Чем и как штукатурить потолок — советы мастера

Содержание

Отделка потолка

Отделка потолочной поверхности нередко ставит обывателей в тупик из-за обилия вариантов и трудностей выбора. Чаще всего собственники жилья выбирают подвесные или натяжные конструкции, тем самым быстро и качественно решая проблему потолочной отделки. Правда, эти конструкции не везде уместны, поскольку они скрадывают высоту потолков, что для некоторых помещений непозволительная роскошь. А значит, традиционные технологии выравнивания и отделки по-прежнему актуальны. Речь идет о штукатурных работах. Но далеко не все знают, как штукатурить потолок.

Этот отделочный процесс сегодня применяется не так часто, и на это есть свои причины:

  • Во-первых, это достаточно сложная строительно-отделочная операция. Поэтому справиться с ней человеку, далекому от строительства, невозможно. К примеру, установить подвесной гипсокартонный потолок сегодня сможет даже новичок. Хотя о качестве монтажа можно будет поспорить.
  • Во-вторых, такая отделка относится к категории грязных работ. Здесь используются жидкие растворы, которые в процессе нанесения разлетаются во все стороны, пачкая руки, одежду, стены и пол.
  • В-третьих, если потолок имеет достаточно большой перепад плоскости, то расходы на выравнивающие материалы будут большими.
  • В-четвертых, если вы будете проводить оштукатуривание потолочной поверхности своими руками, то это выгодно. Если пригласите мастеров, то придется раскошелиться. К примеру, установка ПВХ-панелей обойдется куда дешевле, если их будут монтировать мастера.

Этапы оштукатуривания потолка

Как и любой ремонтно-строительный процесс, этот делится на несколько этапов. Здесь важно учесть все нюансы, чтобы конечный результат вас не разочаровал. Поэтому строго следуйте технологии оштукатуривания.

Этап №1 — осмотр «поля битвы»

В первую очередь необходимо решить — использовать штукатурку для выравнивания потолка или воспользоваться другими способами. Для этого нужно учесть следующие рекомендации:

  • Если перепад плоскости не превышает 5 миллиметров, то не стоит штукатурить такой потолок — это обойдется слишком дорого. Такую поверхность проще прошпаклевать.
  • Если перепад превышает 5 сантиметров, то опять-таки не стоит затевать этот сыр-бор. Лучше установить подвесную или натяжную конструкцию.
  • Если перепад в пределах 2–5 сантиметров, то это тот самый вариант, где можно воспользоваться штукатурными растворами. Для тех, кто впервые собирается это сделать своими руками, оптимальный перепад плоскости составляет не более трех сантиметров. Чем больше толщина штукатурного слоя, тем сложнее с ним работать.

Этап №2 — подготовительные работы

Самый простой вариант потолочной поверхности — это железобетонная плита перекрытия в новостройке. Но будем отталкиваться от наихудшего варианта. Предположим, что старая штукатурка осыпается, есть большое количество отколовшихся участков, перепад, плесень и глубокие трещины на стыках плит.


Первое, что нужно сделать — это обильно смочить потолок водой. Лучше 2 раза с промежутком в 2–3 часа. Это размягчит старую штукатурку и обеспылит поверхность. Теперь, вооружившись жестким шпателем, надо удалить старое покрытие до бетонной плиты перекрытия. В некоторых местах сделать это будет непросто, так что придется воспользоваться перфоратором. Постарайтесь в швах между плитами штукатурку убрать тоже. После чего промойте потолок смоченной в воде губкой. Это нужно сделать для того, чтобы удалить пылевое наслоение из цемента или извести.

Разные материалы для работы

После того как потолок высохнет, пройдитесь по нему антисептическим раствором, который удалит плесень и грибок. Налейте его в чистую емкость и с помощью поролонового валика нанесите на поверхность. Некоторые мастера считают, что можно таким образом обработать лишь пораженные участки и этим обезопасить себя от пагубного воздействия микроорганизмов. Мы же советуем обработать всю площадь. Не жалейте раствора — это минимальные затраты с достаточно большим эффектом.

Внимание! Большое количество отечественных производителей предлагают достаточно эффективные препараты на основе хлора, которые легко борются с грибками и плесенью. К примеру, «Белизна». Но лучше использовать грунт-антисептик. Он дороже, но в разы эффективнее всех остальных. С его помощью вы полностью избавитесь от колоний микроорганизмов и поставите надежный заслон их вторичному появлению.

После нанесения антисептика нужно дать время, чтобы потолок высох. И вот теперь наносится грунтовка глубокого проникновения. Этот материал не только создает хорошо схватывающуюся поверхность, но и отлично укрепляет верхний слой.

