Темный потолок в интерьере

Антистереотип

Белый цвет считается наиболее оптимальным для потолка. Темный же воспринимается как своего рода интерьерный экстрим. Распространено мнение, что темный потолок обязательно будет давить, делая помещение зрительно ниже. Учитывая, что стандартные квартиры и без того обделены высотой, любые другие варианты, кроме самых светлых, обычно даже не рассматриваются. Однако с темным потолком далеко не все так просто и однозначно.

Вопреки стереотипам, темный потолок способен зрительно увеличить высоту. Ведь он подобен ночному небу. А разве небо давит? Нет, оно уходит в глубину, в бесконечность! Так же может быть воспринят и темный потолок.

Потолок темного цвета хорошо работает в спальне. Он делает комнату дружелюбной ко сну. Этот вариант оформления особенно подходит тем, кто часто спит в дневное время. С темным потолком в спальне всегда будет вечер.

Темный потолок в спальне стиля лофт (авторы проекта: Филипп Тангалычев и Дарья Касацкая)

По этой же причине темный цвет потолка актуален для ванной. Это помещение является для многих своего рода домашним SPA-салоном, в котором желательно наличие расслабляющей атмосферы. «Сумерки», создаваемые темным потолком, здесь весьма кстати.

Темный потолок в ванной


В сущности, темный потолок — решение дерзкое, неординарное и эффектное. Помещение с ним никогда не будет простым и унылым. Но это и обязывает: нужно более аккуратно подбирать обстановку и декор.

Если вы решитесь на этот смелый шаг, наши рекомендации могут быть вам полезны.

Темный потолок в интерьере: правила и приёмы

1. Фактическая высота. Выбор в пользу темного потолка для низкого помещения — это существенный риск. Всерьез рассматривать эту идею стоит лишь в том случае, если высота потолков составляет не меньше 250 см для санузла и 270 см для кухни и комнат .

Чем выше потолок — тем темнее может быть его цвет. В помещениях высотой от 3-3.5 метров не будут давить даже угольно-черные потолки.

2. Влияние оттенков. Прохладные и холодные тона как раз и создают подобие бездонного ночного неба. Такой потолок может более успешно, чем белый, справиться с задачей визуального увеличения высоты. Оттенки из этой группы: серый, серо-синий, серо-голубой, графитовый и т.п.

Теплые тона зрительно приближаются к нам, поэтому потолок коричневого цвета, скорее всего, ощутимо «опустится». Следовательно, подходит он только для очень высокой комнаты. Но если эффект «прессинга» вас не пугает, смело игнорируйте этот тезис.

Кстати, коричневый деревянный потолок хоть и кажется ниже, чем есть, но он делает помещение уютнее. Дерево — это всегда дерево: оно согревает, успокаивает, умиротворяет.

Есть мнение, что темный потолок нужно делать глянцевым — якобы он нивелирует влияние цвета и добавляет высоты. На самом деле, темный глянец делает потолок гораздо более «агрессивным» и давящим.

3. Рамка для потолка. Чтобы стены казались чуть выше, нужно заключить темный потолок в светлую рамку, то есть создать узкий или широкий бордюр в цвет стен по периметру потолка.

Стены в этом случае, конечно, должны быть светлыми. Это визуально увеличит их высоту и не позволит потолку «опуститься».

4. Темная рамка. Если стоит задача зрительно снизить чересчур высокое помещение, эффективен будет обратный прием: нужно завести потолок на стены, то есть создать темный стенной бордюр, опоясывающий комнату.

Темный потолок на фото выше создавался с целью зрительно уменьшить высоту (проект архитектурной мастерской Svoya studio)

5. Комбинированный вариант. Если есть сомнения, можно выбрать осторожную двуцветную схему, подразумевающую включение темных фрагментов в светлое поле потолка.

Эти акцентные участки могут работать на зонирование. Например, темная прямоугольная вставка на потолке выделит столовую зону на кухне или кроватную в спальне.

По типу используемых материалов такой двуцветный потолок является, как правило, комбинированным. Например, светлая подвесная конструкция может дополняться темной натяжной вставкой, а светлый крашеный потолок — обоями темного цвета.

6. Сочетание с цветом стен и пола. Конечно, здесь возможны самые разные комбинации, но наиболее универсальный выбор — это нейтральные светлые стены. Полы могут быть и темными. В случае чего всегда можно будет постелить на них светлый ковер.

Если помещение само по себе светлое благодаря большим окнам, расположенным на солнечной стороне, часть стен можно сделать темными.

В темном интерьере мебель должна быть светлой, ведь контрасты просто необходимы. Мало кому будет приятен интерьер, все составляющие которого сливаются в единое темное пятно.

7. Большое количество источников света. Темные цвета поглощают свет, в отличие от белого, который является отражателем. Будьте готовы к тому, что с темным потолком комната станет намного более мрачной, чем со светлым.

От мрачности спасет электрическое освещение, которого в комнате с темным потолком должно быть как можно больше. Особенно важны дополнительные источники света на наиболее отдаленных от окна участках.

Не позволяйте оконному оформлению препятствовать потоку естественного дневного света. Выбрав темный потолок, используйте на окне прозрачную вуаль. Если есть возможность, оставьте окна и вовсе «раздетыми». Свет и чистота сами по себе являются прекрасным украшением окна.

8. Цветовая согласованность. Потолок должен гармонично сосуществовать с остальными элементами интерьера. Так, если помещение выполнено в бежево-коричневой гамме, черный потолок будет неуместным — он напрочь испортит интерьер.

Необязательно, чтобы цвет потолка повторялся в каких-то деталях, но он должен органично вплетаться в основную палитру, а не противоречить ей. Например, в серо-белой комнате черный потолок будет удачен, поскольку все используемые тона — из одного ахроматического семейства.

Темно-серый верх подойдет почти к любой обстановке. Цветной потолок (например, синий или фиолетовый) станет эффектным акцентом в монохромном нейтральном интерьере. Но при желании цвет такого потолка можно привязать к цвету пола, мягкой мебели или других интерьерных компонентов.

Темный потолок: ещё несколько примеров

По материалам сайта: http://www.domfront.ru