Как самому сделать потолок в ванной ?

Производители потолочных покрытий предлагают огромное количество, разнообразного и качественного материала для обшивки потолка. Но не каждый строительный материал подойдет для интерьера в ванной комнате. Прежде чем приступить к монтажу, нужно детально изучить, как сделать потолок в ванной. Просмотреть все плюсы и минусы материала, который выбрали для обшивки потолка.

Какой потолок сделать

Прежде, чем выбирать, какой материал лучше подходит к интерьеру в ванной, нужно учитывать, что это комната с повышенной влажностью и конденсатом. Пары от горячей воды и перепады температуры, может выдержать не каждый материал для обшивки потолков. Поэтому нужно отдавать предпочтение строительным материалам, которые обладают влагостойкими и влагоотталкивающими свойствами. Они не должны поддаваться коррозии, плесени или грибку. Эти факторы не только портят эстетичный вид помещения, но и негативно отражаются на здоровье человека. Потолок в ванной должен быть изготовлен из экологических материалов и не иметь специфического запаха или химических примесей. Чтобы ответить какой потолок сделать в ванной комнате, рассмотрим несколько вариантов.

Как сделать потолок в ванной из гипсокартона

Для обшивки потолка во влажных помещениях применяют влагостойкий гипсокартон зеленного или голубого цвета. Конструкцию подвесного потолка, возможно, произвести своими руками, экономя время и деньги на наем рабочих.

Используя строительный уровень, прикрепляется направляющий профиль саморезами или дюбелями, по периметру ванной комнаты с шагом в 25-35 см. Данный профиль крепится к стене на расстоянии от потолка 12-15 см. Затем с шагом в 59-60 см. устанавливается основной профиль в виде решетки или параллельных линей. Дополнительно основной профиль укрепляется с помощью подвесов, которые соединяют металлический профиль с потолочным перекрытием. Подвесы так же прикрепляются с помощью саморезов и дюбелей на расстоянии 45-60 см.

Когда металлический каркас готов, приступаем к проведению электропроводки для будущего освещения. Для безопасности, провода нужно изолировать специализированными рукавами и закрепить их к подвесам.

Далее с помощью канцелярского ножа нарезается влагостойкий гипсокартон, на куски необходимого размера. Но перед закреплением гипсокартона необходимо произвести отверстия под освещение. Для этого конструкция собирается на полу и на намеченных точках прорезаются отверстия. Затем листы прикрепляются к профилю саморезами, на расстоянии 25-30 см. Далее потолок шпаклюется, оформляется под интерьер ванной комнаты и устанавливается освещение.

Положительные характеристики влагостойкого гипсокартона

  • Под подвесной конструкцией можно скрыть электропроводку и различные дефекты потолка.
  • С применением гипсокартона можно создать эксклюзивный дизайн потолка в несколько уровней.
  • Экологически чистый материл, без химических примесей.
  • Влагостойкий, не поддающийся плесени и гниению.
  • Возможны различные формы и дизайн потолка.

Какой потолок лучше в ванной из подвесных реек или кассет

Реечный подвесной потолок производится из алюминиевого профиля, который покрыт металлизированным или матовым покрытием. Поэтому реечный подвесной потолок актуально устанавливать в ванных комнатах. Он совершенно не боится повышенной влажности и перепадов температуры. Не подвергается коррозии, так как алюминиевые профили покрыты антикоррозийным составом. Реечный потолок не поддается деформации и выдерживает большие нагрузки. Из-за своей отражающей поверхностью, потолок обеспечивает визуально расширение пространства и увеличивает высоту ванной комнаты.


Кассетный подвесной потолок будет замечательно смотреться в ванных комнатах. Он производится из алюминия или оцинкованной стали. Кассетные модули абсолютно влагонепроницаемы, так как имеют полиэстеровое покрытие. Они имеют порошковое антикоррозийное напыление и не выцветают от света. Потолок прост в монтаже и эксплуатации и не требует особого ухода. Кассетный потолок, возможно, комбинировать с разными потолочными материалами. При деформации одной кассеты, ее легко заменить на новую, не демонтируя все полотно потолка.

Потолок в ванной из подвесных кассет

Каркас кассетного подвесного потолка производится с установления пристенного уголка. Он определяет высоту и уровень потолка. Пристенный уголок прикрепляется по периметру ванной комнаты. Он не позволяет влаге проникнуть внутрь конструкции.

Далее из металлического профиля конструируется каркас, который прикручивается к потолку. Но перед монтажом профиль необходимо подобрать под цвет кассет. Несущий профиль имеет вертикальные отверстия, которые служат для прикрепления поперечных планок. Отверстия имеют округлые прорези, предназначенные для установки подвесов. Соединение металлических профилей друг с другом происходит с помощью замка. В сконструированный каркас, вставляются кассеты размером 60х60 см.

Потолок в ванной из подвесных реек

В первую очередь определяем с помощью лазерного или строительного уровня отметку периметра. По этой разметке крепится декоративный уголок, на промежутке 30-40 см. между креплениями, с помощью дюбелей и саморезов. Необходимый размер уголка отрезается ножницами по металлу.

Затем устанавливаем несущий профиль перпендикулярно направлению подвесных реек. Промежуток между профилями не должен превышать 1,2 м. Далее размечаются перпендикулярные полосы для определения места крепления подвесов. В этих местах просверливаются отверстия и с помощью дюбеля и шурупа прикрепляются подвесы-зажимы на потолке.

С помощью ножниц по металлу отрезаются направляющие несущего профиля, необходимой длины. Затем, расположив его перпендикулярно направлению, в котором будет происходить возведение реечного подвесного потолка в ванной, крепим направляющие на подвесах-зажимах.

После завершения установки каркаса, приступаем к установке реечных модулей. Их необходимо отрезать нужной длины и закреплять на крепежных выступах несущих профилей. Для этого необходимо нажать на реечную панель в месте закрепления и защелкнуть ее.

Прикреплять межреечные вставки можно после монтажа всего реечного полотна или частично после установленной панели. Отверстия для светильников прорезаются дрелью с насадкой-коронкой. Светильники устанавливаются сразу после установленной панели, в которую необходимо монтировать освещение и подключаются к электропроводке.

Подвесной потолок в ванной из СМЛ

СМЛ – это стекломагнитный лист, который не так давно появился на строительном рынке. Этот лист напоминает по функциональности влагостойкий гипсокартон. Но он обладает более высокой прочностью, эластичностью и легко поддается обработке. Так же имеет влагоотталкивающие свойства. Эти качества абсолютно подходят для возведения потолка в ванной комнате из СМЛ.

Конструкция потолка в ванной из стекломагнитных листов производится по такой же технологии, что и установка подвесного потолка из влагостойкого гипсокартона. Но металлический каркас усиливается поперечными вставками. После завершения монтажа из СМЛ, подвесной потолок шпаклюют, грунтуют и оформляют под интерьер ванной комнаты.

Как сделать натяжной потолок в ванной

Если вы выбрали натяжной потолок в ванной, то после приобретения натяжного полотна, его необходимо освободить от упаковки и положить в теплое место. На полотно, нельзя класть или ставить какие-либо вещи, чтобы не образовались заломы и дефекты на полотне.

В первую очередь нужно произвести замеры предстоящего натяжного потолка. Для удобства можно все данные нанести на чистый лист бумаги, а затем переносить их на потолок. Сначала измеряются размеры периметра потолка и с каждого угла замеряются его диагонали. Затем размещаются замеры с дверей, различных выступов и коммуникаций ванной комнаты.

Крепить профиль по периметру нужно с применением лазерного или водяного уровня. Несущий профиль устанавливается на 2 см. короче длины стороны потолка. По углам металлопрофиль обрезается под углом 45 градусов и присоединяется друг к другу как углы плинтусов. Крепить металлопрофиль к стене нужно на одном расстоянии друг от друга. Если стены из кирпича, бетона или гипсокартона, профиль крепится на промежутке 8-9 см. а у стен из кафеля или металла, на расстоянии 12-13 см.

В заранее размеченных местах для светильников устанавливаются стойки для освещения. После установке стоек к ним подводятся электропровода. Затем для удобства на полу можно отметить места, где будут располагаться точечные светильники на натяжном полотне. Так как после возведения натяжного потолка, стойки для точечных светильников не будет видно.

Перед установкой лакового полотна, при необходимости его надо «глянцевать». Для этого по полотну нужно проводить потоком горячего воздуха до появления блеска на поверхности. После этой процедуры натяжной потолок будет смотреться насыщенным и блестящим.

Установка полотна происходит с угла, который помечен на схеме. Полотно фиксируется с помощью крепления замков на металлопрофеле по 12-15 см. материала с каждой стороны угла ванной. Затем пленка прогревается с помощью тепловой пушки или строительного фена. Но перегревать покрытие не следует, так как можно испортить его поверхность. Полотно прикрепляется с середины четырех сторон. Как одна половина стороны полотна прикреплена, можно переходить на другую сторону напротив. Так поочередно закрепляется все полотно натяжного потолка в ванной комнате.

После того как пленка натянута, ее нужно прогреть в течение 10-20 минут и затем дать ей охладиться. Если на полотне остались полосы от заломов, то эти места нужно еще раз прогреть, и они пропадут. По окончании работы ванную комнату необходимо проветрить, оставив открытую дверь. Но не допускать резких перепадов температуры.

Теперь можно приступать к установке точечных светильников. По отметкам, оставленным на полу, с помощью лазера или навеса на потолке находим места для светильников. Отмечаем центр коробочки светильника на полотне маркером. Далее кольца от точечных светильников нужно промазать специальным клеем цинакрилом. Кольца приклеиваем к полотну так, чтобы отмеченная точка находилась ровно посередине кольца. Клей необходимо равномерно наносить на всю окружность кольца светильника. Когда цинакрил высох, с помощью канцелярского ножа вырезаем пленку внутри кольца. После регулировки точечных светильников по высоте можно вкручивать лампочки.

Положительные характеристики

  • Натяжной потолок влагостойкий и не боится высокой температуры до 100 градусов.
  • Не поддается плесени, грибку и удерживает конденсат от влаги.
  • При усадке здания на полотне не остаются трещины, и не происходит деформация потолка.
  • Возведение натяжного потолка происходит за один день.
  • Может удерживать большой объем воды и не пропускать ее сквозь полотно.
  • Под натяжным потолком легко скрыть балки, перекрытия, инженерные коммуникации и различные деформации.
  • Полотно не впитывает запахи, и уход за ним не требует особых усилий.
  • Подходит под любой дизайн интерьера, так как натяжное полотно имеет множество расцветок и обладает разной фактурой.
  • На пленке, возможно, печатать рисунки или фотографии, в разном формате.
  • Подвесные натяжные потолки отличаются своей красотой, разнообразием и технологичностью.

Минусы

  • Натяжное полотно легко можно испортить колющими и режущими предметами.
  • Лампы от светового освещения не должны быть направлены на полотно, так ка оно может расплавиться или пожелтеть.
  • Для мытья потолка не следует применять химические вещества, а только щадящие моющие средства.
  • Для освещения лампы накаливания используются не более 60 Вт.

Теперь выбор стоит только за вами, кокой потолок лучше в ванной комнате. У каждого материала множество положительных характеристик. Пусть ваша ванная комната дарит вам комфортную, уютную и расслабляющую обстановку.

По материалам сайта: http://vannaya1.ru