Матовые натяжные потолки: фото интерьера, рекомендации по выбору производителя

Натяжные потолки – самый простой и эффективный способ разнообразить обыденное помещение. С помощью неординарной расцветки можно получить яркую комнату, а своеобразная текстура материала подчеркнет необычный интерьер помещения.

Что такое матовый натяжной потолок?

Натяжной потолок представляет собой конструкцию из синтетической ткани, обработанной антигорючим составом. Такое полотно крепится на удаленном расстоянии от основного потолочного покрытия комнаты посредством специальных стеновых багетов. В зависимости от типа используемого полотна несколько отличается способ установки разных натяжных потолков. Все натяжные изделия делятся на два вида по типу используемого материала:

  • глянцевые полотна – выполнены из гладкой растягивающейся ткани, обладают высокими водозащитными свойствами, способны отражать свет и визуально увеличивают пространство;
  • матовые потолки – в своей основе имеют шероховатое тканевое покрытие, отличаются прочностью материала, не блестят и не меняют цвет из-за уровня освещения;
  • сатиновые полотна – относятся к матовым поверхностям, отличаются более гладким верхним покрытием, из-за которого могут немного отражать световые лучи и переливаться разными оттенками.

Матовые потолки не отличаются богатой цветовой палитрой и высококачественными рисунками, однако они обладают массой иных полезных особенностей :

  • ткань намного прочнее пленки. что делает матовые полотна более долговечными и надежными;
  • такому покрытию не страшны механические воздействия – оно не порвется от острого строительного шпателя или детского дротика;
  • современные матовые потолки влагоустойчивы. поэтому могут применяться в комнатах с нестабильной температурой и влажностью (к таким помещениям относятся кухня, веранда или ванная комната);
  • для больших по размеру комнат применяются шовные потолки, выбирая матовые модели покрытия, шов получится практически незаметным ;
  • тканевые покрытия не хуже пленочных изолируют комнату от посторонних звуков и потери тепла ;
  • под тканью потолка можно спрятать тепловые коммуникации, силовые кабеля и прочие неэстетичные детали интерьера ;
  • стоимость хорошего матового потолка обычно ниже цены качественного пленочного покрытия .

Область применения матовых натяжных полотен

Что касается области применения матовых натяжных потолков, то их использование возможно в любых комнатах жилых домов и общественных помещений. Такое полотно отлично смотрится, как в маленьких, так и в просторных комнатах, единственный нюанс — необходимо иметь достаточное и равномерное освещение, чтобы подчеркнуть рельефность поверхности. Для спальни и детской комнаты можно выбрать спокойный светлый тон. который будет способствовать созданию умиротворенной и расслабляющей обстановки. Зал и гостиная комната, напротив, могут быть оформлены ярко и необычно. чтобы привлекать к себе внимание. В этом случае допускается использование нескольких цветовых оттенков, или сочетающихся между собой, или контрастных. Если для небольших помещений рекомендовано использовать глянцевые покрытия потолка, которые визуально прибавляют объема пространству, то матовые полотна подойдут для больших комнат с высокими потолками, поскольку скорректируют неровности и придадут помещению оптимальную пропорциональность.

Совет. оптимальным вариантом применения матовых полотен считается создание классического элегантного интерьера.

  • О двухуровневых натяжных потолках для спальни и кухни читайте по этой ссылке .
  • Какие натяжные потолки предпочтительны для детской комнаты, расскажет данная публикация .
  • Выбрать люстру для натяжного потолка поможет наша статья .

Как выбрать матовый натяжной потолок?

Выбирая матовое покрытие для потолка, главное определиться с его цветовым оформлением. Универсальный вариант – белое полотно. такой потолок не станет привлекать к себе внимание, подчеркнув иные предметы интерьера, поэтому такой материал лучше всего применять в комнатах с декоративными элементами в виде лепнины, гипсокартонных деталей или прочих дизайнерских дополнений. Альтернативным вариантом обычному матовому полотну станет сатиновый потолок. который несколько отличается своим внешним видом. Такое покрытие не обладает отражающей способностью, но может переливаться и менять оттенок при разном освещении. Так, например, естественный свет показывает натуральный цвет полотна, тогда как искусственное освещение сделает поверхность кристально белоснежной при осмотре с одной стороны, и перламутровой под другим углом обзора.


Запомните. что касается ярких тонов, то для оформления матовых полотен они применяются не столь часто, как для пленочных покрытий. Слишком темный цвет будет выглядеть на такой поверхности мрачно, поэтому предпочтение чаще всего отдается средним цветным оттенкам – синему, неяркому красному, пастельному зеленому и спокойному лиловому. А вот желтые, светло-коричневые, кремовые, и слабые оттенки основных тонов цветового спектра используются довольно успешно.

При выборе матового полотна для натяжного потолка нужно учитывать :

  • фактуру материала – чем рельефнее поверхность, тем интереснее будет выглядеть готовый потолок;
  • цвет полотна – для создания классического интерьера подойдут пастельные спокойные тона, а для создания эффектной и необычной комнаты можно использовать яркие цвета;
  • форму потолочной поверхности – нестандартные комнаты можно отделать при помощи гипсокартонных выступов и переходов, скомбинировав, таким образом, в одном помещении несколько вариантов поточного покрытия;
  • фирму производителя – наибольшим авторитетом пользуются компании из Франции и Германии, такие полотна отличаются долговечностью и стойкостью к любым изменениям окружающей среды.

Варианты интерьера с использованием матового полотна

Матовое полотно на потолке смотрится довольно эффектно, если его укомплектовать правильной подсветкой. Немаловажным фактором является также и корректное соотношение цветов используемых полотен. в том случае, если для декорирования одной комнаты применяются несколько разных тонов.

  • Создать спокойную обстановку поможет покрытие светлого мягкого тона, например, голубое, кремовое, песочное, лиловое, светло-коричневое полотно. Хорошо смотрится вариант с дополнительным потолочным выступом из гипсокартона, такой элемент удобно располагать над кроватью или диваном.

Совет: в этом случае в промежутке между основным натяжным потолком и выступом можно установить галогеновую ленту, или же в гипсокартонную конструкцию вмонтировать точечные светильники, это позволит создать непринужденную подсветку зоны отдыха без использования основного освещения.

  • Контрастную расцветку интерьера можно подчеркнуть плавным переходом цветного тона на потолок. Например, зона столовой может быть оформлена оранжевыми обоями на основной стене и навесным потолком такого же цвета, плавно переходящими друг в друга. В это же время две примыкающие стены и остальная часть комнаты должны иметь контрастный спокойный цвет (белый, кремовый, слоновая кость и т.д.). Чтобы подчеркнуть неординарность обстановки, вторую часть потолка можно оформить в виде необычного подвесного элемента и дополнить его светильниками оранжевого цвета.
  • Объемная высокая комната хорошо гармонирует с пропорциональным потолком, для этого можно использовать квадратную, овальную или круглую форму гипсокартонной конструкции, расположенную по бокам комнаты. Центр потолка в этом случае будет оформлен навесным полотном, а гипсокартонную основу лучше также обтянуть аналогичным материалом. Это прекрасный вариант для создания классического интерьера, в котором преобладают спокойные тона и несколько ярких элементов для придания комнате выразительности.
  • Двойной потолок помогает разграничить одну комнату на разные зоны. такой вариант хорошо подходит для детской комнаты, которую вынуждены делить два малыша. Когда, например, в детской живут мальчик и девочка, помимо основного разделения пространства – установки поперечных шкафов или штор, можно выполнить разграничение потолка. В этой ситуации подойдет как стандартная одноярусная конструкция в виде двух переходящих друг в друга цветов, так и многоярусный потолок, оформленный в виде любой геометрической фигуры в зависимости от формы комнаты. Аналогичным образом можно оформить переход между коридором и прихожей, кухней и столовой, гостиной и верандой.
  • Для помещения нестандартного вида можно применить сложную конструкцию из нескольких ярусов натяжного полотна. Для этого изначально следует нарисовать предпочтительное расположение фиксирующих багетов и установить их в необходимом положении, только после этого можно приступать к закреплению полотен. Скошенное на одну сторону полотно позволяет визуально выровнять высоту неровного пола, а также отвлечет внимание от иных дефектов комнаты. Зигзагообразная конструкция служит для совершенствования пропорций удлиненной комнаты, а овальный выступ поможет выделить основную зону помещения.
  • Это лишь некоторые варианты оформления натяжных матовых потолков, какой из них выбрать – решать только вам. Помните: правильно подобранное потолочное покрытие – это половина успешного дизайна интерьера. https://www.youtube.com/watch?v=4NzmvA4uoSA

    Фотогалерея матовых потолков

    По материалам сайта: http://diskmag.ru