Их дизайн и окраска могут очень отличаться. Поэтому не составит большого труда отыскать подходящую версию этого прибора и адаптировать ее к выбранному стилю оформления ванной комнаты. Полезность же этого прибора не оставляет сомнений.

    P.S. Своим мнением о критериях выбора вытяжки для ванной комнаты, а также об особенностях ее установки вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:

    По материалам сайта: http://vannaya-plus.ru