Грибок пробрался в ванную: можно ли избавиться и как

Алина Борисова Автор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

Если грибок, или, как его еще называют в народе, плесень, облюбовал квартиру – значит, помещение сырое и плохо вентилируется.

К счастью, это крайне редко относится ко всему жилому помещению. Обычно грибок расползается по стенам. любит санузел, в частности, ванную комнату.

Высокая влажность, тепло, небольшой приток свежего воздуха – для грибка просто райские условия, чем он и пользуется.


Но для всех, кто живет в квартире, ничего хорошего в этом нет. Наоборот, плесневые споры могут стать причиной плохого самочувствия. Это может выражаться в непрекращающемся кашле, головных болях и даже кожных высыпаниях.

Как же избавиться от грибка? Первым делом нужно тщательно исследовать ванную комнату, чтобы определить местоположение "колонии" плесени и составить план борьбы.

Грибок на плитке

Первое, на что следует обратить внимание – качество вентиляции. Если она функционирует исправно – этого вполне достаточно для предупреждения повторного появления плесени.

Если колония грибка образовалась на плитке, облицовывающей ванную комнату, избавиться от плесени несложно.

Нужно очистить поверхность плитки, обезжирить и тщательно высушить. Затем обработать ее уксусной эссенцией, а после просушки – крепким раствором соды и подождать полного высыхания.

Полное высыхание – это не менее 8 часов, а крепкий раствор – 1 столовая ложка соды на 250 мл воды. Эссенцию можно заменить хлорным отбеливателем, медным купоросом или перекисью водорода.

Плесень на швах

Избавиться от грибка, поселившегося в ванной комнате на швах облицовочной плитки, немного сложнее: возможно, их придется расшивать заново.

Для начала можно попробовать промыть швы концентрированным раствором соды с помощью старой зубной щетки. Излишне говорить, что о результате можно судить только после полного просушивания обработанных мест.

Если этого оказалось недостаточно, придется прибегнуть к мини-косметическому ремонту: расшивке межплиточных швов новыми материалами с предварительной протравкой медным купоросом.

Одно условие: затирочный материал должен обязательно содержать антисептики, иначе все труды окажутся напрасными.

Грибок на потолке

Чтобы избавиться от грибка, расположившегося на потолке ванной, придется запастись терпением и трудолюбием, поскольку принятые меры будут радикальными:

Потолок очищают от штукатурки, побелки и тому подобного. Чтобы облегчить процесс и уменьшить количество пыли, поверхность слегка увлажняют пульверизатором.
  • потолок грунтуют заново антисептической (обязательное условие) грунтовкой;
  • полностью высохшую грунтовку обрабатывают праймером – жидкой проникающей грунтовкой, улучшающей сцепление потолочной поверхности со шпаклевкой;
  • после просушки праймера все дефекты потолка выравниваются с помощью акриловой шпатлевки;
  • поверхность потолка шлифуется и грунтуется повторно, после чего потолок готов к побелке, покраске и прочему декорированию.

Известен и любим многими быстрый и бюджетный метод обработки потолка с помощью «Белизны». Ею пропитывают поверхность потолка и хорошенько просушивают.

К сожалению, этот способ хорош только в качестве экстренной меры. Эффект от него недолговечен. Безусловно, применяя такой агрессивный препарат, как "Белизна", нужно позаботиться о мерах защиты глаз, органов дыхания и кожи.

Промышленные средства

Быстро и эффективно избавиться от грибка в ванной комнате можно не только народными средствами, но и готовыми противогрибковыми препаратами.

Заслуженно популярными можно назвать следующие средства:

  • Alpa — фунгицид для обработки всевозможных поверхностей, не имеющий запаха.
  • BiotolSpray — эффективный препарат с распылителем.
  • Dali — сильный антисептик.
  • Олимп Стоп-плесень – замечательный отечественный препарат, превосходно себя зарекомендовавший.
Плюс этих препаратов в том, что они не вызывают раздражения при случайном контакте и не разрушают структуру обрабатываемых поверхностей.

Меры профилактики

В заключение хотелось бы поговорить о профилактике. Что же нужно делать, чтобы грибок не пробрался в вашу квартиру и ванную комнату:

  • Не допускать повышенной влажности в ванной.
  • Регулярно проверять наличие тяги в вентиляции, при ее отсутствии срочно принимать меры по очистке вентканала.
  • Следить за качественной гидроизоляцией при ремонте в ванной.
  • Оперативно принимать меры при первых признаках поражения плесневым грибком.

По материалам сайта: http://moemchistim.com