Отделка потолка в ванной

  • Подвесные потолочные системы
  • Натяжные потолочные системы

Для ремонта санузла используют строительные материалы, устойчивые к высокой влажности. Если для облицовки стен традиционно используется плитка, то чем же отделать в ванной комнате потолок?

Недостатком натяжных потолков является довольно высокая цена и высокая восприимчивость к проколам.

Для облицовки поверхности потолка в санузле подходят не все современные материалы, а только те, которые хорошо переносят условия повышенной влажности.

В этом помещении можно использовать потолочные системы - подвесные и натяжные. Если финансовые средства ограничены, то можно приобрести специальную краску для влажных помещений и покрасить потолок. Натяжные потолки можно назвать идеальным решением для ванной, но стоимость их довольно высокая. Подвесные потолки более доступны в финансовом плане. Изготавливают их из разных материалов, поэтому при выборе потолочной подвесной системы, необходимо брать во внимание свойства и характеристики материала, из которого она выполнена.

Достоинством потолочных систем и натяжных, и подвесных, является идеально гладкая поверхность, они способны скрыть любые неровности основного потолка, а общий недостаток для них - уменьшение высоты потолка.

Подвесные потолочные системы

Схема реечного потолка.


Конструкция подвесной системы состоит из облицовочных панелей (плит) и каркаса, который закрепляется специальными крепежными элементами на потолке. Выбирать подвесной потолок в ванную следует с влагостойкими облицовочными панелями. По форме панели или плиты могут быть прямоугольными и квадратными. Их еще называют кассетами, а потолки этого типа - кассетными.

Подвесные потолки, в конструкции которых используются не обычные панели (кассеты), а рейки, представляющие собой те же облицовочные панели, только длинные и узкие, называются реечными.

Существуют и другие виды подвесных систем: зеркальные, комбинированные, модульные, перфорированные. Поэтому выбрать подвесную потолочную систему в соответствии со своими вкусами, предпочтениями и финансовыми возможностями не сложно. Сейчас на рынке появился влагоустойчивый гипсокартон. Этот материал также можно использовать для монтажа подвесного потолка в ванной комнате. Гипсокартон позволяет создавать подвесные системы любых форм, он открывает неограниченные возможности для разнообразных дизайнерских решений.

Панели, плиты, рейки для подвесных конструкций могут изготавливаться из разного материала. В ванной комнате часто для отделки потолка, а иногда и стен, используются пластиковые панели. Это недорогой и качественный материал, который может успешно применяться во влажных помещениях. Пластиковые панели хороши тем, что на них не образуются грибки, не появляется плесень, они не разбухают от воздействия влаги.

Отделать потолок в ванной можно алюминиевыми реечными потолочными системами, их конструкции могут быть сплошными, комбинированными, глухими, перфорированными.

Они также пользуются немалой популярностью. Алюминиевые рейки не поражаются коррозией, устойчивы к влаге.

Когда монтируется открытая реечная конструкция, между рейками оставляют узкое открытое пространство, зазоры для эстетичности декорируют вставками из разных материалов. Закрытые реечные системы образуют сплошную поверхность, между рейками зазоры отсутствуют.

Перфорированные рейки в санузле предпочтительнее, чем глухие, так как они обеспечивают лучшую вентиляцию и визуально делают комнату просторнее.

Подвесные потолки гигиеничны, просты в уходе. Если одна или несколько плит, реек подвесной конструкции придет в негодность, то их легко заменить новыми. В такую конструкцию удобно устанавливать точечное освещение, климатическую технику.

Натяжные потолочные системы

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru