Дизайн интерьера ванной комнаты.

Дизайн интерьера маленькой ванной комнаты.

Дизайн интерьера ванной комнаты имеет такое же значение в создании атмосферы в квартире, как и дизайн гостиной, спальни, кухни. А совсем еще до недавнего времени многие из нас считали ванную комнату, каким то, второстепенным помещением в квартире. Да и горе — архитекторы наших квартир не жаловали ее вниманием. Отводили ей, какой нибудь «закуток», размером с конуру, где не то чтобы мебель или техника, ванна с трудом помещалась. Какой уж тут дизайн. Но времена меняются, и если не «проектанты» квартир, то мы сами повернулись лицом (а не другим местом) к ванной комнате. Давайте посмотрим, что же можно сделать с этим помещением, применяя современные способы отделки и оборудовав ее современной техникой.

Хорошо, если у вас ванная комната просторная, в которой есть где разгуляться фантазии. Но у многих из нас она имеет площадь  3м?, а то и меньше. Поэтому, да простят меня большие (ванные комнаты), речь пойдет о маленьких.

  Для того чтобы начинать творить, нужно крепкое основание. В нашем случае, это пол и стены (ну и потолок, конечно же).

Пол для ванной комнаты.

Выберите подходящее для данного типа помещения напольное покрытие и способ его укладки, а так же вид пола (обыкновенный или теплый пол ).

Отделка стен в ванной комнате.

Обратим внимание на стены. Как известно, чем больше света в помещении, тем оно, кажется просторнее. Поэтому, создавая дизайн интерьера ванной комнаты. в частности интерьер маленькой ванной комнаты. используйте для отделки стен материалы светлых тонов.


  Отличным визуальным «увеличителем» объема помещения является зеркало.

  Так же можно «изменить» соотношение длины и ширины помещения, используя разные оттенки стен. Например, более темная стена, кажется дальше, чем стена светлая.

   Следует обратить внимание на выбор цветовой гаммы. которая будет использована в интерьере. Нужно помнить, что каждый цвет по-разному действует на организм человека. Так голубые оттенки помогают расслабиться и успокоиться. Для создания уюта подходят золотистые цвета, цвет меди или розовые оттенки. Оттенки зеленого цвета дают отдых глазам и нервной системе.  Использование красного цвета и его оттенков поможет взбодриться ранним утром.  А, в общем, использование цвета зависит от вкуса,  характера и темперамента владельца ванной комнаты.

  Выбрав для стен в качестве облицовочного материала, например, керамическую плитку, не следует, в помещении небольшой площади, применять крупный размер плитки.  Наилучшим, на мой взгляд, решением будет светлая глянцевая плитка среднего размера. Она поможет визуально сделать комнату больше, к тому же легко моется, что очень важно в целях гигиены.

   Но кроме кафельной плитки, для отделки стен ванной комнаты существует немалое количество материалов не менее подходящих для этих целей. Например:

       ?   пластик. Наиболее дешевый, но в то же время и самый «не привлекательный» способ убранства стен. Такое помещение будет напоминать дешевый офисный туалет.

       ?   мозаика. Хороший вариант, если его будет выполнять специалист. Суть заключается в том, что рисунок, выбранный вами, выкладывается маленькими плиточками. Работа «муторная», но результат того стоит.

       ?   гипсокартон (он должен быть водостойким или цементосодержащим). Хотя, мне кажется, что он больше подойдет для выравнивания стен и как основа для последующего декора. Учтите, что придется пожертвовать несколькими сантиметрами (толщина гипсокартона и профиля).

       ?   агломерат. Для отделки стен ванных комнат наиболее применимым будет использование этого материала в виде плиток, внешне напоминающих глянцевую керамическую плитку различных расцветок. Но есть одно «но» ? он дорогой.

       ?   обои. Применять можно только влагоустойчивые обои. Но здесь есть свой минус, они легко подвергаются механическим повреждениям и срок службы этого материала не достаточно долог.

       ?   покраска стен. Неплохой вариант для декора, если поверхность стен ровная. С помощью этого способа можно создавать, поистине, художественные полотна. Здесь все зависит от вкуса и мастерства исполнителя. Краска должна быть устойчивой по отношению к влаге, различным химическим соединениям, а так же уметь противостоять механическим повреждениям. И, само собой, краска не должна быть токсичной.

       ?   самоклеющаяся пленка. Дешевый способ отделки стен. Может иметь самые разнообразные рисунки (фотообои). Отрицательной стороной этого способа является то, что пленка через некоторое время может отклеиться, под нее попадает воздух и образуются пузыри.

       ?   натуральный мрамор. Я упомянул его просто как отделочный материал, которым можно воспользоваться. Но для наших крохотных ванных комнат он точно не подойдет. Такое помещение, по моему мнению, будет напоминать склеп, пусть даже очень светлый и красивый.

Потолок для ванной комнаты.

Для потолка применимы, если не все, то многие виды материалов, упомянутые выше. Великолепным решением будет использование глянцевых натяжных потолков. Это не только красиво и гигиенично, но и может исполнить роль «зонтика» от затопления сверху.

По материалам сайта: http://1001melo4.ru