Чем покрасить потолок в ванной комнате: какой краской красить потолок, выбор краски для потолка

Ремонт ванной всегда вызывает множество затруднений в плане выбора отделочного материала, например, чем покрасить потолок в ванной комнате.

Каждый владелец хочет создать комфортный современный интерьер. При этом необходимо учитывать специфику помещения, которое имеет повышенную влажность и регулярные перепады температур.

Не всякий материал будет в этой комнате служить долго. А переделывать потолок еще сложнее, чем стены.

Большинство придерживается мнения, что наиболее долговечным и легким в уходе является плитка. Однако ее не постелешь на потолок. Оптимальным вариантом для этой части интерьера считается покраска и подвесная конструкция.

В данной статье речь пойдет о способе покраски.

Как подобрать цвет

Многие вместо покраски выбирают вариант обшивки. Однако именно окрашивание позволяет корректировать цвет в любое время. Этот процесс не занимает много времени и требует минимальных затрат. Нужно только определиться, чем покрасить потолок в ванной комнате.


Для визуального увеличения ванной применяют именно краску. Светлый потолок расширит пространство, освежит его. В то время как обшивка сделает помещение еще ниже.

Можно выбрать и другой тон, который не обязательно будет светлым. При желании прекрасно смотрятся розовые, бежевые, оранжевые и многие другие цвета.

Выбор краски для потолка

В строительстве существует три основных типа составов:

  • Водоэмульсионная
  • Масляная
  • Вододисперсионная

Воспринимать масляную краску как вариант для отделки потолка не стоит вовсе. Дело в том, что она после высыхания превращается в непроницаемую пленку. Это в результате разрушает перекрытие. Искать у этой краски возможность, чем покрыть потолок в ванной не следует ни при каких обстоятельствах.

Водоэмульсионный состав

При выборе водоэмульсионной краски следует учесть, что после высыхания мыть ее не рекомендуется. От этого она будет смываться. Еще одним недостатком может послужить недобросовестность многих производителей. Они экономят на сырье, от чего при низких температурах покрытие может потрескаться.

  • Отсутствие любого запаха
  • Идеально покрывает поверхность

Поскольку ванная отличается повышенной влажностью, рекомендуется использовать влагостойкий вид. Какой краской покрасить потолок, решать должен каждый владелец самостоятельно.

Вододисперсионный состав

Этот тип производится двух видов, в зависимости от основы.

Вододисперсионная краска бывает:

Большим плюсом этих смесей является то, что в их состав входят антигрибковые компоненты. Производители создали для влажных помещений особый состав.

После высыхания покрытие отталкивает воду и грязь.

Его можно мыть, не боясь, что краска слезет. Эта краска для потолка в ванной подходит идеально.

Единственным небольшим минусом является наличие запаха, который исчезает в течение нескольких часов после окрашивания.

Латексные составы отличаются своей эластичностью. Они способны закрывать щели на поверхности до одного миллиметра. К тому же она отталкивает грязь.

Акриловые относятся к наиболее популярным. Они имеют свои преимущества:

  • Не боятся влажности
  • Имеют большой выбор оттенков

Акриловые составы не боятся влажности, однако они не терпят на себе воды. Это следует учитывать при выборе материала для зоны вокруг мойки.

Производители красящих составов

Современный рынок представлен широким выбором красящих составов от всевозможных производителей. При выборе материала не стоит экономить. Это может привести к необходимости повторной отделки.

Да и проводить работы некачественным составом очень сложно, поскольку поверхность покрывается неравномерно.

Наиболее популярная краска для потолка в ванной комнате:

  1. Интерьерная ВДАК-201
  2. Fintex20
  3. Моющаяся акрилатная супер-белая от Текс

Они отличаются высоким качеством, при этом не являются самыми дорогими среди тех, которые представлены на рынке.

Подготовка поверхности

Определившись, чем покрасить потолок в ванной комнате, можно приступать к работе. Первое что необходимо сделать – это подготовить поверхность. При наличии на ней старой краски, ее нужно убрать, максимально очистив потолок.

Сделать это можно разными способами. Все зависит от типа предыдущего состава.

В любом случае понадобиться большое количество терпения. Но сделать это необходимо иначе новый слой очень быстро обрушится.

Как очистить потолок от краски: водоэмульсионной

Для работы по очистке старого слоя понадобится:

  • Индивидуальные средства защиты (очки, головной убор, перчатки, респиратор)
  • Защита в виде пленки для техники, мебели
  • Обойный клей
  • Шлифовка на дрели
  • Щетка и шпатель (металлические)
  • Валик и кисть
  • Емкость
  • Стол или стремянка
  • Сам процесс заключается в предварительном размачивании очищаемой поверхности. Это делается при помощи теплой воды, помещенной в емкость и валика. Им обрабатывается часть потолка, через несколько минут вода пропитывает поверхность и краску можно начинать удалять шпателем. Процедуру с валиком можно заменить распылителем.

    На некоторых участках краска может остаться. Если при повторном смачивании она не сходит, можно применить щетку.

    Подобный способ не подойдет для водостойких составов. В этом случае можно воспользоваться перечисленным ранее оборудованием.

    Удаление водостойкого покрытия

    Основные способы очистки потолка от старого покрытия:

    • Металлической щеткой
    • С помощью клея
    • Дрелью
    • Строительным феном

    Металлические щетки обрабатывают всю поверхность, создавая на ней множество царапин. Через них сможет впитаться вода, которой будет обработано покрытие. Через время оно разбухнет и его можно будет удалить шпателем.

    Для очистки потолка с помощью клея надо приготовить клей для обоев или развести ПВА. Полученный состав наноситься на потолок, сверху наклеиваются газеты. После высыхания клея, бумагу снимают шпателем. Краска будет отслаиваться вместе с газетами и клеем. После этого необходимо хорошо почистить поверхность.

    Работу дрелью можно выполнить с помощью шлифовальных инструментов. Это может быть дрель с насадкой или шлифовальная машина. Процесс очистки проходит очень быстро, но сопровождается большим количеством пыли.

    При работе строительным феном слой краски снимается небольшими участками. Феном обрабатывается поверхность, а затем шпателем снимается прогретый слой.

    Для многих снятие старой краски является непреодолимой преградой при проведении ремонта. В таком случае предыдущее покрытие можно оставить. Специалисты спорят в этом вопросе, однако многие на вопрос, можно ли шпаклевать по водоэмульсионной краске отвечают, что можно.

    Но для этого необходимо снять облущенные участки, покрыть всю поверхность грунтовкой и дать ей просохнуть в течение суток. Можно наносить шпаклевку. После ее просушки, стена вновь грунтуется. После этого можно наносить раствор.

    Обработка поверхности

    Убрав старое покрытие, необходимо промыть потолок валиком с водой, чтобы удалить всю пыль. Все неровности необходимо зашпаклевать и зачистить.

    Далее поверхность необходимо прогрунтовать. Поскольку в ванной может распространяться грибок использовать лучше специальные составы.

    Разобравшись с вопросами, чем лучше красить потолок и как его подготовить к отделке, необходимо решить, кто будет выполнять основную работу.

    Можно пригласить специалистов, но чаще всего люди делают все самостоятельно.

    Как покрасить потолок в ванной своими руками

    Процесс покраски значительно проще, чем создание подвесного потолка. Однако и он имеет свои нюансы. Их знание и применение позволит получить ожидаемый результат без разочарований.

    Решив, какой краской красить потолок и выбрав водоэмульсионную, необходимо знать:

    1. Состав наноситься в два слоя, перед нанесением второго первый слой должен просохнуть
  • Потолок краситься за один раз, без пауз, чтобы не менялся тон просохшего покрытия и не образовывались наплывы
  • Второй слой необходимо наносить параллельно направлению света от лампы
  • Валик следует хорошо раскатывать на лотке, чтобы состав хорошо ложился

    Обнаружив на поверхности погрешности, не следует их сразу же замазывать новым слоем. Необходимо дождаться полного высыхания и нанести повторный слой по всему периметру.

    С возможностями современных строительных материалов, вопрос «чем покрасить потолок в ванной» не сложно решить. Необходимо подобрать приемлемый вариант по цене и качеству, выбрать нужный тон и работать.

    Что касается процесса подготовки и покраски, его можно делать самостоятельно или при помощи профессионалов. В данном случае необходимо решить: доверить это другим людям или сделать все самому. В таком случае сэкономленные средства можно потратить на более качественные материалы.

    По материалам сайта: http://master-vannoi.ru