Этап №3 — выбираем материалы

Сегодня говорить о выборе штукатурного раствора даже не стоит. Старые способы ушли в небытие. Много лет назад использовались в основном песчано-известковые смеси. Штукатурить потолок ими было непросто, и даже опытные мастера не любили этим заниматься.

Идеально гладкий внешний вид

Сегодня все изменилось. На рынке появились гипсовые штукатурные растворы, которые обладают рядом превосходных показателей:

  • Они прекрасно переносят усадку дома, практически не образуя трещин.
  • Адгезия гипсовой штукатурки в разы сильнее, и не столь важно, на какую поверхность она наносится. А этот показатель особенно важен для новичка.
  • Высокая экологичность материала.
  • Приемлемые цены.
  • Такие растворы обычно поступают в строительные магазины в готовом виде. Их нужно только развести водой по определенной технологии и в нужных пропорциях. Причем все это вы найдете на упаковке.

Этап №4 — установка маяков

Этот элемент для выравнивания поверхностей является самым важным, потому что он определяет горизонтальность. Правильно установленные маячные профили — это гарантия идеальной ровности, отсутствия перепадов и высокого качества. В настоящее время в качестве маяков используются перфорированные металлические профили, специально изготовленные для этого. Как происходит их установка?

Первым делом определяется самый низкий угол в помещении. Для этого измеряется высота всех углов от потолка до пола, и берется наименьший размер. Он считается отправной точкой в данном процессе. Здесь устанавливается лазерный уровень, с помощью которого определяется горизонтальная плоскость. Обратите внимание на один момент. Если перепад достаточно большой, то постарайтесь определить плоскость толщиной не более двух сантиметров. Считается, что такая толщина самая удобная для заполнения.

Оригинальная отделка

Теперь с двух противоположных сторон у стен на потолке устанавливаются профили так, чтобы они точно попадали на контур горизонтальной плоскости. Крепить их можно на гипсовую штукатурку, которая наносится на линию установки шлепками. Подождите, пока раствор подсохнет, после чего между двумя профилями натяните прочные нити в несколько рядов. Вот вам и новая горизонтальная плоскость. Теперь необходимо установить промежуточные маяки. Для этого от крайних профилей через каждые 180 сантиметров откладываются линии, на которые и необходимо установить профили.

Почему выбирается именно такой размер? Дело в том, что длина самого большого правила — 2 метра. А 20 сантиметров дается для того, чтобы выравнивающий инструмент с небольшим запасом перекрывал расстояние между соседними маяками. Кстати, последние устанавливают на те же гипсовые горки. А выравнивание производят по натянутым нитям.

Этап №5 — нанесение штукатурного раствора

Разбавляете готовую сухую смесь водой. Обратите внимание, что надо смесь засыпать в воду, а не наоборот. Размешивать ее можно строительным миксером или обычной дрелью со специальной насадкой.

Теперь берете в руки шпатель средней ширины, подцепляете штукатурный раствор и наносите его в межмаячковое пространство. Так происходит полное заполнение поверхности. Но учтите — лучше, если выравнивающего материала будет больше, чтобы он немного выступал за пределы маяков. Дальше правилом выравниваете плоскость, снимая излишки материала. Двигать правило надо зигзагообразно на себя.

Потолок с применением двух типов штукатурки

Оптимальная толщина наносимого слоя — 2 сантиметра. Если перепад больше, то рекомендуется укладывать 2 слоя штукатурки. При этом первый необходимо после нанесения просушить. Затем нанести слой грунтовки, дождаться ее высыхания и только после этого накладывать второй слой.

Многие мастера для увеличения прочности штукатурки и уменьшения риска ее отслаивания советуют между слоями устанавливать синтетическую штукатурную сетку. Если вы собирайтесь использовать подобную технологию, наносите сетку на первый слой штукатурки по «мокрому». Не надо дожидаться, когда раствор высохнет. Единственное, на что необходимо обратить здесь внимание — это перехлест краев двух соседних полос сетки. Он должен составлять минимум 10 сантиметров.

На этом процесс можно считать законченным. Конечно, такая поверхность еще далека от идеального состояния, и использовать потолок под покраску или оклейку обоями пока нельзя. До полного выравнивания остается последний шаг — нанесение финишной шпаклевки с последующей шлифовкой. При этом шпаклевка наносится тонким слоем, так что расход материала минимальный. А шлифовка производится наждачной бумагой мелкой фракции без каких-либо усилий. То есть все легко и просто.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru