Подвесной (навесной) потолок в ванной

Решив кардинально поменять интерьер своего санузла, а точнее модернизировать подвесной потолок в ванной комнате, стоить заранее, обдумать о материале, который Вы будете использовать. При выборе стоит учитывать несколько факторов: влагостойкость материала (особенности выдерживания попадания пары и воды), его легкость и надежность.

Любой подвесной потолок подразумевает под собой наличие встроенного каркаса. Существует множество вариантов материала, который используется для подшивки и производства каркаса. Для модернизации санузла чаще всего используют:

  1. Рейки из нержавеющего металла.
  2. Рейки из пластика.
  3. Плитку различных типов и видов.
  4. Влагостойкий и универсальный гипсокартон.

Но наиболее популярным методом модернизации ванной комнаты является установка натяжных потолков. Данный вариант ремонта потолка имеет массу уникальных функциональных способностей, которые значительно улучшают общий интерьер Вашего жилья, а также придают ему особый уют и чувство комфорта.

Основные преимущества подвесного потолка в санузле

Подвесные потолки в ванную комнату разнятся с другими вариантами потолочной системы и выступают несомненными лидерами на рынке продаж, благодаря своей простоте, оригинальности, легкости в установке и доступной ценовой политике. Данный тип потолков имеет ряд своих плюсов и преимуществ, среди которых можно выделить:

  1. Имеет уникальную форму и структуру, что позволяет заменить различные интерьерные покрытия, в которых можно разместить выходы для воздуховода, кинуть через панели электрические кабеля или иную проводку, а также встроить различных форм светильники.
  2. Легкость в установке. Данный вариант модернизации потолка прост и легок, его можно сделать самостоятельно без особых трудовых и временных затрат. Наличие необходимых знаний и навивок значительно сэкономят Вам денежные затраты.
  3. Высокая прочность и надежность в эксплуатации. Благодаря своей уникальной структуре и многофункциональности, данный вид потолков прослужит Вам долго и качественно.
  4. Оригинальный вид. Навесной потолок в ванной, благодаря широкому ассортименту форм, цветов и видов, придаст Вашему санузлу несравненной красоты и максимум оригинальности. Вы сможете сами подобрать себе необходимый стиль и специфику по дизайну.

Главные недостатки подвесного потолка в санузле

Как и любой материал, товар и продукт, подвесные потолки имеют свои минусы. Конечно, их не так много, но все, же они есть. К главным недостаткам этих потолков можно отнести:

  1. Стоимость материала. Цена на такие потолки значительно выше, нежели на другие подвесные конструкции. Это объясняется более эффективным материалом (алюминии или нержавеющая сталь), высокой надежность, многофункциональностью, долговечность, высоким качеством и легкостью в установке. Поверьте,
  2. Снижение уровня потолка. Установив подвесной потолок, Вы значительно уменьшите высоту помещения на 12-15 см, что сделает ее более низкой. Но это не критический недостаток, особенно для санузла.

Особенности монтажа подвесного потолка в санузле

Как уже было замечено выше, данный вариант модернизации потолка может быть установлен самостоятельно. Для его установки потребуется минимум инструментов материала, немного знаний и времени. Самостоятельный монтаж данного потолка. даст Вам возможность сделать его именно таким, каким Вы его видите. Самое главное в этой конструкции – это правильный монтаж каркаса.

Установка каркаса

Установка конструкции таких потолков в санузле состоит из нескольких этапов, которые необходимо учитывать для нормального функционирования будущего строения.


Этап 1: Измерение нужных размеров

На этом этапе важно точно и правильно отметить размеры планируемого потолка, учитывая при этом размеры строенных светильных элементов, ширину труб воздуховода, прохождение коммуникативных кабелей, размеры вентиляции и других компонентов, что будут установлены на подвесной потолок.

Этап 2: Разметка будущего потолка

Любая работа по ремонту начинается с выставления уровня и соответственных отметок на объекте, ведь это в будущем будет влиять на ровность Вашего потолка. Чаще всего разметки выставляется с помощью специального уровня (лазерного, строительного).

3 Этап: Установка UD профиля

На этом этапе очень важно по намеченным линиям правильно и точно установить UD профиль. Эго установка производится с помощью специальных дюбелей.

4 Этап: Разметка линий для подшивного материала

На этом этапе необходимо разметить линии, по длине которых будут устанавливаться профиля, к которым потом будут крепиться подшивные материалы.

5 Этап: Установка подвесов

На данном этапе по указанным линиям, с помощью дюбелей монтируются специальные подвесы. Помните, что промежуток между заданными линиями должен быть меньше, чем 1,2 метра. Это оптимальное расстояние, которое не позволит потолку деформироваться и прогибаться.

6 Этап: Завершающий этап монтажа подвесного потолка

На этом этапе к прямым подвесам прикрепляют CD профиля. После этого к данным профилям можно подшивать отделочные материалы.

Интересная статья о натяжных потолках, их виды и фото примеры готовых решений — читаем здесь !

Особенности подшивки подвесного потолка в санузле

На этом этапе важно правильно и надежно укрепить подшивной материал к конструкции каркаса. В зависимости от функциональных возможностей и особенностей структуры материала, к нему используют различные виды крепежных систем. Наиболее распространенными элементами крепежной системой являются специальные саморезные шурупы.

Если в виде материала Вы будете использовать гипсокартон, тогда Вам придется по окончанию всех работ, тщательно зашпаклевать места швов и креплений, а после этого покрасит его в необходимый для Вас цвет.

Виды и особенности подвесных потолков

Помните, что любой подвесной потолок должен быть надежным, прочным, стойким к влаге, воде и паре, а также иметь красивый интерьерный вид и оригинальную структуру. Среди ассортимента подвесных потолков можно выделить несколько их разновидностей:

  1. Подвесной реечный потолок в ванной комнате.
  2. Подвесной потолок из пластика.
  3. Подвесной потолок из гипсокартона.

Давайте рассмотрим каждый из представленных вариантов.

Реечный подвесной потолок

Реечный подвесной потолок

Реечный потолок – это своего рода тонкие алюминиевые панели, которые очень просто и легко стыкуются между собой (для этого не нужно иметь специальные крепежные механизмы), с помощью установки на специальные траверсы.

Данный вид потолка включает в себя всего несколько структурных элементов: рейки, несущие шины (стрингеры), пристенный профиль и специальные подвесы. Все эти составляющие очень просто установить и вмонтировать в будущий потолок. Среди главных достоинств данного типа потолка можно выделить: материал, который используется для изготовления реечного потолка – алюминий или нержавеющая сталь; уникальная конструкция, зеркальное отражение (добавляет ванному помещению эффект пространства). К недостаткам реечного потолка можно отнести только высокую стоимость. Конечно, установка реечного потолка обойдется Вам дороже, нежели монтаж потолка из пластика, но при этом он прослужит Вам гораздо дольше и качественней.

Подвесной потолок из пластика

Данный тип потолка не так распространенный, как реечный потолок, хотя и обладает рядом уникальных функций и возможностей. К его главным преимуществам можно отнести: материал, который используется для монтажа – гипсокартон (этот материал легко скрывает все неровности и помехи поверхности потолка); свойство к отличной звукоизоляции; долговечность в эксплуатации; простота и легкость в установке; возможность сделать из гипсокартона оригинальные элементы и формы для потолка. К недостаткам данного типа потолка можно отнести: низкая стойкость в влаге и воде; при необходимости ремонта коммуникаций, которые находятся под потолком, придется ломать весь потолок.

Подвесной потолок из гипсокартона

Подвесной потолок из гипсокартона

Учитывая все особенности, преимущества и недостатки данных подвесных потолков, Вы сможете подобрать себе именно тот вариант модернизации потолка, который Вам больше всего подходит по функциональным возможностям и кошельку.

По материалам сайта: http://vannaya1.ru