Пластик для ванной комнаты: рекомендации по отделке санузла панелями

Содержание

При выборе материала для отделки ванной комнаты следует отдавать предпочтение влагостойким материалам. Многие выбирают для этой цели керамическую плитку, но существует и еще один интересный вариант — пластик для ванной комнаты.

Рассмотрим, как выполняется эта работа.

Пластик – это достаточно новый, но уже очень популярный вариант материал для отделки потолка и стен. К очевидным преимуществам панелей из ПВХ стоит отнести их доступность. При выборе данного отделочного материала затраты на ремонт будут намного меньше, чем при отделке кафелем.

Причем, сэкономить можно будет не только на покупке материала, но и на оплате работы. Установить панели намного проще, чем положить плитку, большинство домашних мастеров успешно справляются с этой работой самостоятельно.

ПВХ панели для отделки ванной


Основные преимущества панелей из пластика:

  • Влагостойкость. ПВХ панели не боятся пара и воды, следовательно, прекрасно подходят для отделочных работ в ванной.
  • Небольшой вес. Панели достаточно легкие, поэтому упрощается процесс транспортировки и сам монтаж.
  • Простота установки и демонтажа. Как уже упоминалось, ванные комнаты из пластика домашний мастер даже с небольшим опытом в ремонте способен сделать самостоятельно, а при необходимости панели так же просто снять, чего нельзя сказать о кафеле.
  • При выборе для отделки пластиковых панелей нет необходимости выполнять сложную работу по выравниванию стен.
  • Ухаживать за поверхностью, отделанной пластиком, очень просто.

К недостаткам данного варианта отделки можно отнести меньшую устойчивость пластика к механическим повреждениям, если сравнивать с керамической плиткой.

Есть мнение, что ванная обшитая пластиком выглядит слишком «казенно», так как панели ПВХ часто используют для отделки офисов. Однако сегодня панели имеют самую разную окраску, поэтому варианты отделки ванной пластиком отличаются разнообразием.

К примеру, большой популярностью пользуются панели, декорированные «под дерево» или «под мрамор». Такая отделка стен в ванной комнате будет выглядеть достаточно свежо и презентабельно.

Подготовка помещения к обшивке пластиком

Пример обшивки пластиком небольшой ванной комнаты

Рассмотрим, как выполняется обшивка пластиком ванной комнаты. Начинаются работы, как обычно, с подготовительных мероприятий. Прежде всего, следует очистить стены и потолок от старых покрытий, удалить осыпающуюся штукатуру, убрать всю грязь и пыль. Выравнивать стены не требуется.

Чтобы в пространстве между панелями и стеной не образовывалась плесень, необходимо обеспечить в ванной хорошую вентиляцию. Если естественная вентиляция работает недостаточно эффективно (а, в большинстве случаев, так оно и есть), то желательно заранее приобрести и установить электровентилятор.

Совет!

Проверить, как работает естественная вентиляция очень просто. Для этого следует приложить к вентиляционной решетке листочек бумаги.

При хорошо работающей вытяжке листок плотно «прилипнет» к решетке, удерживаемый током воздуха.

Еще одним подготовительным мероприятием является обработка стен и потолка в ванной антисептическими составами. Это необходимо для того, чтобы предотвратить образование грибка, который развивается в теплой и влажной среде.

Наличие грибка на стенах не только портит внешний вид отделки, но и является причиной неприятного запаха в ванной. Кроме того, плесневые грибки вредны для здоровья.

Инструменты и материалы для выполнения работы

Для того чтобы ванную обшить пластиком, домашнему мастеру стоит запастись следующим набором инструментов и материалов:

  • Профили для строительства обрешетки под панели.

Совет! Для работы в ванной комнате предпочтительнее использовать алюминиевые или пластиковые профили. Деревянные рейки для этой цели подходят плохо, поскольку дерево во влажной среде быстро начинает гнить.

Комбинированная отделка ванной комнаты плиткой и пластиком

Перфоратор (или дрель);
  • Саморезы и дюбель-гвозди;
  • Рулетка;
  • Уровень строительный;
  • Строительный степлер и скобы для крепления.
  • Герметик силиконовый (прозрачный или в цвет панелей).
  • Отделка должна начинаться сверху, то есть с потолка. Чтобы подшить панели к потолку, следует сделать каркас из профиля.

    Желающие наглядно увидеть, как выполняется обшивка ванной пластиком – видео с инструкциями смогут найти на сайтах строительной тематики.

    Строительство обрешетки для монтажа пластиковых панелей на потолок

    Порядок выполнения работы:

    • Стартовый П-образный профиль устанавливается на стене, с которой планируется начать обшивку.
    • Стартовый профиль закрепляется на стене, отступив от поверхности потолка, на ширину профиля, из которого будет строиться каркас.
    • Профили каркаса закрепляются на потолке при помощи дюбель-гвоздей.
    • Если планируется установка встроенных светильников, то внутри сделанного каркаса следует провести кабели для подключения.
    • Первая панель устанавливается в стартовый профиль, а затем закрепляется на обрешетке скобами при помощи строительного степлера.
    • Последующая панель устанавливает так, чтобы она закрыла место крепление предыдущей.
    • Последняя панель обрезается по размеру, затем закрепляется при помощи клея «Жидкие гвозди».

    После того, как отделка потолка будет окончена, можно приступать к обшивке стен. Домашнему мастеру будет полезно посмотреть тематическое видео — как обшить ванну пластиком.

    Такие видео инструкции помогают избежать ошибок и лучше понять технологию выполнения работ.

    • Сначала строится обрешетка из профиля. Расстояние между соседними планками обрешетки – 40-60 см, их расположение – перпендикулярно направлению монтажа панелей.

    Пример обшитого пластиком потолка с выпусками для подключения светильников

    Совет!

    При отделке ванной комнаты пластиковыми панелями лучше выбирать вариант с вертикальным расположением панелей. В этом случае, капельки воды, попавшие на стены, легче стекают вниз, что способствует уменьшению сырости.

    Кроме того, ванная комната обшитая пластиком при вертикальном расположении панелей выглядит просторнее, так как визуально увеличивается высота стен.

    • Установка панелей на стены начинается после окончания строительства обрешетки. Первая панель вставляется в стартовый профиль, а ее вторая сторона закрепляется при помощи степлера.
    Далее монтаж панелей продолжается так же, как и при обшивке потолка.
  • После окончания установки панелей, следует приклеить плинтусы. Вверху – потолочный, внизу – напольный. Для улучшения вентиляции лучше выбирать специальный плинтус с отверстиями.

    Монтаж пластиковых плинтусов в ванной

    • Места примыкания сантехнических приборов к стенам следует обработать силиконовым герметиком. Сверху можно наклеить специальную герметизирующую ленту.

      Установленный экран под ванну

    • Завершает ремонт установка экрана под ванну. Как правило, пластиковая накладка на ванну подбирается под цвет панелей, но не исключены и контрастные сочетания.

      На строительных сайтах можно посмотреть,  как обшить ванну пластиком – видео на эту тематику поможет найти ответ на все вопросы. При условии соблюдения технологии установки панелей, следующий ремонт в ванной не придется делать еще очень долго.

      По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru