Точечные светильники для ванной: модный ракурс

Мода на использование точечных источников освещения в дизайне ванной комнаты с каждым годом только набирает обороты. Главное достоинство точечных светильников для ванной заключается в их компактности и практичности – они легко встраиваются в стены, потолок, ниши, арки, зеркала и даже в мебель. И пользы от нескольких таких устройств гораздо больше, чем от одного большого плафона в центре потолка.

Что нужно учитывать при выборе и размещении точечных светильников в ванной? Читайте в статье:

- разновидности точечных светильников;

- варианты размещения точечных светильников в санузле или ванной комнате;

- установка точечных светильников в ванной.

Виды современных точечных светильников

Свое название точечные светильники получили за небольшой размер и круглую форму. Они дают несколько рассеянное освещение благодаря тому, что угол светоотражающей поверхности у них, как правило, небольшой. В точечных светильниках могут быть использованы лампы трех видов, в связи с чем эти средства освещения подразделяются на три основные группы. Различают галогеновые и светодиодные светильники точечного типа, а также существуют «экземпляры» с традиционными лампами накаливания.


Галогеновые светильники с виду очень миниатюрны, но при этом они способны давать довольно мощные потоки света. Это связано с характеристиками галогенных ламп: работая от мощности в 12 или 220 В, они в любом случае экономят электроэнергию, но ярко светят. К тому же, галогенные лампы завоевали популярность у потребителей благодаря своей долговечности.

Для светодиодных точечных светильников также характерна высокая производительность при минимальном потреблении энергии. Такой вариант, безусловно, понравится почитателям экологически чистых трендов в интерьере, поскольку излучаемый ими свет совершенно безвреден для здоровья человека.

Светильники с лампами накаливания точечными можно назвать весьма условно, потому как в большинстве случаев они отличаются немаленькими размерами. Так, например, некоторые потолочные модели имеют основание высотой до 12 см. Поскольку его придется маскировать плоскостью подвесного или натяжного потолка для ванной. то сам потолок придется дополнительно опускать на такое же расстояние.

Где лучше размещать точечные светильники в ванной комнате?

Даже если проблема освещения в дневное время решается за счет большого и стильного окна в ванной. то грамотно расположенные композиции из точечных светильников все равно лишними в этом помещении не окажутся.

Не все модели точечных светильников одинаковы – производители специально «затачивают» их под размещение в той или иной части помещения. В частности, встраиваемые потолочные светильники не годятся для расположения на стенах, их можно скомбинировать только с натяжными или подвесными потолками. под которыми можно спрятать массивную «базу» этих устройств. На стенах ванной можно разместить декоративные светильники накладного или выносного типа. Они же применяются для интеграции в большое зеркало или в элементы мебели.

Установка точечных светильников в ванной

Для установки в ванной комнате рекомендуется подбирать точечные светильники с высокой степенью влагозащищенности. Относительно того, какая у них должна быть мощность, существуют прямо противоположные мнения. Одни специалисты утверждают, что в помещении с повышенной влажностью целесообразно использовать осветительные приборы с мощностью не более 12 В, так как они гарантируют безопасность при эксплуатации и сводят на нет риск случайного короткого замыкания. По мнению других знатоков, вполне допустимо и размещение точечных светильников с показателями мощности 220 В, только в этом случае необходимо подсоединить их к УЗО – устройству защитного отключения, которое устанавливается для профилактики пожаров и утечки электрического тока.

Если вы сделаете выбор в пользу маломощных светильников, то в комплект к ним нужно будет приобрести и трансформатор. Он необходим для преобразования стандартного напряжения 220 вольт, характерной для домашней электросети, в наименьшее. Как выбрать подходящий трансформатор? Нужно подсчитать, сколько всего точечных светильников будет в вашей ванной комнате, и вычислить их суммарную мощность. А трансформатор нужно подбирать так, чтобы его мощность примерно на 10-15% превышала общую мощность светильников, которые будут с ним связаны.

P.S. Свое мнение по поводу того, насколько уместны точечные светильники в ванной, вы можете изложить в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:

По материалам сайта: http://vannaya-plus.ru