Веские причины для обустройства ванной комнаты

Ванная и туалет являются теми помещениями в доме, где хотя бы раз в день бывает каждый член семьи. Утренний душ, дающий силы для предстоящего рабочего дня, вечерняя расслабляющая ванна перед сном – естественное отношение современного человека к комфортному образу жизни.

В городских квартирах под ванную и туалет обычно отводятся небольшие помещения. В большинстве современных частных домов площадь позволяет выделить для «удобств» достаточно просторные помещения, чтобы осуществить дизайнерские фантазии.

Особенности обустройства ванной в частном доме

Правильное проектирование ванной комнаты и обустроенного туалета – залог безопасности и удобства. Сложная система коммуникаций, повышенные требования к гидроизоляции, электропроводка, необходимость установки оборудования для отопления и нагрева воды – такие проблемы встают перед хозяином дома, решившим обустроить ванную в частном доме.

Выбор оборудования для обустройства ванной комнаты зависит от имеющихся в распоряжении систем канализации. водоснабжения и отопления. Канализация может быть общей или автономной. Вариантов автономной канализации много и выбирать подходящую систему нужно исходя с учетом различных факторов: интенсивности использования, ежедневного расхода воды, почвы, грунтовых вод, климатических условий.

Если нет возможности подключиться к центральному водопроводу, то необходимо будет продумать систему водоснабжения с помощью колодца или скважины. Стоит внимательно отнестись к выбору всех элементов водопроводной системы: труб, насосов, фильтров, контрольного оборудования.

Установка водонагревательной системы – особый вопрос в обустройстве ванной в загородном доме. Водонагреватели могут работать от электричества или отопительного котла, работающего на газе или дизельном топливе. Необходимый объем бака рассчитывается в зависимости от среднего потребления горячей воды всеми жильцами дома в сутки. Если в доме много народа и все любят принимать ванну или часто пользуются душем. потребуются мощный проточный нагреватель. Сегодня горячая вода в частном доме – явление распространенное, но требующее значительных затрат энергии при интенсивном расходе.

Если размер помещения позволяет, здесь можно установить ванну или джакузи, а в дополнение к ним душевую кабину. Для удобства обитателей возможны другие варианты. Например, душевая кабина на первом этаже и полноценная ванна – на втором. Санузлы в этом случае стоит располагать один над другим во избежание дополнительных сложностей с прокладкой коммуникаций. Делать санузел совмещенным или раздельным – зависит от привычек членов семьи и возможностей дома.


Ванная комната в частном доме – рационально и красиво

Решив все технические вопросы обустройства ванной и туалета в частном доме, можно приступать к дизайну помещения, выбору необходимого оборудования и предметов интерьера.

Современная промышленность предлагает большой выбор сантехники всевозможных размеров, форм и расцветок. Даже для небольшого помещения можно подобрать ванну или душевую кабину. Можно выгадать свободное пространство за счет установки компактной или угловой раковины. Если санузел совмещенный, то стоит обратить внимание на унитаз, который крепится к стене. Это поможет сэкономить пространство, и облегчит процесс уборки помещения.

Если под ванную комнату выделено просторное помещение, то выбор необходимого оборудования значительно расширяется. Здесь можно установить просторную ванну или джакузи для любителей понежиться в горячей воде. Достаточное количество свободного места позволяет удобно разместить в комнате раковину, унитаз, необходимые предметы мебели. Здесь же можно установить стиральную машину, если нет желания или возможности оборудовать отдельное помещение для прачечной.

Способы отделки ванной комнаты в частном доме

Выбор облицовочного материала для ванной комнаты зависит от дизайнерских предпочтений хозяев. Для обустройства ванной в деревянном доме можно использовать деревянные панели для облицовки стен и потолка, особенно если весь дом выдержан в определенном стиле, где дерево является основным отделочным материалом. Для защиты от влаги дерево обрабатывается специальными составами. Однако пол лучше облицевать керамической плиткой, так как эта область в ванной наиболее часто контактирует с водой. Даже тщательная пропитка не сможет идеально защитить деревянный пол от проникновения влаги, что может привести к гниению, возникновению плесени и потере эстетических свойств.

В каменных и кирпичных домах традиционным материалом для облицовки стен и пола в ванной комнате является кафельная плитка. Обилие всевозможных цветовых и фактурных вариантов облицовочной плитки поможет осуществить любые дизайнерские решения. При выборе цветового оформления, следует учитывать, что светлые оттенки зрительно расширяют пространство, а темные способны визуально уменьшить помещение. Зеркала и блестящие поверхности также способствуют созданию эффекта простора. С успехом эту роль выполняют зеркальные дверцы шкафчиков.

Для отделки потолка необходимо использовать влагоустойчивые материалы. Существует несколько вариантов практичного и не слишком дорогого обустройства потолка в ванной комнате. Это установка натяжного потолка из пластика или пластиковых панелей. Преимуществом данного вида отделки является незначительное уменьшение высоты помещения и возможность установки встроенных светильников. Более затратным вариантом будет установка подвесного потолка, но смотрится он гораздо более эстетично и элегантно, чем предыдущие варианты. В него можно вмонтировать осветительные приборы, спрятать под ним проводку. Недостатком можно считать то, что подвесной потолок существенно уменьшает высоту комнаты (15-20 см).

Видео - Ванная комната в деревянном доме

По материалам сайта: http://e-brus.ru