Как можно и как нельзя оформлять интерьер с высоким потолком

Впечатление о комнате создается при первом ее посещении, и во многом зависит от того, как мы используем пространство. Обладатели квартир или домов с высокими потолками — истинные счастливчики, ведь создавать атмосферу таких помещений — настоящее удовольствие. Презентабельная массивная мебель и различная техника; крупный рисунок обоев и яркий ковер лишь подчеркнут явные достоинства высоких потолков, а правильное освещение задаст нужный тон.

И все же, должны вас предостеречь: при неправильном подходе к декорированию можно получить нежелательный эффект «колодца» даже во вполне, казалось бы, благополучной комнате. Эта мысль и подтолкнула к написанию данной статьи, дабы вы могли максимально грамотно использовать каждый квадратный метр.

Как не стоит оформлять комнату с высокими потолками

Иллюстрация выше дает нам ясное представление о том, как просторная площадь становится унылым отражением повседневности. А ведь возможности разнообразить оформление столь велики, что будет досадно этим не воспользоваться.

Приступим к изучению:

  • Ошибка №1: тонкий карниз под потолком

Если вы живете не в тронном зале, то стоит пересмотреть свои убеждения по отношению к длинным шторам, так как от этого веет излишней помпезностью. Более того, они визуально еще больше вытягивают комнату.

  • Ошибка №2: плинтус в тон

Приверженцам стереотипов о том, что завершающим штрихом верхней части стен должна быть белая кайма, мы говорим решительное «нет», если дело касается высоких жилых помещений. Так как речь идет о балансе верхней и нижней части, то вы смело можете задумать плинтус на тон-два темнее основного оттенка стен.

  • Ошибка №3: мелкий декор

В данном случае, не использовать возможность поработать с «наполнением» — поистине великое упущение. Оставьте для маленьких комнат бледные рамки и хрупкие статуэтки — все это неуместно в просторных помещениях с высокими потолками.


  • Ошибка №4: Акцент на пол

Во всем должна присутствовать гармония, но уделяя внимание только нижней части помещения и забывая обо всем остальном, мы мгновенно уничтожаем все основные принципы.

Как оформить комнату с низкими потолками

Теперь у вас появилась возможность взглянуть на ту же ситуацию под иным углом. На этой иллюстрации мы видим явные преобразования одной и той же комнаты.

  • Прием №1: Опускаем занавес

Речь идет о том, как разительно меняется восприятие интерьера, когда улучшается одна из ключевых деталей. В данном случае, опустив уровень гардин всего на 10-20 см, решается вопрос о равновесии верха и низа.

  • Прием №2: Массивный плинтус, лепнина

Классика в лучшем своем проявлении, успешно обыгранный бордюр под потолком в виде гипсового широкого орнамента, опущенного на две ладони вниз.

  • Прием №3: Скульптурный свет

Тепло и уют несет удачно обыгранный свет. Подвесьте стильную люстру вашей мечты под потолком, созвучные с ней изысканные бра повесьте на стены, а располагающие настольные лампы поставьте на тумбы у кресел и диванов. Вы сможете без особого труда создать нужную атмосферу.

  • Прием №4: Декор

Зачастую, просторные стены в больших комнатах оставляют без внимания, ограничиваясь несколькими панно или одинокой картиной. А можно все сделать намного интереснее, поработав час-другой над созданием композиций в этой зоне. Развесьте большие картины в толстых рамах, следуя законам симметрии, «выложите» на стене геометрическую фигуру из небольших фотографий.

Примеры декоративных решений для помещения с высокими потолками

Фрагмент 1. Иллюстрация того, как с помощью света создается зрительное ощущение объемного пространства.

Фрагмент 2. Композиционное решение, с помощью которого распределяется нагрузка, как на нижнюю часть пространства, так и на стены.

Фрагмент 3. Направленный вниз свет визуально сокращает высоту потолков.

Фрагмент 6. Высота стен позволяет использовать разнообразные конфигурации из картин, зеркал, фотографий и дорогих вашему сердцу предметов декора.

По материалам сайта: http://homester.com.ua