Грибок в ванной: инструкция по профилактике и борьбе

Содержание

В данной статье рассмотрен грибок в ванной комнате: причины его возникновения и различные способы лечения и профилактики данного заболевания.

Болезням могут быть подвержены, помимо людей, животных и растений, также и наши дома. Наиболее распространенным заболеванием жилища является грибок на стенах, который обычно возникает в самом уязвимом месте в доме – в ванной комнате. Ванная комната является наиболее влажным помещением, а повышенная влажность и недостаточное проветривание являются наиболее комфортными условиями для развития и размножения плесневого грибка. Говоря о том, чем опасен грибок в ванной, следует уточнить, что он оказывает негативное воздействие не только на стены, но и на людей, проживающих в данных стенах. Аналогично прочим грибам плесень выделят споры в окружающее ее пространство.

Человек вдыхает эти споры с воздухом, после чего, находясь в человеческом организме, они могут стать причиной возникновения целого ряда заболеваний :

  • Насморк;
  • Кашель;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ревматические боли;
  • Кожные аллергические заболевания;
  • Астма и т.д.

Поэтому, обнаружив в ванной комнате грибок, следует принять незамедлительные меры по его уничтожению.

Причины и симптомы

Грибок на стенах и потолке


Плесневой грибок может произрастать на пористых поверхностях различных материалов:

В воздухе постоянно присутствует огромное количество спор данного грибка в законсервированном виде, которые при попадании на сырые поверхности начинают прорастать внутрь в виде тончайших нитей и активно размножаться.

Идеальными условиями, при которых появляется грибок на стенах в ванной, является температура воздуха, превышающая 20 градусов и влажность свыше 90%. Чаще всего грибок поражает стены ванной в случае плохой гидроизоляции и недостаточной вентиляции в ванной комнате .

Внешне плесневой грибок проявляется в виде черных, серых или бурых точек и пятен на потолке в ванной комнате. стенах, внутри швов между плиткой. Именно благодаря этим пятном грибок получил свое второе название – черный грибок.

Плесень в ванной проявляется не только в виде затхлого запаха и ухудшения внешнего вида помещения, плесневой грибок вызывает целый ряд негативных последствий, требующих в дальнейшем проведения внепланового ремонта:

  • Практически полное разрушение отделочных и строительных материалов;
  • Возникновение трещин в стенах из бетона;
  • Отслаивание краски и штукатурки и т.д.

Методы лечения

Борьба в ванной с грибком включает в себя не только его непосредственное уничтожение, но и создание условий, когда его существование становится невозможным.

Обработка пораженных участков

Рассмотрим основные этапы борьбы с грибком:

  1. Прежде всего необходимо избавиться от сырости, то есть удалить все возможные источники высокой влажности. Необходимо привести всю сантехнику (унитаз, краны, трубы и т.д.) в исправное состоянии, устранив возможные протечки.
Текущий кран или унитаз являются источником повышения влажности воздуха, а на трубах канализации с нарушениями изоляции собирается конденсат, также приводящий к излишку сырости.
  • Следует также грамотно организовать вентиляцию. Отсутствие или засорение отверстия для вентиляции в ванной и неплотное закрывание дверей приводят к ухудшению или отсутствию проветривания помещения. Поэтому необходимо выполнять прочистку вентиляции и проветривание помещения ванной. Кроме того можно установить небольшой вентилятор в ванной комнате.
  • Гидроизоляция также является важным элементом ответа на вопрос, как вывести грибок. Потолок и стены ванной комнаты следует окрашивать только водостойкими красками, защищающими поверхности от излишков влаги. Перед тем, как выполнять облицовку потолка и стен, следует обработать их специальными гидроизоляционными покрытиями.
  • Наиболее важным и трудоемким этапом является выбор средств — чем вывести непосредственно грибок. Первым делом следует высушить потолок и стены при помощи мощного фена или обогревателя. В случае серьезного повреждения ванной комнаты грибком со стен, пола и потолка снимают все покрытия, после чего обрабатывают все поверхности антисептическими препаратами.

    Воздух в ванной обрабатывают продающимся в хозяйственных и строительных магазинных противогрибковым аэрозолям. Рассмотрим этот этап более подробно.

  • Процедуры по лечению

    Противогрибковая обработка

    Рассмотрим основные этапы, как бороться с грибком:

    1. Перед тем, как удалить грибок на стенах в ванной,устанавливают источник возникновения грибка. Грибница может располагаться в определенном недоступном месте – например, за кафелем на стенах или под ванной, в различных стыках и швах, под штукатуркой и т.д. Находящийся на стенах налет является лишь телом, то есть видимой частью грибка;
    2. После нахождения очага его удаляют при помощи простого механического способа – соскабливания и зачищения;
    3. При возникновении трудностей с поиском источника грибка очищают все участки помещения, пораженные им;
    4. Постукивая по стенам, следует также найти различные пустоты, которые вскрываются и также полностью зачищаются;
    5. Затирка между плитками, пораженная грибком, также полностью удаляется. В случае, если плитка отходит от стены, ее также снимают;
    6. Все очищенные места прокаливают при помощи строительного фена или мощного обогревателя;

    Важно: не следует использовать кипяток для прогревания зараженных мест, поскольку эффективным является только сухое тепло.

    1. Стены обрабатывают гидроизоляционными и антисептическими средствами, после чего еще раз как следует прогревают ванную комнату.

    Применение лекарств

    Средства против грибка

    При обнаружении первых признаков возникновения грибка и небольших очагах поражения борьба с грибком в ванной может вестись с помощью подручных средств, имеющихся практически в каждом доме:

    • Перекись водорода;
    • Хлорный отбеливатель;
    • Уксусная кислота.

    Пораженные места очищаются от пятен плесени и обрабатываются данными средствами.

    Кроме того, можно использовать такие достаточно хорошо проявившие себя средства, как:

    • Технический спирт;
    • Медный купорос;
    • Хлорка (крепкий раствор).

    Тем не менее, более доступными и более эффективными являются специальные препараты, которые могут быть куплены в любом хозяйственном магазине. При покупке такого средства рекомендуется проконсультироваться со специалистами и внимательно изучить состав препарата: в нем должны содержаться компоненты как противогрибкового, так и антибактериального действия.

    Желательно также выяснить, как конкретный препарат взаимодействует с различными материалами для отделки (кафель, лак, краска, грунтовка, эмаль и т.д.).

    Важно: перед обработкой следует защитить как от воздействия препарата, так и от грибковых спор дыхательные пути и руки с помощью респиратора и резиновых перчаток.

    Профилактика заболевания

    Профилактика

    Важно также предпринимать профилактические меры, не допускающие возникновения грибка в ванной:

    По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru