Шпаклевка потолка в ванной

19 ноября 2013 г.

Штукатурка

Шпатлёвка потолка под покраску.avi

На ролике шпатлевал потолок под покраску, оштукатуренный ротбандом

Санузлы "под ключ" - http://remont-onlain.ru/viewtopic.php.

Обсуждение: http://remont-onlain.ru/viewtopic.php.

Другие ролики об отделке на http://remont-onlain.ru/

Тема: Какой шпаклевкой выравнивать потолок в ванной?

Посоветуйте, пожалуйста, водостойкую шпаклевку на цементной основе, которую можно наносить толстым слоем.


Квартира в новостройке – на потолке в ванной голые бетонные плиты с рустами (перепад высот около 1 см). Гипсовые шпаклевки, как я понимаю, в ванной использовать нельзя. Надо что-то водостойкое на цементной основе, но все шпаклевки на цементной основе, которые попадались в магазинах можно наносить только тонким слоем.

Может для выравнивания можно использовать плиточный клей, а потом его уже зашпаклевать под покраску цементной шпаклевкой?

Тот же вопрос про оконные откосы - чем можно выровнять неровностит до 1 см на поверхности известково-цементной штукатурки. 1 см. - это уже штукатурка, а не шпаклёвка. Ветонит-Т, Глимс-2000 (этот не на цементной основе, но тоже годится. Это изтого, что я сам пробовал. спасибо.

А чем потом шпаклевать ?

И еще на Ветоните Т и кажется VH написано - нельзя наносить на известковые ровнители. А известково-цементгная штукатурка на откосах - это известковый ровнитель? Ветонит-Т на известковую наносить не пробовал, только на бетон. А оконные откосы выводил Глимсом-2000 как раз по известково-цементной. За несколько приёмов, местами толстый слой был нужен, да и выводил идеально по уровню. Прогрунтовать сначала обязательно акриловым грунтом и дать высохнуть. Шпаклёвку вечером смогу посмотреть, которую применял в сырых местах, на откосах в т.ч. спасибо.

А полость руста (ширина и глубина до 1 см) заделывать чем, тоже цементной шпаклеквкой? А ротбанд это, случайно, не известковый равнитель? Можно на него класть ветонит VH?

Шпаклевка для ванной комнаты

Ремонт в ванной комнате имеет свои особенности. Как правило, это небольшое по площади помещение с повышенной влажностью, поэтому обработку поверхностей производят строительными материалами, подходящими для этих условий. Штукатурка, шпаклевка в ванной обладают своей спецификой.

В первую очередь производится осмотр поверхностей на наличие плесени или грибка. Затем выявляются дефекты: трещины, неровности, места с отбитой краской. Если в ремонтируемом помещении бетонные оштукатуренные стены, то шпаклевку для ванной комнаты применяют после предварительной очистки старых, отстающих от стен покрытий жесткой щеткой. Трещины необходимо расширить и очистить до твердого состояния.

При необходимости можно удалить со стен в ванной старое покрытие с помощью специальных составов. Поверхности после нанесения размягчающих средств чистят от краски шпателем, протирают растворителем, или промывают теплой водой. Если старая краска прочно держится, ее шлифуют до матовости и удаляют пыль. Затем выполняют шпаклевку стен в ванной.

Грунтовку выбирают для влажных помещений, подходящую к избранному типу краски (водостойкой). Шпаклевку в ванной выбирают влагостойкую, например латексную. Выбор устойчивых к воздействию влаги материалов позволит выполнить качественную достаточно долговечную отделку помещения.

Потолки во влажных помещениях готовят под покраску, так же как стены. Шпаклевку потолка в ванной выполняют по штукатуреной поверхности. Сначала грунтуют потолок акриловой грунтовкой глубокого проникновения. После первого слоя высушивают, шлифуют, протирают от пыли и грунтуют для финишного покрытия. После шпаклевки потолка в ванной его красят влагостойкой водной краской (паропроницаемой). Такое покрытие будет впитывать излишнюю влагу, и отдавать при нормализации влажности без эффекта росы, следовательно, предотвратит образование плесени. Кроме того, потолок можно будет мыть при необходимости.

Появившиеся после зачистки неровности и щели шпаклюют с предварительной грунтовкой. После высушивания стены шлифуют и вытирают от пыли. Следом наносят на всю обрабатываемую поверхность грунтовку и выравнивают шпаклевкой стены в ванной.

Для того чтобы избежать растрескивания окрашенных поверхностей, используют армированную шпаклевку. Производители строительных смесей выпускают минеральные, с армирующими волокнами шпаклевки, влагоустойчивые, предназначенные для укрепления стен с применением армирующей полимерной сетки. Армированную шпаклевку, возможно, использовать и без сетчатой ткани.

Если на потолке и стенах ванной комнаты появилась плесень, перед грунтовкой пораженные поверхности обрабатывают антисептическим составом или раствором хлорки. Перед нанесением шпаклевки для ванной комнаты обязательно проверяют работу системы вентиляции и устраняют недостатки, чтобы не допустить появления плесени в дальнейшем. Стены в таких случаях надо окрашивать акриловой краской с содержанием фунгицидов для борьбы с плесневелыми грибками.

Бывает отремонтировать старую ванну из экономических соображений проще, чем заменить новой. Шпаклевка для ванн может исправить некоторые дефекты старого покрытия. Ванна после длительной эксплуатации может иметь сколы на поверхности и не всегда возможно произвести ее полную реставрацию. Необходимо использовать водостойкую шпаклевку для ванн или, в крайнем случае, автомобильную. Покрытую поверхность шлифуют наждачной бумагой и покрывают эмалью.

Если осуществляется сплошное выравнивание поверхности, то для увеличения производительности применяют механизированную шпаклевку. Нанесение состава производят пневматическим способом удочкой, подсоединенной шлангом к передвижному бачку со шпаклевкой. Выполнять эту работу может один маляр. После, закрыв кран, производят разглаживание шпаклевки. Выработка на одного рабочего в 5-6 раз повышается при механизированной шпаклевке. Применение ручного или механизированного способа зависит от объема ремонтно-строительных работ.

Ремонт начинаем со шпаклевки потолка

В настоящее время люди сами пытаются сделать дома ремонт. Иногда полностью все переделывают, а иногда хватает и косметического ремонта. Желание сделать все самому возникает по причине того, что такая работа не дает Вам скучать, а еще после ремонта так приятно осознавать, что вся красота сделана своими руками, ну и, конечно, финансовое состояние. Правда, чаще всего наведение этой красоты для многих – настоящий кошмар.

Особенно для тех, кто не знает с чего начинать. А начинать будем со шпаклевки потолка. Шпаклевка должна быть идеальной. Перед ней сначала потолок ошкуривают, после этого грунтуют, а потом уже шпаклюют.

Теперь остановимся на каждом процессе поподробнее.

Начинается ремонт потолка с самого нудного и требующего терпения занятия – ошкуривание потолка. Только терпения Вам придется набраться. Такую работу следует проводить обязательно. После ошкуривания, переходим к грунтовке. Самое главное выбрать хорошую грунтовку. При ее покупке обращайте внимание, для каких поверхностей она подходит. В настоящее время имеется два вида грунтовки. О том, какая Вам лучше подходит, поинтересуйтесь у продавца.

После грунтовки начинаем выбирать шпаклевку. Лучше всего Вам подойдет импортная. Она более качественная, чем отечественная. Обращайте внимание на вид шпаклевки. Шпаклевка может быть для внешних, внутренних или влажных помещений.

Шпаклюется потолок два раза. Значит и шпаклевки потребуется две – основная и финишная. Отличие одной шпаклевки от другой в том, что финишная шпаклевка намного мельче и благодаря этому она ровнее ложится на потолок. Можно найти шпаклевку, которая содержит два в одном. Правда, такая шпаклевка производится только за рубежом.

Каждый желает, чтобы на потолке не было трещин. Для этого между первой и второй шпаклевкой на потолок наносим бинт. Потолок будет лучше шпаклеваться, значит будет намного ровнее. Перед шпаклеванием не забудьте отключить электричество.

Иногда после шпаклевки могут оставаться недоработки. Даем совет: для того чтобы Вы их заметили пораньше и могли исправить, в грунтовку не забывайте добавить водоэмульсионную краску. Свои недоделки Вы увидите. Эти места прошпаклюйте, после чего зачистите и снова загрунтуете. Ваш потолок будет выглядеть превосходно. Глядя на него, Вы будете наслаждаться проделанной работой.

Ремонт потолка в ванной - материалы и конструкции - форум о строительстве, ремонте и дизайне интерьера

Пару недель, как "разобралась" со своим потолком в ванной :)

Расписываю свои действия по шагам.

Полностью сняла старую в/эмульсионку - она уже тоже почти висела лохмотьями. Водой ее не смоешь, поэтому хорошенько сбрызгивала из распылителя горячей водой и счищала шпателем. ДО ОСНОВАНИЯ ( бетонная плита). Потом отчищенный потолок хорошенько протерла мокрой тряпкой. Дала пару часов просохнуть. Далее - грунтовка. У меня была "Оптимист" - акриловая грунтовка проникающая с антисептическими добавками для наружных и внутренних работ. Слой - и дать пару часов просохнуть. Далее - шпаклевка. У меня неровности были совсем незначительные, поэтому я сразу применяла ФИНИШНУЮ. Если неровности приличных размеров - надо первым слоев класть СТАРТОВУЮ. Каждый слой шпаклевки после высыхания ( просушивала часов 5-6, НО! - у меня в ванной достаточно сухо, если влажность большая, то надо и больше) ГРУНТОВАТЬ (после грунтования опять же 2 часа сушить). Я применяла шпаклевку АКВА для наружных и внутренних работ (св-ва: водно- дисперсионная акриловая суперпрочная быстросохнущая). Сколько класть слоев шпаклевки - будете видеть сами: пока максимально не выровняете поверхность. Последний слой - финишная и затем зачистить самой мелкой шкуркой. И опять грунтовка. Да, после зашкуривания - тоже влажной тряпочкой снять "пыль". Ну а далее - покарска. Я применяла Interior (Vitacolor) - полуматовая водно-дисперсионная влагостойкая акрилатная краска для внутренних работ (стен и потолков), быстро сохнет, устойчива к мытью и истиранию. Если потолок "плотно " прошпаклеван, то достаточно и двух слоев. Мне пришлось положить 4, т.к. шпаклевка наносилась неравномерно, только выравнивая неровности, и потолок перед покрской был пятнистый - темно-белый. Обращайте внимание на то, что для разных материалов (разного производства шпаклевок, разного производства грунтовок. ) разное время высыхания слоев.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru