Как можно обшить ванну пластиковыми панелями?

Наверно, многие не раз задавались вопросом, как обшить ванну пластиковыми панелями, не имея профессиональной подготовки. Отделка пластиковыми панелями потолка и стен для ванной комнаты является отличной альтернативой традиционной керамической плитке.

Пластик обладает стойкостью к перепадам температур, он влагоустойчивый, эксплуатировать его очень удобно. Этот современный строительный материал доступен каждому, кто желает обновить дизайн ванной, и если сравнивать стоимость такого отделочного материала с другими, то отделка пластиком оказывается довольно экономичной.

Разнообразный дизайн панелей

На сегодняшний день рынок строительных материалов предоставляет широкий выбор отделки пластиковыми панелями, предназначающимися в ванную комнату. Панели представлены в разнообразной цветовой гамме, однотонные и украшенные различными узорами. Это позволяет оформить ванную комнату ими с учетом индивидуальных требований. Как обшить небольшую по метражу ванную пластиковыми панелями? Лучше отдать предпочтение светлым тонам: это зрительно увеличит пространство.

Обшить ванну можно так, что все инженерные коммуникации будут скрыты под пластиковыми панелями.

Если цвет и рисунок выбран, определен дизайн, можно приступать к ремонту, который легко сделать самому, не нанимая профессиональных строителей. Как отделать ванную пластиковыми листами ПВХ так, чтобы работу не пришлось переделывать?

Подготовительные работы

Перед тем как обшить и начать отделывать комнату пластиковыми листами, понадобится приготовить необходимый инструмент: шуруповерт, электродрель, уровень, ножовку, карандаш, линейку и ножницы. Для начала удалить со стен старую краску и штукатурку. Затем нужно принять решение: устанавливать обрешетку или монтировать пластиковые панели прямо на стены. Если делать обрешетку, то стены будут идеально ровными, потому что листы ПВХ крепятся на металлический профиль или деревянные бруски, но следует учесть, что площадь ванной комнаты в таком случае ненамного сократится. Если класть панели прямо на поверхность, то придется у ванной комнаты сначала выровнять стены, потом только крепить на клей. Перед тем как отделать ванную пластиковыми панелями, нужно просушить стены тепловой пушкой или обыкновенным бытовым обогревателем. Сухие стены, чтобы правильно отделать, следует защитить антисептическим раствором, для того чтобы не дать образоваться грибку и плесени.


Монтаж обрешетки

Пространство ванной комнаты — место повышенной влажности, и, перед тем как обшить ванну, лучше использовать обрешетку из металлического или пластикового профиля. Тогда нет необходимости обрабатывать ее антисептиком, как если бы она была деревянная. В такой конструкции рейки нужно положить перпендикулярно пластиковым панелям. При горизонтальной установке пластика обрешетка должна быть устроена вдоль стены, при вертикальной панели ПВХ крепятся на нее параллельно полу. Между идущими друг за другом элементами должно быть от 40 до 50 см. Существует диагональный способ монтажа, но он используется нечасто, так как обшить ванную комнату пластиковыми панелями таким способом довольно дорого, исходя из расходов на материал и рабочее время. Как обшить ванну, если поверхность стен неровная? Производя монтаж обрешетки перед тем, как отделывать ванную пластиковыми листами, необходимо постоянно пользоваться уровнем, а неровности корректировать за счет деревянных или пластиковых прокладок.

Крепления — важный элемент

Чтобы правильно отделать ванную, необходимо выбрать крепления обрешетки. Ее элементы должны быть у начала и конца отделываемой пластиком поверхности. Когда предназначенные для отделки пластиковые панели будут монтироваться вертикально, то одна деталь должна находиться у пола, другая — у потолка. Другим ее элементам необходимо находиться у вентиляционных отдушин, оконных и дверных проемов. Когда обшиваем ванную, стоит определиться, будет ли устанавливаться подвесное оборудование и впишется ли оно в дизайн. Если производиться установка все-таки будет, то надо заранее определить места его крепления, перед тем как применить дополнительные детали к обрешетке.

Быстрая установка панелей

Обшивая ванну пластиковыми листами, монтаж проходит последовательно по этапам. Стартовый профиль с помощью саморезов или степлера укрепляется в углу ванной комнаты, откуда начнется отделка пластиковыми листами. Узенькая крепежная полка одной из панели заводится в угол низа установленного стартового профиля. Как только первый лист полностью войдет в паз стартового угла, он фиксируется на обрешетке любым удобным способом. Повторяя установку аналогично первой панели, продолжать до полного завершения работы в ванной комнате. В процессе монтажа следует соединять панели так, чтобы они максимально плотно состыковывались, а стыки были незаметны на поверхности.

Как отделать проемы в ванной комнате? Для этого существуют специальные детали: уголки для примыкания, стартовые уголки и другие. Последним этапом, прежде чем обшить ванну полностью, надо смонтировать плинтуса. прикрывающие компенсационные зазоры. Для этого можно применить силиконовый герметик. Это может быть прозрачный или подобранный под цвет герметизирующий состав. Теперь можно приглашать гостей полюбоваться на новый дизайн ванной комнаты, обшитой пластиком.

По материалам сайта: http://vksplus.ru