Выбираем варианты отделки ванной комнаты

Панно из керамической плитки

Санузел является стратегическим объектом в нашем жилище, и к его ремонту нужно подойти со всей ответственностью. Варианты отделки ванных комнат по своему разнообразию превосходят те, которые можно применить в любой другой комнате.

Выбирая строительные материалы, важно лишь помнить, что это помещение с повышенной влажностью. Причём, её коэффициент тем выше, чем меньше площадь санузла.

Здесь имеется в виду либо отдельная ванная комната, либо  совмещённая с туалетом. Мы расскажем о тонкостях отделки этих помещений и постараемся помочь вам с выбором подходящего интерьера.

Тенденции выбора

Содержание статьи

В типовых многоэтажных домах размер такого помещения редко превышает шесть квадратных метров, плюс плохая вентиляция и высокая вероятность затопления. Поэтому в маленькой ванной комнате выбор материалов не так широк, как в просторном санузле с окном, которые делают в частных домах, особняках и элитных квартирах.

Варианты отделки стен в ванной комнате небольшого размера, больше опираются не на разнообразие материалов, как таковых, а на огромный спектр их фактур и расцветок.


Полы

Не лишним будет сказать, что начиная ремонт, нужно заменить все краны и трубы, даже если они ещё не текут.Что касается пола, то здесь, прежде всего, нужно исключить протечки воды от вас к соседям снизу.

Поломка смесителя или некачественное соединение трубы под ванной – хоть раз случается у каждого.

Итак:

  • Пол должен быть герметичным, а обеспечить его таким свойством может только цементная стяжка, поверх которой и кладётся плитка. Чтобы стяжка была качественной, сначала должен быть выполнен гидроизоляционный слой.

Сухая гидроизоляция

  • Сняв старое покрытие, и очистив пол до плиты перекрытия, на его поверхность наносится грунтовка. Затем гидроизоляционная смесь валиком наносится на пол, захватывая 10-15 см стен.
Угловые стыки закрываются изолирующей лентой.
  • Инструкция на упаковке с гидроизолирующей смесью проинформирует вас, в каком соотношении она разводится, и какое время требуется для высыхания каждого слоя. С помощью уровня, выполняется разметка, и устанавливаются маяки.
  • В прежние годы стяжка выполнялась из цементно-песочного раствора, его невысокая цена способствовала этому. Но идеально выровнять пол таким раствором сложно. К тому же соотношение компонентов не всегда было правильным.
  • С появлением специальных самовыравнивающихся составов, этот процесс очень упростился. Эти смеси тоже продаются в сухом виде, в мешках по 25 кг. С помощью строительного миксера, определённое количество сухого состава и воды смешивается в ёмкости и равномерно разливается по полу.
  • Такая стяжка быстро твердеет и, при условии соблюдения рекомендаций производителя, на ней никогда не образуются трещины. Выровнять пол этим способом можно не только в ванной, но и в любой другой комнате.

    Если вы хотите узнать все нюансы этой работы и выполнить её своими руками, посмотрите видео.

  • Заливочная смесь

    • Только после полного набора прочности стяжки, можно приступать к дальнейшей отделке. Ничего лучше керамической плитки, для пола в санузлах ещё не придумали.
    Размеры и толщина половой плитки несколько больше, чем у плитки, предназначенной для облицовки стен.
  • Даже если стены у вас будут декорироваться каким-либо другим материалом, на пол всё равно нужно положить плитку. Сделать это, когда у вас идеально ровная стяжка, не составит особого труда. Плиточный клей и затирка для швов приобретаются сразу, при  покупке плитки.
  • Есть, конечно, варианты плит из натурального камня: травертина, оникса, мрамора – но это довольно редкое явление, и оно мало кому по карману.Используют такую плитку для пола в том случае, когда вся ванная комната декорируется в таком стиле.

    На фото снизу, даже столешница умывальника выполнена из натурального камня.

  • Отделка натуральным камнем

    • Есть ещё один дизайнерский вариант, о котором в нашей стране пока мало знают. Эта новинка представляет собой резиновую плитку с верхним слоем из нержавеющего металла.
    Его поверхность может быть внешне схожей с потолочными рейками из алюминия – матовой, глянцевой, бронзовой и т.д.
  • Но керамическая плитка – это классика в отделке санузлов, она гораздо дешевле мрамора и прочих изысков, и имеет невообразимо огромный ассортимент. Производители выпускают её определёнными сериями, которые можно скомпоновать для отделки и пола, и стен в одной цветовой гамме.
  • Панно из мозаики на полу

    • Пол может быть полностью или частично выложен из мозаичной плитки – керамической или стеклянной. Если площадь помещения позволяет, мозаику комбинируют с обычной плиткой в виде панно.

    Стены

    При наличии хорошей естественной вентиляции санузла, расширяются и возможности декора. Отделка ванной комнаты: варианты с гипсокартоном, моющимися обоями, натуральным деревом становятся вполне уместными.

    Пластик

    Полимерные материалы: пластиковые панели и вагонка из ПВХ, это самые бюджетные варианты – отделка ванной комнаты пластиком обойдётся дешевле всего. И это единственный способ, при котором выравнивать стены не нужно, ведь панели крепятся на каркас – деревянный или металлический.

    Керамика

    Справедливости ради нужно заметить, что керамическая плитка является самым популярным материалом для создания интерьера санузла,  несмотря на трудоёмкость. Варианты отделки плиткой ванной комнаты так обширны, что позволяют создать неповторимый дизайн.

    Мозаичная плитка

    • Конечно, укладка плитки должна производиться на ровную поверхность. Выравнивание стен можно произвести классическим способом – штукатурным раствором.
    Опытные мастера кладут плитку сразу на цементный раствор, производя одновременно выравнивание стен.
  • Можно пойти и другим путём – смонтировать на стену цементные плиты, которые послужат основанием под кафель или мозаику.Стандартный размер такой плиты 1,5*0,9 м, толщиной 12 мм. Они легко режутся и отлично сглаживают все неровности.
  • Монтируют цементные плиты на каркас, и крепят саморезами с шагом 20 см. Стыки между ними шпаклюются и проклеиваются лентой из стекловолокна.

    Получается водонепроницаемое соединение.

  • Цементные плиты

    • Имея идеально ровное основание, плитку укладывают на специальную мастику или клей. Для нанесения клеевого состава пользуются зубчатым шпателем, это улучшает схватывание мастики и фиксацию плитки на стене.
    Нужно только при покупке клея обратить внимание, чтобы он предназначался для работы с вертикальной поверхностью.
  • При выборе стеновой плитки, консультант всегда сможет подсказать, как правильно комбинировать её с плиткой для пола; какие декоративные элементы можно использовать в том, или ином комплекте; как сочетать гладкую плитку с мозаичной.
  • Мозаичное панно в сочетании с гладкой плиткой

    Плитки агломерат

    Комбинированная отделка стен

    Сочетая совершенно разные по структуре и расцветкам материалы, проще всего создать интерьер, не похожий ни на какой другой – стоит лишь включить свою фантазию. Ну и конечно, нужно произвести тщательную подготовку поверхности стен к отделке.

    • Все мы знаем, что есть множество видов обоев, которые не боятся влаги. Это и флизелин, и акриловые обои, и стекловолоконные.
    На водостойких обоях стоит значок, изображающий три волны.
  • Но одно дело сами обои, совсем другое дело – их соединение с поверхностью стены. Герметичным его никак не назовёшь.

    Поэтому в помещениях с высоким коэффициентом влажности, к которым относятся стандартные санузлы, их лучше не использовать.

  • Обои только в верхней части стен

    • А вот в просторных комнатах с естественной вентиляцией, с их помощью можно создать необыкновенный дизайн. Чаще всего, обои используют в различных комбинациях с той же керамической плиткой или пластиком.

    Во всяком случае, в той зоне, где находятся умывальники и ванна.

    Комбинация из обоев и плитки

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru