Жидкие обои для ванной: инструкция как нанести жидкие обои на потолок и стены

Часто люди представляют себе идеальную ванную с керамической плиткой, совершенно забывая о наличии современных материалов, например жидкие обои для ванной комнаты. Они позволят создать самые разнообразные цветовые решения, при этом по своим функциональным качествам не уступают плитке.

Популярность жидких обоев связана с тем, что они в любой комнате выглядят актуально. В не зависимости от выбранного помещения, они создают в нем неповторимый интерьер. Применяются они и для ванных комнат.

Разновидности жидких обоев

Смесь, которую принято называть жидкими обоями состоит из высококачественных красителей, натуральных волокон, кварцевой крошки, клея. Разновидность обоев зависит от вида добавленных волокон и его процентного соотношения.

В качестве волокон применяют:

Узнать больше о том, какие бывают жидкие обои можно у поставщиков. Существуют смеси с добавлением золотых нитей. Это придает помещению особой роскоши. Каждый производитель предлагает широкий выбор цветовых решений. Возможен вариант создания абстракции путем сочетания нескольких цветовых фрагментов, составленных профессиональным декоратором.

В зависимости от готовности к применению смеси могут быть трех видов:

  1. Готовые смеси в виде колерованной пасты, хранящейся в пластиковом ведре.
  2. Сухие, содержащие минеральные красители, текстурные компоненты.
  3. Сухие, требующие добавления красителей и текстурных наполнителей.

Состав обоев можно дополнять собственными компонентами. От этого результат получится еще более уникальным и интересным.


Преимущества жидких обоев

Преимущество этого отделочного материала в его долговечности. Необходимость в его замене может возникнуть только из-за того, что внешний вид помещения может надоесть. Чтобы этого не случилось слишком рано лучше посмотреть, как выглядят жидкие обои в реальности. В этом могут помочь знакомые, которые уже применили у себя современные идеи. В крайнем случае, можно просмотреть фото готовых помещений в интернете.

Натуральные компоненты материала обладают антистатическими свойствами, поэтому можно не переживать за появление аллергии, которая вызывается пылью. Вопрос о том, можно ли использовать жидкие обои в ванной исчезает сразу, поскольку смесь препятствует появлению и размножению бактерий и микроорганизмов на стенах.

При механическом повреждении определенного участка обои легко обновляются. Для этого удаляется поврежденный кусок, а на его место наноситься новый. Нет необходимости в подборе рисунка, бесшовное покрытие в этом не нуждается.

Материал эластичен и легко наносится на поверхность без специальных навыков. Помещение после отделки жидкими обоями становится более теплым и не пропускает звуков.

Плюсы жидких обоев:

  • долговечность;
  • звуконепроницаемость;
  • эластичность;
  • сохранение тепла;
  • влагоустойчивость;
  • экологичность;
  • возможность замены отдельных участков;
  • отсутствие стыковых швов;
  • невосприимчивость к выгоранию и накоплению запахов.

Перечисленные положительные свойства не оставляют сомнений относительно того, можно ли клеить жидкие обои в ванной.

Эволюция жидких обоев

Первые жидкие обои имели минусы. Связано это было с тем, что волокна целлюлозы сильно восприимчивы к влаге. Для того чтобы применять смесь в ванной необходимо было наносит на нее слой лака. Если этого не делали, то в скором времени целлюлоза впитывала в себя влагу и жидкие обои разбухали и превращались в покореженные наслоения.

Все недостатки были учтены производителями. Современные смеси влагоустойчивы. Они успешно решают проблему запотевших зеркал. Благодаря жидким обоям стенам больше не страшны брызги и пар.

Если первые виды производители не рекомендовали использовать в местах с прямым попаданием влаги, то современные идеально подходят для ванных комнат.

К недостаткам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • долгий подготовительный этап;
  • продолжительное время просушки.

Технология нанесения жидких обоев

Использование современных смесей позволяет избавиться от большинства дефектов, которые есть на стенах. Регулируя толщину слоя можно выровнять поверхность стен и потолка. Важно придерживаться технологического процесса. Тогда результат превзойдет ожидания и будет служить максимально долгое время.

Прежде всего, необходимо рассчитать количество материала для отделки. Эту информацию производитель указывает самостоятельно. Но в среднем из одного пакета можно обработать 5 м?.

Подготовительные работы

От подготовки поверхности и правильного приготовления смеси зависит качество выполненной работы. Халатное отношение к одному из процессов приводит к не эстетичному виду стен.

Процесс нанесения смеси начинается с подготовки поверхности, которую будут декорировать. Она очищается от остатков предыдущего ремонта. Далее необходима грунтовка под жидкие обои, которая тщательно наносится на стены. После высыхания она обрабатывается водоотталкивающим бесцветным лаком.

Для того чтобы сухая смесь преобразовалась в жидкие обои инструкция внимательно читается перед открытием пакета. Зачастую смесь разбавляется определенным количеством воды. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану средней жирности. Она должна настояться 12 часов в закрытой таре. Жидкие обои после их разбавления водой, пригодны к использованию около двух недель.

В комнате могут находиться металлические поверхности. На них также требуется наносить жидкие обои, как их клеить будет рассказано ниже. Для начала необходимо обработать поверхность. Она покрывается алкидной эмалью, а все стыки и трещины заклеиваются серпянкой, которая обрабатывается шпаклевкой. После высыхания поверхность грунтуется в два слоя эмалевой краской. Незадолго до нанесения жидких обоев на подготовленную металлическую поверхность наносится водостойкая краска. Она поможет добиться максимального сцепления.

Нанесение жидких обоев

Когда все приготовления будут выполнены, полученная смесь наносятся на стены. Для этого используют пластиковую терку или специальный пистолет. При желании терку можно заменить малярным валиком. Он подбирается под габариты комнаты.

Для получения ровной поверхности небольшую часть смеси накладывают на поверхность и равномерно распределяют по участку. Терку лучше держать под углом в 10?-15?. Она не должна прилегать к декорируемой поверхности вплотную.

Для создания неровной поверхности хорошо подойдет распылитель или пистолет. Смесь наноситься с их помощью на стены и не корректируется. Рельеф можно придать и при помощи валика с различными насадками.

Чтобы эффект был лучше, нужно наносить массу небольшими порциями. Двигаться лучше в противоположную сторону от более светлого угла. Спустя несколько часов после завершения работы необходимо пройтись по готовой стене еще раз, смачивая инструмент водой. Существует множество нюансов, как пользоваться жидкими обоями. Узнать о них можно из видеоуроков и личного опыта. (см. также: Обои в ванную комнату )

Нанесение жидких обоев на потолок

Поскольку нанесение смеси на потолок требует больше усилий, лучше применять только качественные, пусть и дорогостоящие шелковые жидкие обои. Они не выгорают на солнце и имеют превосходный эстетический вид. Имеются в виду усилия, затраченные на то, чтобы добраться до нужной высоты. В этом может помочь стремянка или высокий стол.

Для тех, кто не понимает, как нанести жидкие обои на потолок не следует паниковать. Процедура достаточно легкая и под силу любому человеку. Определенные навыки могут потребоваться только при создании панно.

Подготовительный этап проводиться так же, как и со стенами. При существенных неровностях потолка возможно дополнительная отделка его гипсокартоном. Обои разводятся в соответствии с инструкцией изготовителя.

Процесс нанесения может быть ручным или механизированным. Уместнее использовать пистолет, который ускорит работу.

Для тех, кто желает знать, как клеить на потолок в ванной и можно ли вообще это делать. Ответ однозначный: «клеить на потолок в ванной комнате можно, но его необходимо защитить от влаги акриловым лаком. Наносить его нужно в три слоя, просушивая каждый из них в пределах 1-2 часов».

Сушка жидких обоев

Процесс сушки занимает в среднем 48 часов. При этом температура в помещении должна быть в пределах +20?С, но не ниже +10?С. В это время покрытие не должно подвергаться механическому воздействию.

Реставрация поврежденного участка

Со временем может возникнуть потребность в обновлении отдельного участка стены или потолка. Случиться может все что угодно – потопление соседями сверху, механическое повреждение, появление загрязнений.

Все это можно исправить. Для начала необходимо понять, как снять жидкие обои. Место, которое требует замены нужно смочить водой из пульверизатора и аккуратно снять шпателем.

Замешивается небольшое количество смеси и наносится на пустой участок, края которого смочены водой. После полного высыхания поверхность становится однородной без малейших признаков стыковочных швов.

Именно благодаря этому свойству можно смело применять жидкие обои в туалете, как домашнем, так и общественном. Малейшие механические дефекты легко устраняются без следов.

Важно понимать, что качественные жидкие обои не могут быть дешевыми. Они должны служить долго и выполнять свои эстетические функции. Для этого производители и наполняют смеси дополнительными компонентами, которые положительно влияют на качество продукции.

Сохраните у себя на стене чтобы не потерять:

По материалам сайта: http://master-vannoi.ru