Как выбрать потолочные светильники для ванной комнаты?

Чтобы внимательно разглядеть черты своего лица, женщине одного зеркала в ванной комнате бывает недостаточно. Зрительно улучшить внешний вид и подчеркнуть огоньки в глазах прекрасной половине человечества поможет правильно подобранный и установленный светильник.

Выбираем источник освещения

Ремонт ванной комнаты завершен, подсветка потолка смонтирована. Казалось бы, остается только наслаждаться игрой света в зеркалах или на кафеле. Однако освещение может вызывать у человека дискомфорт. Поэтому определиться с источником света нужно еще на стадии проектных работ.

Светильники потолочные можно разделить на три вида:

  1. Приповерхностный, больше известный как светильник-плафон в форме тарелки, шара или квадрата. Состоит из основания, на котором прикреплен патрон для лампы, и плафона. В зависимости от потолка монтируется на крестовую планку с помощью дюбелей или саморезов. Свет от него мягкий и рассеянный. Если площадь ванной комнаты небольшая, то одного светильника достаточно. Единственный недостаток этой формы — сложно поменять перегоревшую лампочку. Для этого нужно аккуратно снять плафон. Но сейчас на смену лампам накаливания пришли энергосберегающие с большим сроком эксплуатации, что облегчает их замену.
  2. Подвесной потолочный светильник уместен в ванной с высокими потолками. Он придает комнате изысканность и элегантность. Крепится на любую потолочную поверхность на основание, которое соединяется с оригинальной формой при помощи декоративного питающего кабеля.
  3. Точечный светильник подойдет, если площадь ванной комнаты большая. Для равномерного распространения света рекомендуется устанавливать несколько штук, так как освещения, исходящего от одной лампочки, очень мало и направлено оно строго вниз. В продаже имеются точечные светильники и с поворотным углом. Благодаря своей форме они также помогают добиться нужного освещения ванной комнаты.

Планируя установку точечных светильников, нужно знать, какие лампы будут у них внутри. Выделяют:

  • лампы накаливания, которые применяются очень редко. Свет от них мягкий, привычный и комфортный для глаз. Обязательное требование — мощность не более 60 Вт. В противном случае они сильно нагреваются, что нежелательно для натяжных потолков. Главное их достоинство — низкая стоимость;
  • энергосберегающие лампы пришли на смену лампам накаливания. Отличаются экономичностью и низким тепловыделением, поэтому безопасны для натяжных потолков, но долго разгораются до полной мощности;
  • галогенные лампы компактны и недорогие по цене. За счет содержащихся в колбе газов вольфрамовая нить служит дольше;
  • светодиодные лампы не нагреваются, экономически выгодны. Высокая стоимость компенсируется их эффективностью, оправдывая потраченные на их покупку средства.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться подсветка потолка с помощью светодиодной ленты разноцветных оттенков. Но ее назначение больше вспомогательное, так как количество света от нее минимально, а вот интересные дизайнерские решения она может выгодно подчеркнуть.

Безопасность превыше всего

Выбирая потолочный светильник, не стоит забывать о месте его назначения. Вода и электричество — вечные враги, поэтому и источники света в ванной должны быть защищены от влажности. А там она, как известно, повышена. Не все светильники подходят, поэтому при покупке можно проконсультироваться с продавцом. Можно определить и самим. Для этого достаточно глянуть на инструкцию или упаковку светильника. Две буквы, IP, и две цифры расскажут о степени защиты светильника.


Указатель защищенности от пыли:

0 — защищенность отсутствует;

1-4 — защищенность от частиц, диаметр которых от 1 до 50 мм;

5 — частичная защищенность от пыли;

Указатель защищенности от воды:

0 — защищенность отсутствует;

1-4 — защищенность от капель воды и брызг;

Определяем количество осветительных приборов

Ремонт, как известно, дело дорогое и хлопотное. И чтобы после его окончания не испытывать депрессию из-за нехватки света в ванной комнате, о яркости освещения нужно подумать заранее. Какое количество светильников нужно разместить на потолке, чтобы потом не прогадать? Во всем мире действует единая норма, которую установила Международная комиссия по освещению. Измеряется единица освещенности в люксах (lx), и равна она единице измерения светового потока (lm) при освещении 1 кв.м поверхности, т.е. 1 lx=1 lm. Согласно нормам международной организации 1 кв.м ванной комнаты должен быть освещен 200 lx или 200 lm. Если площадь ванной составляет 6 кв.м, световой прибор должен быть в 1200 lm. А сколько будет ватт? Почти такое же освещение (1350 lm) дает лампа накаливания в 100 Вт. Значит, в ванной комнате площадью 6 кв.м достаточно обычной лампочки. Если вы хотите установить, например, галогенные лампы, то таких светильников понадобится 2, каждый из которых по 42 Вт.

Произвести подобный расчет сложновато. Да и таблица с измерением светового потока не всегда бывает под рукой. Поэтому электрики руководствуются общими стандартами. На 1 кв.м площади приходится:

  • энергосберегающая лампа в 4-6 Вт;
  • галогенная лампа в 10-20 Вт;
  • лампа накаливания в 20-30 Вт.

При установке светильников не стоит забывать также о планировке комнаты и цвете облицовочной плитки или пластиковых панелей.

Установка светильников

Установить в ванной комнате приповерхностный или подвесной светильник несложно. Крепятся они к любому потолку. Главное — знать и соблюдать правила техники безопасности. А вот размещение точечных светильников лучшие доверить мастерам.

Если вы остановили свой выбор на встроенных осветительных приборах, то они монтируются в подвесной или натяжной потолок. Для лучшего освещения их должно быть несколько штук. Подключаются они параллельно, чтобы при выходе из строя одного светильника остальные продолжали работать.

Все основные электротехнические работы совершаются до окончательного монтажа потолка. Определившись с местом положения источников света, мастер приступает к проводке кабеля. Провода должны быть подведены к каждому светильнику. На предполагаемом месте его нахождения остается петля из кабеля размером 10-20 см. Лишние сантиметры впоследствии пригодятся для удобства монтажа. Затем все провода помещают в кабель-канал, который затем закроется потолочным материалом. Приступая к установке потолка, параллельно отмечают на гипсокартоне места для светильников. После того как потолок будет установлен, на нем с помощью коронки вырезают отверстие и вытаскивают петли кабеля. Перерезав кабель, к нему подсоединяют потолочный светильник. Чтобы окончательно установить его на место в гнездо, чуть-чуть прижимают пружинки светильника. Прибор вставляется, и лапки отпускают. Положение светильника фиксируется сначала протекторным, затем термостойким кольцом в зависимости от его устройства.

Можно установить и накладные точечные светильники потолочные для ванной. Подготовка к их монтажу такая же, как и при точечных. Но отверстие под них должно быть меньших размеров. Сначала кабель пропускают через крепежную планку, затем планку монтируют. С помощью винтов закрепляют форму светильника.

Сам себе дизайнер

Большой выбор осветительных приборов в магазинах порой ставит человека в тупик. Последовать веяниям моды, остановить свой выбор на классике или поэкспериментировать со стилем хай-тек? Исходить нужно из общей концепции дизайна. Сочетайте светильник для ванной с деталями вашего интерьера. Потолочные осветительные приборы можно дополнить бра, разместив их недалеко от зеркала, чтобы свет не ослеплял. Если позволяет площадь ванной комнаты, можно разместить на потолке люстру. Только сделать это нужно как можно дальше от источников воды. Не стоит увлекаться излишним количеством маленьких лампочек. Они пойдут только во вред, если сантехника и без того блестит. Учитывайте и общую цветовую гамму ванной.

Ванная комната — это такое место, с которого начинается и заканчивается день каждого человека. И освещение здесь играет не последнюю роль для создания эмоционального фона. Выберете ли вы плафон на потолок, расставите ли по углам торшеры или обойдетесь бра — решать вам. Не забывайте, что светильники потолочные для ванной должны быть безопасны и функциональны.

По материалам сайта: http://vksplus.ru