Как утеплить ванную комнату: основные способы

Содержание

В данной статье будет рассказано о том, как утеплить ванную комнату, и отдельно рассмотрены особенности утепления ванной и монтаж в ванной теплого пола.

Выполняя ремонт ванной, следует задуматься не только о ее дизайне, но и об утеплении. При этом надо четко определить организацию пространства, а выбирая материал для полов и стен, помимо цветовой палитры и эстетичность декора, следует учитывать их качество и технические характеристики. Все поверхности должны дышать и обладать устойчивостью к действию влаги.

Утепленная ванная

Отсутствие тепла и высокая влажность в ванной комнате – достаточно распространенное явление. Для устранения данных неприятных моментов следует тщательно продумать утепление ванной комнаты.

На современном строительном рынке предлагается широкий ассортимент различных теплоизоляционных материалов, включающий:


  • Материалы из стекловолокна;
  • Минеральные ваты;
  • Экструдированный пенополистирол (пенопласт) и т.д.

Важно: по мнению специалистов последний материал благодаря своим высоким теплоизоляционным свойствам и практически нулевому водопоглощению оказывается в несколько раз эффективнее в борьбе с сыростью.

Наверняка все слышали о системе «теплого пола». Данный способ позволяет равномерно распределить тепло, формируя атмосферу уюта и комфорта. Другим вариантом утепления ванной является монтаж электрического, водяного или комбинированного полотенцесушителя.

Утепление помещения ванной

Пенопласт для утепления ванной

Многие испытывали ощущение дискомфорта, находясь в ванной комнате. Это связано с тем, что из шахты канализации, вытяжки в ванной комнате и прочих щелей внутрь поступает прохладный воздух.

Во избежание подобных неприятных ощущений ванная комната должна утепляться грамотно, с использованием только качественных материалов :

  1. Первым делом утепляют пол в ванной комнате . как описано ниже. Если планируется покрывать пол плиткой, следует помнить о том, что даже намоченная плитка должна быть нескользящей, либо постелить на полу специальный коврик.
  2. Далее выполняют утепление стен. Утеплителем может служить такой материал, как пенопласт, неподверженный действию влаги. Минеральная вата хуже подходит для ванной, поскольку впитывание влаги приводит к ухудшению ее свойств.

При выполнении утепления необходимо учитывать, что утепление стен в ванной комнате приводит к их утолщению, что уменьшает доступную площадь.

В панельных домах стены утолщаются наружу, поэтому площадь не теряется. Существуют также более дорогостоящие материалы, например – экструдированный пенопласт или пенофол. Поскольку размер ванной комнаты в панельном доме довольно небольшой, разница в стоимости будет довольно небольшой.

Утепление стен

Утепление стен ванной включает в себя следующие этапы:
    • Стену очищают и покрывают препаратом, препятствующим возникновению грибка;
    • Клеят на стену пенофол или экструдированный пенопласт;
    • Поверх наклеенного материала клеят влагоустойчивый гипсокартон;
    • Поверх гипсокартона укладывают керамическую плитку.

Существует и другой способ утепления стен в ванной:

    • Изготавливают металлический каркас, для которого может использоваться простеночный профиль для ГКЛ;

    Металлический каркас под гипсокартон

  • Прокладывают утеплитель в два слоя;
  • Поверх данной конструкции натягивают изоспан;
  • Сверху клеят два слоя гипсокартона, устойчивого к влаге, после чего можно выполнять отделку стены.
  1. Кроме того, может потребоваться и утепление потолка ванной комнаты. оптимальным вариантом является монтаж подвесного гипсокартонного потолка. Пространство между потолком и гипсокартоном утепляют пенопластом.

Полезно: более легкий вариант – декоративные пенопластовые элементы, такие как обои или плитка из пенопласта.

  1. Важно также, чтобы вентиляция ванной комнаты эффективно отводила образующиеся в доме пары наружу. Для того, чтобы утеплить вентиляцию. следует предотвратить проникновение через нее воздуха с улицы в ванную комнату. Это достигается путем установки на вентиляционных отверстиях специальных решеток с вентилятором, который вытягивает пары, при этом не пропуская в помещение наружный воздух.
  2. Шахту канализации в любом случае следует утеплять, поскольку она является источником проникновения сквозняков, вытягивающих тепло и не дающих ванной комнате как следует прогреться.

Устройство теплого пола в ванной

Система теплого пола

Поскольку облицованный керамической плиткой пол является по сути холодным полом, под ним довольно часто выполняют укладку электрических матов, которые нагревают поверхность пола, придавая ей необходимую температуру.

Такая система называется «теплым полом», ее основой являются нагревательные маты, представленные на рынке различными размерами и являющиеся текстильной базой под встроенные нагревательные элементы.

Помимо электрического обогреваемого пола в ванных комнатах довольно часто применяют также обогрев пола с помощью горячей воды. Но, с учетом небольшой площади данного помещения, а также низкого качества очистки воды в отечественных системах водопровода, создание обогрева пола ванной комнаты при помощи горячей воды является трудновыполнимой задачей.

В связи с этим монтаж электрического теплого пола можно считать оптимальным вариантом организации подогрева пола в помещении ванной комнаты.

Сами по себе электрические теплые полы не являются автономной отопительной системой, правильнее сказать, что они являются приложением к центральной обогревательной системе.

Монтаж системы теплого пола включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом подготавливают сухое и прочное основание, которым может служить, старый пол в ванной комнате или уложенная заново цементная стяжка;

Монтаж теплого пола

  • Далее выполняют правильное закрепление электрических матов на основании.
  • Перед тем как приступать к монтажу системы электрического обогрева полов, следует уяснить для себя, что каждый мат имеет два провода длиной 4 метра для подключения, а сама система работает от электрической сети с напряжением в 220 В.
  • Важно: в случае необходимости подогрева стен при помощи электрических матов, они могут работать от сети с напряжением 42 В.

    1. Электрические маты имеют хорошую изоляцию и надежно защищены от влаги.

    Система теплого пола может быть запрограммирована на требуемую температуру подогрева, при этом могут также учитываться временные интервалы путем использования термостата. В пол встраивают термопару, определяющую температуру и приводящую ее посредством управляющего блока к выставленному значению.

    Между системами водяного обогрева и теплым полом имеется целый ряд отличий, говорящих в целом о превосходстве второго варианта.

    Отличиями теплых полов, в частности, являются:

    • Низкая стоимость монтажа;
    • Система теплого пола работает независимо от центрального отопления;
    • Длительный срок службы;
    • Высокая надежность;
    • Незначительное увеличение толщины пола, тогда как водяные системы отопления приподнимают пол на несколько сантиметров.

    Важно: несмотря на очевидную простоту монтажа системы теплого пола, при выполнении работ следует соблюдать осторожность и выполнять все требования техники безопасности.

    Вот и все, что хотелось рассказать об утеплении ванной комнаты. Правильно выполненное утепление данного помещения позволяет существенно улучшить ощущение уюта и комфорта, возникающее при приеме различных водных процедур, поскольку нахождение во влажном холодном помещении комфортным назвать довольно сложно.

    По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru