Потолочная плитка в ванной комнате: отличия, дешевизна, монтаж

Бывает так, хочется всего, много и сейчас, а в кармане, увы, на хлеб без масла. Вот так и с ремонтом — хочется в санузел современный реечный потолок. а финансов достаёт разве на дешёвый пластик, ну, в крайнем случае, на потолочную плитку. Хотя почему «в крайнем случае»? Если подойти к делу с умом, то и потолочная плитка в ванной комнате может очень даже красиво смотреться. Конечно покупать уж совсем дешёвую прессованную продукцию — таки рискованно, любой экономии должен быть свой разумный предел, но вот инжекционный или экструдированный материал очень даже подойдёт. Важно лишь понимать, одни такие изделия будут отличаться от других.

Чем отличается между собой плитка для потолка?

В зависимости от метода изготовления потолочная плитка между собой будет существенно отличаться. Речь в этой статье, как Вы, наверное, поняли, пойдет только о плитках, наклеиваемых на потолок – не о подвесных конструкциях .

Так пенопластовые листы, которые получены методом литься имеют значительную толщину (до полутора сантиметров), вследствие чего могут иметь более выразительный рельеф, тогда как на трёхмиллиметровых экструдированных пластинах не сильно то с «лепниной» и разгонишься.

Дальше – прочность. Несмотря на то, что «инжекционка», на первый взгляд, выглядит заметно мощнее, это вовсе не является действительностью. Потолок в ванной комнате облицованный экструдированной плиткой более устойчив к повреждениям, легче моется и вообще, заметно лучше переносит эксплуатационные нагрузки.

Но с другой стороны, тонкий ламинированный материал, более требователен к качеству чернового основания, тогда как литая плитка легко скроет мелкие недочёты.

Многие хозяева переживают по поводу возможности покраски ламинированных потолков. Бытует миф, что такую поверхность невозможно покрасить. Такое мнение ошибочно. Экструдированная потолочная плитка окрашивается ничем не хуже своего литого аналога, а чаще всего даже заметно лучше, то есть сам процесс требует от мастера заметно меньше трудозатрат.


Как долго прослужит?

«Как долго прослужит приклеенная на потолок в ванную плитка»? Такой или схожий вопрос часто можно почитать на любом строительном форуме или услышать в каком угодно строительном гипермаркете. Ответы звучат самые разнообразные — всё зависит от условий эксплуатации данного материала и наличия на нём защитного покрытия.

Пенополистирол имеет расчётный срок эксплуатации в 50 лет. Повышенная температура, влажность, агрессивная среда, механическое воздействие могут значительно снизить продолжительность жизни этого материала, так что к обещаниям пиарщиков нужно относится с известной долей осторожности.

Можно ли использовать дешёвую прессованную плитку для потолка в ванной?

Вопрос о том можно ли использовать в санузлах дешёвую плитку следует немного перефразировать «Окажется ли такой потолок действительно дешёвым»?  Дело в том, что:

  • Во-первых, бюджетный потолочный материал очень хрупок и у вас обязательно окажется перерасход стройматериала именно из-за его повреждения в процессе транспортировки или монтажа.
  • Во-вторых, в связи со своей «нежностью», перекрытие под такой материал придётся в обязательном порядке «вылизывать», а это дополнительные расходы.
  • В-третьих, прессованную потолочную плитку, в отличие от ламинированной, необходимо в обязательном порядке красить, и притом качественной краской. При этом именно расходы, связанные с покупкой ЛКМ могут составить основную статью ремонтного бюджета.

Как результат, из дешёвых пенопластовых панелей зачастую может получиться довольно дорогой потолок. Однако если подойти к проблеме «с умом» и произвести все строительные работы самостоятельно, с максимальным старанием и ответственностью, то на прессованной пенополистирольной плитке можно действительно сэкономить.

Какой выбрать клей?

Ещё одной немаловажной проблемой, с которой сталкивается домашний мастер, решаясь повестить в ванную не ПВХ потолок, а обыкновенную полистирольную плитку – это выбор хорошего клея.

Оговоримся сразу — универсальных решений не существует. Есть клеящие смеси, которые лучше всего подходят в вашей ситуации и те, которые применять будет не рационально.

  • Именно для ванной комнаты логичным требованием к клею будет его влагостойкость. Состав, который теряет свои свойства под действием влаги, в санузле однозначно не понадобится.
  • Другой обязательной характеристикой для монтажной смеси будет её химическая нейтральность к стиролу. То есть, необходимо быть уверенным, что клей не будет разрушающим образом действовать на потолочную плитку.

Дальше же всё строго индивидуально. Так для неровной известковой поверхности понадобится толстослойный клей, который бы хорошо «цеплялся» как штукатурке, так и к пенопласту. Примером может выступить шпаклёвочная паста, наподобие «Шитрока».

А вот для отделки ровного гипсокартонного полотна подойдёт тонкослойный полимерный клей, такой как, например, «Дракон», ну или поливинилацетатные «Бустилат» и «ПВА».

Потолочная плитка – ремонт за час!

Заявление, что изготовить потолок из пенополистирольной плитки можно всего за пару часов — несколько преувеличено. Монтаж облицовочного материала — это ещё не вся работа.

Существуют такие этапы как

  • подготовка,
  • финишная отделка (покраска),
  • сам монтаж

Смонтировать же потолок из полистирольного материала действительно можно всего лишь за час. Стандартная ванная комната, это 10-12 потолочных элементов, их поклейка не займёт много времени, даже если вы никогда прежде не выполняли подобную работу.

По материалам сайта: http://potolkyy.ru