Подготовка к ремонту квартиры, комнаты, потолка, стен, пола и ванной комнаты

345 прочитано

У каждой семьи наступает время, когда в квартире необходимо делать ремонт. Но перед тем, как начинать работы, необходимо заранее подготовить квартиру к ремонту. Степень подготовки зависит от сложности ремонтных работ.

Ремонтные работы можно разделить по степени сложности таким образом:

Текущий ремонт – все работы связаны с изменениями уже существующего облика помещения без замены конструктивных элементов. С такими работами обычно справляются легко сами хозяева.

В свою очередь, эти работы можно делить на:

  • обычный косметический ремонт с переклейкой обоев, перекраской потолков и стен, шлифовкой и покрытием полов лаком и другие;
  • ремонт косметический с заменой отделочных материалов – смена обоев на набрызговые покрытия, окраска, замена штукатурки, замена плинтусов, замена наличников и др.

Капитальный ремонт – это ремонтные работы, которые в большей степени связываются с изменением настоящего облика помещения с заменой конструктивных элементов.

Обычный капитальный ремонт связанный с работами по замене конструктивных элементов, всех инженерных систем, демонтажными и штукатурными работами. Делается замена канализации, системы водоснабжения, электрических сетей. Сложный капитальный ремонт – к вышеперечисленным работам добавляют ещё и элементы, которые изменяют стилевые решения помещений: потолочные декоративные конструкции, пилястры, арки, ниши, колонны и др.


Реконструкция – это отделочные работы, которые связываются с изменением существующего облика с функциональным назначением эксплуатируемого раньше помещения. Так, например, приспособления помещений для других нужд.

Подготовка к ремонту квартиры или комнаты

Подготовка к ремонту пройдет быстро и менее затратно если сделать все грамотно, поэтому следует придерживаться очень простой схемы.

Для начала нужно составить полный список всего того, что потребуется вам для проведения ремонта — полиэтиленовая пленка, с помощью которой будет укрыта мебель, пол, стены, чтобы не быть забрызганными или запыленными, скотч, малярная лента, наждачная бумага, малярный валик.

Далее нужно постараться вынести из помещения, где будет проводиться ремонт, всю мебель, а ту, которую вынести не получится, нужно сгруппировать в центре комнаты и накрыть пленкой. Благодаря этому у вас появится возможность свободно заниматься отделкой стен и потолка.

Если вы не планируете менять напольное покрытие (ковровое покрытие, паркет, ламинат), то желательно накрыть его плотным, сухим и чистым картоном или листами оргалита, а поверх него постелить плотную пленку. Чтобы пленка была хорошо зафиксирована, необходимо все стыки закрепить клейкой лентой или скотчем. Если же на полу лежит линолеум, который очищается довольно легко, можно просто укрыть его пленкой.

В том случае, если плинтуса в помещении не будут сниматься и меняться на новые, их потребуется также защитить. В этом вам поможет малярная лента, которая имеет бумажную основу и очень легко удаляется в дальнейшем с защищаемой поверхности. При этом на самой поверхности не остается никаких следов от использования ленты.

Также лучше снять рамочки с выключателей и электрических розеток, а их сердцевину нужно заклеить опять же малярной лентой. Не забудьте заранее обесточить всю электропроводку помещения. Ремонтировать квартиру, в которой во время ремонта проживают люди, лучше всего начинать с дальней комнаты, продвигаясь постепенно к санузлу и кухне.

Каждый, кто хоть раз сталкивался с проведением работ по ремонту квартиры, знает, что подготовка к ремонту является самым ответственным и сложным этапом. Любой человек, который решил начать ремонт своей квартиры, оказывается в состоянии растерянности, не зная с чего начать ремонт. Поэтому начало ремонта очень трудно преодолеть психологически. Но зато после преодоления данного этапа, все остальное пойдет по накатанной колее.

Подготовка потолка к ремонту

Самыми грязными и сложными считаются работы по отделке потолка. При подготовке потолка необходимо тщательно очистить от имеющегося старого покрытия всю его поверхность. Но степень очистки потолка должна зависеть от предполагаемого варианта отделки потолка. Если вы собираетесь делать натяжной потолок, то его старое покрытие можно оставить так, как есть. Если же вы выберете другой вариант отделки, то очищать потолок нужно обязательно.

  1. Очистка поверхности потолка от побелки мелом является самой пыльной и неприятной работой. Радует лишь то, что такие потолки в настоящее время встречаются крайне редко. Но если у вас в квартире именно такой потолок, то необходимо верхний слой мела снять щеткой, а после этого протереть потолок с помощью влажной тряпки. Помните, что не нужно смывать полностью весь мел, главное, чтобы начал просвечиваться бетон, так как затем все равно поверхность будет грунтоваться.
  2. Если ранее потолок окрашивался водоэмульсионной краской, то вам потребуется пропитать потолок заранее приготовленным раствором воды и йода. Чрез несколько минут после пропитки, потолочное покрытие очень легко счистится при помощи шпателя. Сейчас в магазине можно найти уже готовые специальные растворы, которые также нужно нанести на потолок и спустя время смыть вместе с краской.
  3. Если потолок был оклеен обоями, то очистить его довольно легко. Но случается так, что обои держатся очень крепко и при попытке их снять даже расслаиваются. В этом случае следует воспользоваться инструментами. Чтобы бумага снялась легко, необходимо хорошенько размочить ее водой и снять шпателем.
  4. Если же потолок ранее красили масляной краской, то для его очистки необходимо использовать специальные смывки. Наносить на потолок их нужно широкой кистью, а через полчаса они легко удаляются вместе с краской.

После того, как вы очистите потолок от старого покрытия, его нужно будет тщательно выровнять: подкорректировать неровности, заделать трещины и швы. Добиться ровной поверхности потолка поможет шпаклевка, с помощью которой можно заделывать швы. Также для этих целей может пригодиться плиточный клей. Последним этапом подготовки потолка является нанесение грунтовки. Данный этап очень важный и не стоит им пренебрегать.

Подготовка к ремонту стен

Стены в помещении могут быть окрашенными или оклеенными обоями, поэтому и подготовка их к ремонту будет отличаться.

  1. Снять со стен обои можно при помощи жесткого обойного скребка. Но случается так, что обои при снятии начинают расслаиваться, в этом случае их нужно смочить с помощью губки или разбрызгивателя. Когда вода впитается, обои будут отпадать сами или легко поддаваться воздействию жесткого скребка. Чтобы очистить стену от остатков обоев, можно использовать обычную пемзу.
  2. Очистить окрашенную стену довольно трудно. Лучшим вариантом здесь будет очистка краски при помощи острого инструмента, к примеру, стамески. Но данная процедура может занять у вас много сил и времени. Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться шуруповертом или дрелью со специальной металлической насадкой в виде щетки. Не рекомендуется проводить данные работы по очистке стен без защитной маски. Также, можно использовать специальные смывки для удаления старой краски, но при этом нужно тщательно проветривать помещение.

Когда старое покрытие будет удалено, нужно при помощи шпаклевки заделать все имеющиеся сколы и трещины. После этого стены необходимо выровнять, используя один из трех основных методов выравнивания:

  1. С помощью косметического выравнивания можно избавиться лишь от незначительных дефектов. Для этого нужно нанести на места впадин шпаклевку и разгладить ее по стене шпателем так, чтобы неровность исчезла.
  2. Более серьезные дефекты поможет устранить штукатурка. Чтобы выровнять стену таким образом, нужно сначала установить маяки. В этом деле вам понадобится опыт работы с уровнем. По окончанию всех замеров можно приступать к нанесению штукатурки.
  3. Если на стене есть очень большие неровности, то в этом случае вам смогут помочь лишь листы гипсокартона, которые необходимо крепить на специальный каркас при помощи саморезов. В этом деле главное ровно установить каркас, чтобы не было перекосов.

Подготовка пола

Бетонная стяжка является идеальным вариантом при сооружении нового пола. Но если вы хотите уложить ламинат, линолеум или паркет, то нужно, чтобы в помещении был ровный черновой пол. Не всегда требуется удалять старое напольное покрытие перед монтажом нового.

Подготовка пола к ремонту зависит от типа напольного покрытия, которое вы собираетесь стелить:

  1. Если вы решили стелить линолеум, то можно стелить новый линолеум на старый, если он полностью сохранил свою целостность. Но перед монтажом нового обязательно очистите от грязи и высушите старый линолеум.
  2. Если же старое покрытие протерлось до дыр, то лучше всего убрать его полностью, чтобы новое покрытие не пошло волнами. После удаления старого покрытия нужно тщательно смести все загрязнения, которые находятся под ним, помыть пол и подождать когда он полностью высохнет.
  3. Перед монтажом ламината или паркета старое покрытие нужно удалить, а поверхность очистить и высушить.

Если вы грамотно выполните все работы по подготовке квартиры к ремонту, то вы будете в праве рассчитывать на хороший результат.

Подготовка к ремонту ванной

Лучшим вариантом считается полностью пустая ванна, в которой нет ничего, кроме бетонных стен и пола. Если же это не так, то вам потребуется прикладывать определенные усилия, которые часто бывают очень значительными, для того, чтобы привести данное помещение в пригодное для ремонта состояние.

Подготовка ванной комнаты к ремонту будет заключаться в следующем:

  • для начала нужно оценить состояние коммуникаций и отделки, ведь возможно вам удастся сохранить часть коммуникаций, что поможет сэкономить ресурсы и время;
  • далее можно приступать к демонтажу стяжки пола и отделки. Все это нужно удалить полностью до бетонного основания при помощи перфоратора;
  • помимо этого необходимо полностью удалить старую отделку потолка и стен, если это вам нужно. Краску следует удалять жесткой металлической щеткой, а плитку при помощи перфоратора или долота;
  • бетонное основание нужно очистить от пыли и уложить на него гидроизоляцию с небольшим нахлестом на стены (около 15 см), а затем залить новую стяжку, тщательно выровняв ее плоскость.

Обратите внимание на тот факт, что для максимальной защиты квартиры от протечек, необходимо обустраивать пол в ванной ниже уровня, на котором находится пол в квартире. В этом случае, даже при сильной протечке, вода не сможет вылиться за границы гидроизолированного пола.

  • после того, как пол и стены будут очищены, необходимо приступать к монтажу коммуникаций. Все вышедшие из строя трубы следует заменить на новые, выполненные из поливинилхлорида, соединив их при помощи резиновых манжет. если туалет и ванная находятся в одном помещении, то рекомендуется сразу поменять и канализационный стояк;
  • после этого можно начинать выравнивать стены при помощи штукатурной смеси, в основе которой находится цемент;
  • помимо этого выровнять стены в ванной можно при помощи плит на цементной основе или влагостойких листов гипсокартона. Приклеивание таких плит является самым простым вариантом крепления, но перед этим стены обязательно нужно обработать противогрибковым препаратом.

По окончанию всех работ, ваша ванная комната со свежей стяжкой на полу, выровненными стенами и очищенным потолком будет полностью готова к проведению ремонта.

По материалам сайта: http://prostostroy.com