Ремонт в ванной: видео-инструкция от экспертов

Содержание

В наш цифровой век есть множество источников, которые помогут вам быстро и качественно сделать ремонт в ванной: видео материалы доступно объяснят все нюансы процесса, а многочисленные статьи – подробно продемонстрируют не только общий алгоритм, но и тонкости отдельных операций вроде заливки пола или укладки плитки.

Итак, ремонт ванной комнаты: реально ли сделать его своими руками – или же обязательно нужно привлекать сторонних (и иногда – довольно высокооплачиваемых) мастеров?

Со всей ответственностью можем заявить – самостоятельно сделать ремонт в ванной комнате вполне возможно. Главное – не торопиться, приступать к каждому следующему этапу только после того, как предыдущий завершен на должном уровне. И конечно же, использовать все доступные источники информации для получения необходимых знаний.

Изучив статьи в интернете и специализированных печатных изданиях (и эту статью  — в первую очередь), просмотрев видео ремонта ванной, прилагающееся к данной статье, вы подойдете к ремонту с должным уровнем подготовки.

Как же будет проходить наш ремонт? Основные его этапы мы рассмотрим максимально подробно:

Подготовка ванной к ремонту

Если у вас перед ремонтом есть абсолютно пустая ванная комната, в которой нет ничего, только пол и бетонные стены – считайте, что вам повезло.


Во всех остальных случаях необходимо приложить усилия (порой – весьма значительные) для того, чтобы привести ванную комнату в состояние, пригодное для начала ремонта:

  • Оцениваем состояние отделки и коммуникаций: вполне возможно, что часть коммуникаций удастся сохранить. Это позволит вам сэкономить время и ресурсы.

Ванная перед удалением отделки

  • Затем – приступаем к демонтажу отделки и стяжки пола: удаляем их с помощью перфоратора вплоть до бетонного основания.
  • Также удаляем старую отделку со стен и потолка, если это необходимо: плитку демонтируем с помощью долота или же перфоратора, краску – с помощью металлической жесткой щетки.
  • На обеспыленное бетонное основание пола укладываем гидроизоляцию с заходом на стены (минимум 150 мм), и заливаем новую стяжку, выравнивая ее по плоскости.

    Стяжка пола

    Обратите внимание!

    Чтобы максимально защитить квартиру от возможных протечек, пол в ванной должен быть обустроен ниже уровня пола в квартире.

    Так вода не выльется за пределы гидроизолированного пола даже при серьезной протечке.

    • Как только стены и пол очищены, переходим к монтажу коммуникаций. Пришедшие в негодность трубопроводы заменяем трубами из поливинилхлорида, соединяя их разъемным способом с помощью резиновых манжет.
    Если ванная комната совмещена с туалетом – меняем также канализационный стояк.
  • Далее – приступаем к выравниванию стен (это можно сделать и раньше, если трубопровод будет уложен поверх стен, а не в проделанных каналах – штробах). Выравниваем стены с помощью штукатурной смеси на цементной основе.
  • Также возможно выравнивание стен в ванной с помощью влагостойких гипсокартоновых плит или же плит на цементной основе. Самый простой способ закрепления таких  плит – приклеивание специальным клеем. При этом обязательной является обработка стен противогрибковым препаратом.

Ванная комната с очищенным потолком, выровненными стенами и уложенной поверх бетонного основания свежей стяжкой пола готова к отделке.

Способы отделки ванной

Отделка ванной проводится по принципу «сверху вниз» — вначале отделываем стены и потолок в ванной комнате. и только потом – переходим к отделке пола. Как показывает нам видео  — ремонт в ванной оптимально проводить именно в такой последовательности, ведь так мы не рискуем повредить новый пол при ремонте стен и потолка.

Способов отделки ванной существует несколько:

  • Самый простой и одновременно самый дешевый – окраска стен и потолка. Этот вариант достаточно экономичен, однако не спешите разочаровываться в нем.

Ведь если использовать современные структурные краски, предназначенные специально для отделки ванных комнат, то даже такой эконом-вариант ремонта даст возможность получить вполне приемлемый результат.

Главное, что необходимо помнить при покраске стен и потолка ванной – это то, что окрашиваемая поверхность должна быть идеально ровной. Поэтому основные сложности нас ждут именно на этапе выравнивания и шпатлевания стен.
  • Еще один способ – ремонт стен и потолка в ванной комнате пластиковыми панелями. Здесь мы можем выбрать панели на свой вкус, начиная от традиционных панелей белого цвета и заканчивая ламинированным пластиком с имитацией текстуры и цвета натурального дерева.

    Обрешетка под пластиковые панели

    Пластиковые панели крепим к деревянной или металлической обрешетке, которую монтируем на стены и потолок. Закрепить пластиковую панель на обрешетке можно либо с помощью специального клея, либо – с использованием строительного степлера.
  • Ну, и наконец – стены можно облицевать кафельной плиткой. Этот способ наиболее сложный – но зато и результат получается гораздо лучше.

    Плитка клеится на специальный клеевой состав, который мы наносим на стену специальной зубчатой теркой. Швы между плитками заполняем специальным веществом – так называемой затиркой.

    Ванная, облицованная плиткой

    Пол в ванной

    Пол в ванной комнате отделываем в последнюю очередь – это позволит избежать повреждения нового пола в ходе ремонтных работ. В качестве напольного покрытия для ванной можно рассматривать:

    Линолеум – наиболее экономичный, но в то же время – достаточно непрезентабельный с точки зрения дизайна вариант.

    Водостойкий ламинат – лучше выбирать достаточно качественные модели, потому что через несколько лет использования «якобы водостойкого» ламината от малоизвестного производителя он может начать набухать.

    Напольная плитка – отличный вариант как сточки зрения дизайна, так и по надежности и долговечности. А если дополнить ее установкой системы «теплый пол» — так и вообще выше всяческих похвал.

    Укладка плитки на пол

    Завершаем ремонтные работы в ванной установкой сантехники – ванной, раковины, в совмещенных санузлах – унитаза и биде. Все! Ваша новая ванна готова.

    Как видите, особых сложностей не предвидится. Так что если вы планируете ремонт ванной  — видео и текстовые инструкции, которые вы найдете на данном сайте, обязательно вам помогут!

    По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru